(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Недостача импортированного товара

Наше предприятие — плательщик НДС и налога на прибыль на общих основаниях — импортировало товар, предварительно оплатив его. После растаможивания при разгрузке на складе была обнаружена недостача товара — всего на 10 единиц на сумму в эквиваленте 8000 грн. Как быть? Что необходимо предпринять? Как показать такую недостачу в учете?

Учет такой недостачи зависит от того, признает ли поставщик-нерезидент, что она возникла по его вине. При этом если вы разгружали товар без присутствия представителя нерезидента или представителя незаинтересованной стороны, то признание поставщиком-нерезидентом недостачи по его вине маловероятно. Разве что это добросовестный поставщик, и он у себя на складе обнаружит излишек именно в не отгруженном вам количестве.

Поэтому рассмотрим два варианта развития событий.

Вариант 1 — поставщик не признает свою вину в недостаче

В таком случае покупателю остается либо обращаться за защитой своих прав в суд, либо согласиться с тем, что поставщик не станет возмещать такую недостачу, и либо искать других виновных лиц (в частности перевозчиков), либо списать недостачу в соответствующие расходы.

В этой ситуации получается, что по документам, поступившим от поставщика, предприятие получило товар полностью. Еще и таможня удостоверила, что товар поступил на таможенную территорию Украины согласно документам. Перевозчик также будет настаивать на том, что он довез товар в том количестве, которое было загружено. Предприятие, разумеется, может обратиться в милицию по факту кражи, а затем подать в суд, чтобы установить, что факт недопоставки товара действительно имел место, и выяснить, кто в этом виноват. Но это актуально, если недостача составляет значительную сумму. А в рассматриваемом случае судебные издержки, скорее всего, будут больше суммы недостачи.

Поэтому в данном случае, по мнению автора, стоит признать просто недостачу товара и, не прибегая к поиску виновных лиц, списать ее.

Но сначала факт недостачи товара следует документально зафиксировать.

Для этого необходимо создать приемную комиссию. В ее состав стоит ввести руководителя или его заместителя, менеджера по снабжению, кладовщика или заведующего складом. По результатам приемки товаров комиссия составляет акт о приемке материалов (форма №М-71) или же другой документ, предусмотренный договором с поставщиком. Именно акт формы №М-7 используется для оформления приемки материальных ценностей, по которым существуют количественные и качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика. Акт составляет приемная комиссия с обязательным участием представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации (это может быть представитель торгово-промышленной палаты и пр.).

1 Утверждена приказом Минстата Украины от 21.06.96 г. №193.

После приемки ценностей акты с приложением документов (инвойс, таможенная декларация, товарно-транспортная накладная) передаются: один — в бухгалтерию предприятия для учета перемещения (движения) материальных ценностей, а второй — в отдел снабжения или юридический отдел для направления письма-претензии поставщику.

Если товар был поштучный и он не поврежден, а его просто не было при оприходовании, конечно, о естественных причинах убыли говорить не приходится — это либо недопоставка, либо кража. Но если вид товара позволяет часть недостачи списать за счет норм естественной убыли (из-за испарения, усушки и пр.), то покупатель может воспользоваться этим правом.

Бухгалтерский учет

Обнаруженная недостача товара относится к прочим расходам операционной деятельности и показывается на дебете субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической себестоимости (проводка будет Д-т 947 К-т 28).

Кстати, прямые (реальные) убытки от недостачи товара следует показать дополнительно еще и на внебалансе, а именно на счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 27 П(С)БУ 9). После этого, если по результатам переговоров с поставщиком и перевозчиком руководитель примет решение, что виновное лицо в такой недостаче не установлено, с внебалансового счета 072 списывается сумма обнаруженной недостачи товара.

Налоговый учет

Налог на прибыль

Недостачи в пределах норм естественной убыли попадут в расходы благодаря разрешению, установленному в п. 140.3 НКУ. Недостача за пределами естественной убыли в налоговые расходы согласно НКУ не попадет, ведь эти расходы не связаны с хоздеятельностью предприятия.

Налог на добавленную стоимость

При списании недостачи товара понятно, что такой товар уже не будет использован в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности предприятия. А это означает отсутствие права у покупателя на налоговый кредит по НДС (п. 198.4 НКУ). Поэтому если импорт товаров и обнаружение недостачи пришлись на один отчетный налоговый период, часть НДС, уплаченная за недовезенные товары, в налоговый кредит покупателя не попадет.

Но возможна ситуация, когда растаможивание и оприходование товаров произошли в разных налоговых периодах (например, таможенная декларация датирована 31.01 (и растаможивание произошло на границе), а согласно ТТН товар довезен с границы на склад покупателя уже 02.02). В таком случае формально покупатель имеет право на налоговый кредит по таможенной декларации в полной сумме. Но если он воспользуется таким правом, то в отчетном периоде, в котором обнаружит недостачу, обязан будет начислить налоговое обязательство по НДС согласно п. 198.5 НКУ.

Как прописано в п. 198.5 НКУ, плательщик НДС обязан начислить НО по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы уплаченного (начисленного) НДС были включены в состав НК, если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться, в частности:

— в операциях, не являющихся объектом налогообложения (кроме случаев из пп. 196.1.7 НКУ);

— в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии с НКУ и международными договорами (соглашениями) (кроме случаев из пп. 197.1.28 НКУ);

— в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

А в п. 189.1 НКУ сказано, что база для начисления НО по НДС определяется по товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения. Так что базой для начисления НО по НДС здесь будет именно стоимость приобретения товаров (в сумме недостачи), а не их таможенная стоимость.

НО по НДС определяются на дату начала фактического использования товаров/услуг, необоротных активов, определенную в первичных документах. В нашем случае таким документом будет акт о приемке материалов формы №М-7, и именно на дату его формирования следует начислить НО по НДС.

При начислении НО, исполняя требования п. 198.5 НКУ, выписываем НН в соответствии с Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина Украины от 01.11.2011 г. №1379.

Вариант 2 — поставщик признает свою вину в недостаче

Это возможно в том случае, если представитель нерезидента присутствовал при выгрузке товара на склад покупателя или условиями договора предусмотрено, что незаинтересованное лицо (например представитель торгово-промышленной палаты и пр.) может удостоверить факт недопоставки товара. Также возможно, что по результатам собственной проверки поставщик-нерезидент обнаружит у себя на складе излишек, а значит — что товар фактически не был отгружен.

Факт недостачи также стоит засвидетельствовать документально. Таким документом может быть акт о приемке материалов (форма №М-7).

Но как быть с уплаченными пошлиной и НДС при растаможивании товара? Разумеется, когда мы только проходили процедуру растаможивания, мы указывали таможенникам, что с количеством товара все в порядке. А теперь получается недостача, не зафиксированная таможней, а значит, в бюджет уплачена излишняя сумма налогов и пошлины. Поскольку немногие любят признавать свои ошибки, то таможня, скорее всего, не согласится признать факт недопоставки товаров. В таком случае можно попробовать через суд заставить таможенников пересчитать таможенную стоимость и сумму к уплате пошлины и НДС и соответственно требовать возврата излишне уплаченных налогов.

О корректировке таможенной стоимости и налоговых последствиях по НДС в такой ситуации мы писали в «ДК» №1/2013. Но это актуально только при условии, что недостача и переплата налогов и пошлины значительные и судебные издержки будут экономически оправданными. Если же нет — то, наверно, не стоит тратить время и усилия.

Если поставщик-нерезидент признает, что определенное количество товара было не отгружено, то требуйте возврата излишне уплаченных средств.

При этом, по мнению автора, не стоит засчитывать такие средства в качестве предоплаты за будущие поставки. Ведь в таком случае необходимо помнить об установленных действующим законодательством сроках расчетов с нерезидентами в иностранной валюте в пределах торгового оборота.

Напоминаем, что, в соответствии с требованиями ст. 2 Закона №185, при импорте все операции по поставке товаров (работ, услуг) нерезидентом, при условии что была предварительная оплата за такие товары (работы, услуги), подпадают под валютный контроль. На такие операции распространяется 90-дневный предельный срок расчетов (установленный постановлением Правления НБУ от 14.11.2013 г. №453, действующим с 20.11.2013 г.). Значит, у контрагента-нерезидента есть 90 дней со дня получения предоплаты за товары для их поставки резиденту. Если он не успел, тогда резидент будет платить пеню за каждый календарный день после дня окончания предельных сроков (учитывая и день получения денежных средств на счет в случае их возврата, поставки товаров (работ, услуг) от нерезидента (ст. 4 Закона №185). Пеня начисляется в размере 0,3% от суммы стоимости несвоевременно поставленных товаров в инвалюте, пересчитанной в гривни по курсу НБУ на день возникновения задолженности.

Отсчет указанных 90 календарных дней начинается со дня, следующего за датой авансового платежа или выписки векселя в пользу поставщика импортируемой продукции (работ, услуг) (ст. 2 Закона №185 и п. 3.2 Инструкции №136).

А поэтому, если следующая поставка товаров от такого нерезидента в течение 90 дней со дня уплаты указанных средств не предусматривается, нужно, чтобы поставщик просто вернул излишне уплаченные средства.

Учетные нюансы

Поскольку нерезидент признал недопоставку товаров, их следует отразить в бухучете на фактическую сумму (фактическое количество) согласно акту. В налоговом учете по налогу на прибыль стоимость недопоставленных товаров не отражается.

Налог на добавленную стоимость

Если вы не будете подавать в суд для корректировки таможенной стоимости товара в связи с недостачей, то и корректировать НК по НДС нет оснований. Следует также учесть мнение налоговиков из ГНС в Сумской области, высказанное в письме от 22.02.2013 г. №2024/10/15-307. Они указывают, что корректировка налогового кредита, сформированного при ввозе (импорте) товара, в случае последующего обнаружения недостачи товара НКУ не предусмотрена. Но в том же письме налоговики подчеркивают: если вы воспользуетесь правом на НК по НДС по товарам, не использующимся в хозяйственной деятельности (т. е. недовезенным), то должны будете признать и НО по НДС (согласно п. 198.5 НКУ).

Поэтому и в данном случае лучше начислить НО по НДС по обнаруженной недостаче по правилам п. 198.5 НКУ или же не признавать НК по НДС на такую сумму (об этом см. выше).

Конечно, это — мнение территориального органа Миндоходов, к тому же высказанное в письме, так что, поскольку в НКУ и остальных нормативных актах данный вопрос не урегулирован, осторожным плательщикам налога стоит обратиться в орган Миндоходов за индивидуальной налоговой консультацией (согласно ст. 52 НКУ).

Нормативная база

  • Закон №185 — Закон Украины от 23.09.94 г. №185/94-ВР «О порядке проведения расчетов в иностранной валюте».
  • Инструкция №136 — Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. №136.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №47/2013 (рус.)

«ДК» №47/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.