(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Финотчетность «малышей» — сроки представления

Предприятие — плательщик налога на прибыль относится к субъектам микропредпринимательства согласно ХКУ. Предприятие платит налог на прибыль по базовой ставке (19%) и не пользуется льготой, установленной п. 154.6 НКУ. Имеет ли право предприятие подавать финансовую отчетность в ГНИ один раз в год?

Согласно ч. 3 ст. 55 ХКУ, субъектами микропредпринимательства являются, в частности, юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ (который в 2013 г. составляет почти 20 млн грн).

То, как часто и в какой форме такие юрлица должны составлять финансовую отчетность, установлено последним абзацем п. 2 Порядка №4191. В нем указано: «Юридические лица, соответствующие критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины, и юридические лица, относящиеся в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины к субъектам микропредпринимательства, подают соответствующим органам годовую финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства».

1 Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. №419.

Следовательно, понятно, что предприятие, о котором идет речь в вопросе, должно составлять финансовую отчетность:

а) по форме, установленной в приложении 1 к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденному приказом МФУ от 25.02.2000 г. №39;

б) один раз в год, то есть только годовую.

Но о каких «соответствующих органах» идет речь в последнем абзаце п. 2 Порядка №419? Касается ли это только органов статистики? Распространяется ли данная норма на случаи представления финансовой отчетности органам Миндоходов? Ответ на эти вопросы, по мнению автора, содержится в первом абзаце п. 2 Порядка №419: финансовая отчетность подается органам, к сфере управления которых относятся предприятия, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, а также согласно законодательству — другим органам и пользователям, в частности органам государственной статистики. Таким образом, подавать финансовую отчетность один раз в год потому, что так прописывает Порядок №419, субъект микропредпринимательства может во всех случаях, когда такое представление предусмотрено законодательством.

Что гласит НКУ? Согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации. Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с ХКУ, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации. Проблема лишь в том, что ХКУ не содержит определения термина «малые предприятия»: когда-то (до 19.04.2012 г.) содержал, а сейчас — нет. Следовательно, исключение, установленное п. 46.2 НКУ, с 19.04.2012 г. не работало, и до внесения соответствующих изменений в Порядок №419 (действуют с 26.01.2013 г.) формально субъекты микропредпринимательства должны были подавать квартальную финансовую отчетность в ГНИ.

Однако п. 46.2 НКУ устанавливает обязанность подавать финансовую отчетность в орган Миндоходов вместе с декларацией по налогу на прибыль. Следовательно, с 01.01.2013 г. субъекты микропредпринимательства подают финансовую отчетность в ГНИ в сроки, установленные для подачи ими декларации по налогу на прибыль, — ежегодно или ежеквартально (см. разъяснение Миндоходов от 01.07.2013 г.).

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №38/2013 (рус.)

«ДК» №38/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.