(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Валютный контроль: границы разрешенного

Современное отечественное законодательство налагает многие ограничения на предприятия, особенно в отношении операций в иностранной валюте. Эти ограничения мы довольно часто рассматривали на страницах нашего издания1. В этой статье рассмотрим другие актуальные вопросы валютного контроля.

Какие операции с иностранной валютой могут проводить резиденты-юрлица без индивидуальной лицензии НБУ?

Согласно ст. 5 Декрета №15-93, резиденты-юрлица имеют право проводить без индивидуальной лицензии НБУ следующие операции:

— платежи в иностранной валюте за пределы Украины во исполнение обязательств в этой валюте перед нерезидентами по оплате продукции, услуг, работ, прав интеллектуальной собственности и других имущественных прав, за исключением оплаты валютных ценностей и по договорам (страховым полисам, свидетельствам, сертификатам) страхования жизни;

1 См., в частности: статьи В. Брюховецкого «Продление сроков расчетов в ВЭД» в «ДК» №24/2012, В. Рората «ВЭД-операции и плательщики ЕН» в «ДК» №15/2013, Ю. Егоровой «Списание задолженности в иностранной валюте» в «ДК» №20/2013, Н. Канаревой «Перевод долга в ВЭД» в «ДК» №23/2013, и тому подобное.

— платежи в иностранной валюте за пределы Украины в виде процентов за кредиты, дохода (прибыли) от иностранных инвестиций;

— платежи в иностранной валюте за пределы Украины в виде платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов, взимаемой Европейской организацией по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) в соответствии с Многосторонним соглашением об уплате маршрутных сборов, совершенным в г. Брюсселе 12 февраля 1981 года, и другими международными договорами;

— перевод инвестором (представительством иностранного инвестора на территории Украины) за пределы Украины иностранной валюты другим инвесторам по соответствующему соглашению о распределении продукции;

— получение кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов не превышают установленные законодательством пределы;

— открытие счетов в иностранной валюте представительствами предприятий и организаций Украины за рубежом, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Также Правилами №200 предусмотрены несколько случаев, в которых юрлица-резиденты имеют право использовать наличную иностранную валюту, в частности (но не исключительно), для:

— выплаты заработной платы работникам-нерезидентам (п. 5.1);

— предоставления работникам авансов на загранкомандировки (глава 2);

— обеспечения эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием транспортных средств за рубежом (глава 3);

— исполнения обязательств перед нерезидентами — морскими агентами (глава 4).

Может ли предприятие получить кредит в иностранной валюте от нерезидентов-учредителей? Подлежит ли полученная валюта обязательной продаже? Сможет ли предприятие относить к налоговым расходам суммы процентов по таким кредитам?

Как указано выше, юрлица-резиденты, согласно ст. 5 Декрета №15-93, имеют право даже и без индивидуальной лицензии НБУ на получение кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов не превышают установленные законодательством пределы. Получение кредитов в иностранной валюте от нерезидентов, в т. ч. от учредителей, регулируется Положением №270. Таким образом, действующее законодательство не содержит запрет на получение резидентами валютных кредитов от нерезидентов-учредителей.

Подробнее о порядке получения таких кредитов и отражения их в учете можно прочитать в «ДК» №42/20131, а сейчас ответим только на поставленные вопросы.

Обратите внимание: с 12.09.2013 г. 50% иностранной валюты, поступающей юрлицам-нерезидентам из-за границы по кредитным договорам, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины2. Пока что такое требование действует только до 19.11.2013 г. Но не исключено, что НБУ издаст новое постановление аналогичного содержания, и продажа поступлений в инвалюте из-за границы будет продлена.

1 Хотя статья А. Быковой «Процентный заем от нерезидента» посвящена проблеме получения и отражения процентного займа, с ситуацией с кредитом в ней довольно много аналогий.

2 Подробнее об изменениях, внесенных в Постановление №163, читайте на «ДК» №45/2013.

По поводу права на налоговые расходы по процентам отметим следующее. Согласно п. 141.1 и пп. 138.10.5 НКУ, в состав расходов включаются любые расходы, связанные с начислением процентов по долговым обязательствам (в т. ч. по кредитам), кроме расходов, включенных в себестоимость квалификационных активов в соответствии с П(С)БУ 31. Право на такие налоговые расходы в составе прочих расходов получатель кредита имеет в каждом отчетном периоде начисления процентов, при условии что полученный кредит плательщик налога на прибыль использовал в хозяйственной деятельности (на приобретение товаров, производственных основных средств, пополнение оборотных средств и пр.).

Но есть и ограничения.

1. НКУ не предусматривает право плательщика относить суммы процентов по кредитам, предоставленным нерезидентами, имеющими офшорный статус, к составу налоговых расходов (см. письмо ГНСУ от 09.07.2012 г. №12370/6/15-0116 и пп. 138.10.5 и 14.1.267 НКУ).

2. Если учредитель-нерезидент, предоставляющий кредит, имеет корпоративные права, акции на 50% и более процентов уставного фонда получателя кредита, то плательщик налога на прибыль — получатель кредита имеет право отнести к налоговым расходам проценты, начисленные по такому кредиту, только в сумме, не превышающей сумму доходов в виде процентов такого плательщика от операций по размещению собственных активов, увеличенную на сумму 50% налогооблагаемой прибыли отчетного периода, без учета сумм таких процентов (п. 141.2 НКУ). Но суммы процентов, которые такой плательщик налога мог бы отнести к составу налоговых расходов при других, обычных условиях получения кредита (согласно п. 141.1 НКУ), подлежат переносу на результаты будущих отчетных периодов, хотя и с сохранением ограничений, предусмотренных п. 141.2 НКУ.

Возможны ли бартерные расчеты по ВЭД-договорам?

Правовые основы проведения товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности устанавливает Закон №351. Из норм этого Закона можно сделать следующие выводы:

бартерные операции по ВЭД-договорам возможны, но с определенными ограничениями;

— государством запрещено проведение товарообменных (бартерных) операций в ВЭД с товарами (работами, услугами), перечень которых определяется КМУ. Пока что такой перечень установлен приложениями 1 и 2 к Постановлению №756;

— товары, импортируемые по бартерному договору, подлежат ввозу на таможенную территорию Украины в сроки, указанные в таком договоре, но не позже 180 календарных дней с даты таможенного оформления (даты оформления таможенной декларации на экспорт) товаров, которые фактически экспортированы по бартерному договору, а в случае экспорта по бартерному договору работ и услуг — с даты подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание услуг. Датой ввоза товаров считается дата оформления таможенной декларации на импорт, а в случае импорта по бартерному договору работ или услуг — дата подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание услуг. В случае переоформления в установленном порядке бартерного договора на другие виды ВЭД-договора сроки расчетов с нерезидентом не возобновляются и не прерываются;

— нарушение сроков ввоза товаров (выполнения работ, оказания услуг), импортируемых по бартерному договору, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% стоимости неполученных товаров (работ, услуг) по такому договору. Взыскивают пеню органы Миндоходов на основании результатов проверок.

Возможен ли зачет задолженностей по ВЭД-договорам?

В рамках ВЭД, равно как и в рамках других видов деятельности, между сторонами — резидентами и нерезидентами — могут возникать встречные требования по уплате задолженности, возникшей при выполнении внешнеэкономических договоров. Согласно части третьей ст. 203 ХКУ, хозяйственное обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого не наступил или срок которого не указан либо определен моментом истребования.

Кроме того, ст. 601 ГКУ говорит о возможности прекратить обязательство зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования. Зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон (ч. 2 ст. 601 ГКУ). Стороны могут договориться провести такой зачет и путем составления двустороннего письменного документа (в частности, акта о взаимном зачете обязательств).

Зачету подлежат только встречные требования, т. е. требования, вытекающие из нескольких разных обязательств, сторонами в которых являются одни и те же лица, каждое из которых по одному обязательству выступает кредитором, а по другому — должником. Ограничения в ситуациях с зачетом встречных требований установлены, в частности, ст. 602 ГКУ, но среди них нет запрета проводить такие зачеты в ВЭД. Не содержится такой запрет и в валютном законодательстве Украины. Следовательно, взаимозачет, или зачет встречных требований (обязательств), в ВЭД возможен.

Миндоходов — о встречных требованиях в ВЭД

Что подразумевается под понятием «однородные требования» для целей прекращения обязательств по экспортным, импортным операциям путем зачета встречных требований?

Зачет встречных однородных требований в сфере ВЭД проводится, в случае когда резидент-экспортер и нерезидент-импортер имеют взаимные задолженности (требования) друг перед другом по разным внешнеэкономическим договорам и погашают их путем зачета. При этом, согласно части третьей ст. 203 Хозяйственного кодекса Украины, хозяйственное обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан либо определен моментом истребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Единая база налоговых знаний, категория 114

Обратите внимание: согласно п. 1.10 Инструкции №136, прекращение дебиторской и кредиторской задолженности при проведении расчетов по внешнеэкономическим договорам путем зачета встречных однородных требований возможно при обязательном наличии следующих условий:

— требования вытекают из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, которые являются контрагентами по этим операциям;

— требования однородные;

— срок выполнения по встречным требованиям наступил или не установлен либо определен моментом предъявления требования;

— между сторонами не было спора о характере обязательства, его содержания, условиях выполнения и пр.

Если указанные требования не выполняются, то проведение зачета по ВЭД-договору невозможно.

Нормативная база

  • Декрет №15-93 — Декрет КМУ от 19.02.93 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».
  • Закон №351 — Закон Украины от 23.12.98 г. №351-ХIV «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности».
  • Постановление №756 — Постановление КМУ от 29.04.99 г. №756 «О некоторых вопросах регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности».
  • П(С)БУ 31 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденное приказом МФУ от 28.04.2006 г. №415.
  • Положение №270 — Положение о порядке получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и предоставления резидентами займов в иностранной валюте нерезидентам, утвержденное постановлением Правления НБУ от 16.07.2004 г. №270.
  • Правила №200 — Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. №200.
  • Инструкция №136 — Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. №136.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №45/2013 (рус.)

«ДК» №45/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.