(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Зарплата в иностранной валюте

Общий тренд глобализации привел к тому, что довольно часто штатным работником отечественного предприятия становится иностранец. Выясним, имеет ли право предприятие-резидент проводить с ним расчеты по заработной плате в иностранной валюте, или же исключительно в гривнях.

Юридические аспекты

Порядок оплаты труда на территории Украины регулируется Законом об оплате труда. В частности, статьей 23 этого Закона закреплено, что заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины. Выплата заработной платы в любой другой форме запрещена. Какие же денежные знаки имеют законное обращение на территории Украины?

Определение статуса, а также валюты Украины и иностранной валюты (а значит, и денежных знаков) дано Декретом №15-93. Согласно ст. 3 этого Декрета, валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины, который принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств, если иное не предусмотрено данным Декретом или другими актами валютного законодательства Украины.

Таким образом, по общему правилу, гривня — это единственная валюта, в которой может быть выплачена зарплата, кроме исключительных случаев, которые должны быть прямо определены законодательством Украины. К таким исключениям, в частности, относятся предусмотренные Правилами №200. Именно данный нормативно-правовой акт разрешает использовать иностранную валюту в качестве средства оплаты труда. В соответствии с п. 5.1 Правил №200, юридические лица — резиденты и иностранные представительства могут использовать наличную иностранную валюту с текущих счетов для оплаты труда, выплаты премий и призов работникам-нерезидентам, работающим в Украине по контракту. Так что заработная плата на территории Украины может выплачиваться в иностранной валюте, но только работникам-нерезидентам, и не может быть использована в качестве средства для оплаты труда работников-резидентов.

Подчеркнем: для того чтобы выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту в иностранной валюте, такая форма оплаты труда должна быть установлена контрактом между работодателем и работником. А поскольку копия данного контракта используется для подтверждения факта трудоустройства работника-иностранца, то такое требование должно быть предусмотрено в контракте с самого начала (в его первой редакции). Об этом далее.

Для того чтобы принять на работу работника-иностранца, будущий работодатель получает разрешение на применение труда иностранцев в установленном законодательством порядке (Порядок №437). Если трудоустраивается иностранец, постоянно проживающий на территории Украины, или если он принимается на работу в иностранное представительство и пр.1, такого разрешения не требуется. Работодатель, получив разрешение, в течение трех рабочих дней с момента заключения с работником-иностранцем трудового договора (контракта), подает его копию, заверенную работодателем, территориальному органу Государственной службы занятости (п. 27 Порядка №437).

1 Полный перечень категорий иностранцев, для трудоустройства которых в Украине не требуется соответствующего разрешения, определен в ч. 6 ст. 42 Закона от 05.07.2012 г. №5067-VI «О занятости населения».

Именно условиями такого трудового договора (контракта) определяется порядок оплаты труда нерезидента, и поэтому только им по соглашению сторон можно предусмотреть, в какой валюте будет выплачиваться зарплата работнику-нерезиденту. Что касается размера зарплаты такого работника, то он также определяется условиями конкретного трудового договора, однако не может быть меньше размера зарплаты работника-резидента, занимающего аналогичную должность и исполняющего аналогичные трудовые функции. Ведь, в соответствии со ст. 26 Конституции, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины (за исключениями случаев, прямо предусмотренных законодательством и международными договорами Украины). Поэтому на нерезидентов также распространяется установленная государством гарантия — минимальный размер заработной платы (ст. 3 Закона об оплате труда). Следовательно, можно утверждать об определенном ограничении зарплаты нерезидента «снизу», тогда как верхний предел размера оплаты труда работников-нерезидентов законодательно не ограничен.

Как уже было указано выше, порядок использования, а также обращения иностранной валюты регулируются Правилами №200 и Декретом №15-93. Исходя из их требований предприятие сможет получить валюту для выплаты зарплаты работникам исключительно в банке, в котором оно обслуживается. Ведь ст. 6 Декрета №15-93 прямо определяет, что торговля иностранной валютой на территории Украины резидентами и нерезидентами — юридическими лицами проводится через уполномоченные банки и другие финансовые учреждения, получившие лицензию на торговлю иностранной валютой НБУ, исключительно на межбанковском валютном рынке Украины. Приобрести валюту у физлица предприятие также не вправе исходя из требований п. 3 ст. 6 того же Декрета №15-93, которым закреплено, что резиденты и нерезиденты — физические лица имеют право продавать иностранную валюту уполномоченным банкам и другим финансовым учреждениям, получившим лицензию НБУ, или при их посредничестве — другим физическим лицам — резидентам. Так что предприятию остается либо приобретать валюту при посредничестве обслуживающего банка на межбанковской валютной бирже, либо же снимать ее с собственного валютного счета, при ее наличии.

Однако, в соответствии с п. 8.14 Правил №200, наличная иностранная валюта, полученная юридическими лицами — резидентами и иностранными представительствами с собственных текущих счетов в иностранной валюте, открытых в уполномоченных банках, должна быть использована исключительно на цели, на которые она получена. И хотя в случае с выплатой зарплаты в валюте это прямо не предусмотрено, предприятию нужно будет подать заявление на выдачу наличности, в котором указывается цель получения наличной иностранной валюты.

Что касается лимита наличности в валюте, то п. 8.11 Правил №200 указывает: уполномоченный банк должен установить лимит остатков иностранной валюты в кассе субъектов предпринимательской деятельности, которым разрешается использовать наличную иностранную валюту в качестве средства платежа, если остатки иностранной валюты остаются в нерабочее время суток в кассе. Но в расчет лимита кассы не включаются денежные средства, предусмотренные для выплаты заработной платы нерезидентам и на командировку работников за границу. Однако Правилами №200 прямо не установлено количество дней, в течение которых предприятие имеет право держать валюту в кассе для выплаты зарплаты без нарушения лимита. В п. 8.11 Правил №200 говорится только о том, что сверхлимитные остатки наличной инвалюты подлежат полной инкассации в уполномоченный банк на текущий валютный счет предприятия. Исходя из этого можно сделать вывод: если при получении валюты для выплаты зарплаты у предприятия в кассе возникает перелимит, то он подлежит сдаче в банк не позднее следующего банковского дня.

Бухгалтерский и налоговый учет

Для накопления информации о движении денежных средств в иностранной валюте в кассе предприятия используется субсчет 302 «Касса в иностранной валюте». Поскольку специальный счет или субсчет для учета расчетов по зарплате в иностранной валюте действующим Планом счетов не предусмотрен, как начисление, так и выплата зарплаты в инвалюте учитывается по субсчету 661 «Расчеты по заработной плате». Не предусмотрены действующим законодательством и типовые формы первичных документов для оформления операций по начислению и выплате зарплаты в инвалюте. Однако, исходя из требований п. 2.7 Положения №88, предприятие может использовать действующие или изготовленные самостоятельно бланки первичных документов, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых либо специализированных форм. Это же касается и использование кассовой книги в иностранной валюте. Законодательство не определяет, должна ли вестись в таком случае отдельная кассовая книга в валюте. Но нет и запрета1. Поэтому предприятие, если посчитает необходимым, может использовать отдельную кассовую книгу для определенной валюты.

1 Установленное п. 4.2 Положения №637 требование, что на предприятии должна вестись только одна кассовая книга (не учитывая кассовые книги, которые ведутся в обособленных подразделениях), относится только к учету наличности в валюте Украины, т. е. гривнях.

Подпунктом 170.10.1 НКУ определено, что доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами раздела IV НКУ для нерезидентов). Поэтому у работника-нерезидента будут такая же ставка налогообложения 15% или 17% (п. 167.1 НКУ) и право на НСЛ (при условии выполнения норм ст. 169 НКУ) и пр.

Следующий вопрос — в случае начисления зарплаты в валюте как определить базу для НДФЛ, какой брать курс? Специалисты Миндоходов ответили в ЕБНЗ: берется валютный курс НБУ на дату начисления зарплаты (см. ЕБНЗ, подкатегория 103.02).

Пример Работнику-нерезиденту на должности менеджера по сбыту, по условиям трудового договора зарплата выплачивается в валюте. Он подал заявление на применение НСЛ согласно пп. 169.1.1 НКУ. Бухгалтерия начисляет зарплату в гривнях по курсу НБУ на дату такого начисления. Бухгалтерский и налоговый учет приведен в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет зарплаты работника-нерезидента


п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Начислена зарплата за октябрь 2013 г.
Курс НБУ на дату начисления зарплаты 8 грн за 1 доллар США. Сумма зарплаты 187,50 долларов США.
Сумма зарплаты в гривнях: $187,50 х 8 = 1500,00 грн
93
661
1500,00
$187,50
1500,00
2.
Начислен ЕСВ (ставка 36% условно)
1500 х 36% = 540,00
93
651
540,00
540,00
3.
Удержан ЕСВ (3,6%)
661
651
54,00
4.
Удержан НДФЛ
(1500 - 573,50 - 54) х 15%
661
641
130,88
5.
Перечислено:
ЕСВ (540,00 + 54,00)
НДФЛ
651
641
311
311
594,00
130,88


6.
Получены средства из банка на выплату зарплаты (доллары США)
302
312
1315,12
$164,39*
7.
Выплачена зарплата
661
302
1315,12
$164,39*
* Работнику-нерезиденту причитаются к выплате 1500,00 - 54,00 - 130,88 = 1315 грн 12 коп., курс НБУ на дату выплаты зарплаты — 8 грн за 1 дол. США, значит, сумма к выплате 1315 : 8 = 164,39. В примере курсы валюты на дату начисления зарплаты и дату выплаты совпадают. Если они будут разными, у предприятия возникнет курсовая разница. Бухгалтерский учет курсовых разниц, возникающих в результате перерасчета, проводится на субсчете 945 «Потери от операционной курсовой разницы» либо на субсчете 714 «Доход от операционной курсовой разницы».

Нормативная база

  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».
  • Декрет №15-93 — Декрет КМУ от 19.02.93 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».
  • Правила №200 — Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины и внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. №200.
  • Порядок №437 — Порядок выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденный постановлением Кабмина от 27.05.2013 г. №437.
  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. №88.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №45/2013 (рус.)

«ДК» №45/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.