(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Финансирование из Фонда занятости

Законом о занятости предусмотрены меры по стимулированию трудоустройства некоторых категорий граждан и созданию новых рабочих мест. Эти меры заключаются в компенсации работодателям сумм ЕСВ, начисленных на заработную плату определенных категорий работников. Здесь мы расскажем, при каких условиях проводится такая компенсация и как ее учитывать.

Компенсации работодателям от Фонда занятости

Каждый гражданин Украины имеет право на труд согласно ст. 43 Конституции Украины, а государство создает условия для реализации этого права. В частности, согласно нормам Закона о занятости государство стимулирует создание работодателями новых рабочих мест и трудоустройство безработных. Это стимулирование заключается в компенсации работодателям сумм ЕСВ, которые начисляются на заработную плату работников, трудоустроенных на определенных условиях и на определенные рабочие места. Законом о занятости предусмотрено три вида компенсаций (см. таблицу 1).

Таблица 1

Компенсация работодателям сумм ЕСВ от Фонда занятости

Получатели компенсации
Размер компенсации
Срок предоставления компенсации
Нормативная база
Работодатели, которые создали новые рабочие места и трудоустроили на них работников (любых). Зарплата этих работников за предыдущие 12 календарных месяцев до получения компенсации должна быть не меньше трехкратного размера минимальной заработной платы, а также в течение всего срока получения компенсации размер зарплаты у таких работников должен также превышать этот размер 50% суммы ЕСВ, которая начисляется на зарплату соответствующих работников 12 календарных месяцев Ч. 3 ст. 24 Закона о занятости, Порядок №153
Работодатели, которые трудоустроили на новые рабочие места на срок не менее 2 лет граждан со статусом безработных, указанных в ч. 1 ст. 14 (кроме п. 7) Закона о занятости 100% суммы ЕСВ, которая начисляется на зарплату соответствующих работников Один год со дня трудоустройства граждан Ст. 26 Закона о занятости, Порядок №347
Субъекты малого предпринимательства, создавшие новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности и трудоустроившие на них граждан со статусом безработных на срок не менее 2 лет 100% суммы ЕСВ, которая начисляется на зарплату соответствующих работников Один год со дня трудоустройства граждан Ст. 27 Закона о занятости, Порядок №347

Во-первых, любому работодателю, который в течение 12 календарных месяцев создал новые рабочие места и трудоустроил на них работников (без ограничений в их статусе), причем заработная плата каждого из них превышала трехкратный размер минимальной заработной платы, имеет право на компенсацию 50% сумм ЕСВ, начисляемого на зарплату таких работников, в течение следующих 12 месяцев (ч. 3 ст. 24 Закона о занятости). При этом заработная плата в размере не меньше трехкратного размера минимальной зарплаты должна сохраняться в течение этих 12 месяцев. В случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель теряет право на компенсацию. По мнению автора, под уменьшением штатной численности работников следует понимать процедуру сокращения согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ.

Во-вторых, согласно ст. 26 Закона о занятости все работодатели независимо от организационно-правовой формы и системы налогообложения, которые трудоустраивают на новое рабочее место безработных граждан, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда, на срок не менее чем на два года, имеют право на ежемесячную компенсацию всей суммы ЕСВ, начисленной на зарплату таких работников. Суммы ЕСВ компенсируются в течение одного года со дня трудоустройства. Категории таких граждан перечислены в ст. 14 Закона о занятости. Компенсация не предоставляется при трудоустройстве молодежи в возрасте от 15 до 16 лет (п. 7 ч. 1 ст. 14 Закона о занятости). Указанные граждане должны быть приняты на работу по направлению службы занятости. Размер заработной платы таких работников не регламентируется, но разумеется, что он не должен быть ниже минимальной заработной платы.

И в-третьих, согласно ст. 27 Закона о занятости субъекты малого предпринимательства, которые трудоустраивают безработных сроком не менее чем на два года по направлению службы занятости на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности, имеют право на ежемесячную компенсацию суммы ЕСВ, начисленной на зарплату таких работников. Размер заработной платы таких работников с целью определения права на компенсацию также не регламентируется.

Условия, при которых работодатель теряет право на компенсацию, а также условия, при которых ему необходимо будет вернуть сумму компенсации Фонду занятости, описаны в нормативной базе, представленной в таблице 1 ниже. В указанных нормах Закона о занятости предусмотрены также условия, при которых работодатель и вовсе не получает права на получение компенсации: это наличие задолженности по уплате ЕСВ и/или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а также если работодатель признан банкротом или в отношении него возбуждено дело о банкротстве.

Отражение компенсации от Фонда занятости в бухгалтерском и налоговом учете

Независимо от вида компенсации бухгалтерский и налоговый учет таких компенсаций ведется одинаково.

Бухгалтерский учет

Компенсация Фондом занятости расходов в виде сумм ЕСВ, начисляемых предприятием на заработную плату определенных работников, — это по своей сути целевое финансирование. Учет сумм целевого финансирования ведется на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления», а в данном случае — на субсчете 482 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов». По кредиту субсчета 482 отражается задолженность Фонда занятости по выплате компенсации в корреспонденции с субсчетом 377 «Расчеты с прочими дебиторами». Такая задолженность возникает в момент начисления ЕСВ на суммы заработной платы работников, в отношении которых предоставляется компенсация ЕСВ. При начислении ЕСВ делается проводка по кредиту субсчета 651 «Расчеты по общеобязательному государственному социальному страхованию» и дебету счетов учета расходов: 23, 91 — 94, 97. Одновременно признается доход в сумме целевого финансирования и отражается по кредиту субсчета 718 «Доход от бесплатно полученных оборотных средств» в корреспонденции с дебетом субсчета 482 (п. 17 П(С)БУ 15). При поступлении средств от Фонда занятости делается проводка по дебету счета учета денежных средств (субсчет 311 «Текущие счета в национальной валюте») и кредиту субсчета 377.

Налог на прибыль предприятий

Согласно пп. 135.5.10 НКУ, суммы дотаций и субсидий из фондов общеобязательного государственного социального страхования, полученные плательщиком налога на прибыль, включаются в состав прочих доходов. Но следует учитывать, что в пп. 135.5.10 НКУ ни слова не говорится о компенсациях, полученных от таких фондов. А в новом Законе о занятости, который вступил в силу с 01.01.2013 г., понятия дотаций и субсидий уже нет. Однако о средствах целевого финансирования как о виде доходов, получаемых плательщиком налога на прибыль, говорится в п. 137.2 НКУ. С учетом вышеизложенного автор рекомендует осторожным плательщикам налога отражать полученные компенсации от Фонда занятости в составе прочих доходов на основании пп. 135.5.15 НКУ. Смелые же плательщики могут отражать компенсации также в составе прочих доходов, но на основании пп. 135.5.10 НКУ (по аналогии с предыдущей практикой). В зависимости от выбора основания отражения дохода суммы компенсации будут отражены в строке 03.15 или в строке 03.28 приложения IД к декларации по налогу на прибыль, а затем включены в расчет показателя строки 03 самой декларации1. Согласно пп. 137.2.3 НКУ, датой признания доходов в налоговом учете будет отчетный период, в котором был начислен ЕСВ, подлежащий компенсации.

1 Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом МФУ от 28.09.2011 г. №1213.

При начислении сумм ЕСВ, подлежащих компенсации, работодатель — плательщик налога на прибыль может включить их в состав расходов на основании ст. 143 НКУ. Статья расходов будет зависеть от того, в какой сфере работает трудоустроенный работник (абз. «а» пп. 138.8.5; п. 138.9; абз. «ж» пп. 138.10.2; абз. «з» пп. 138.10.3; абз. «в» пп. 138.10.4 НКУ).

Единый налог

Работодатели — плательщики единого налога (физические и юридические лица) имеют право на указанные компенсации так же, как и работодатели, находящиеся на общей системе налогообложения. При этом «единщики» не включают сумму полученной компенсации в состав налогооблагаемого дохода на основании пп. 4 п. 292.11 НКУ как средства целевого назначения, поступившие от фонда общеобязательного государственного социального страхования в пределах государственных программ.

Налог на доходы физических лиц

Если работодатель — предприниматель на общей системе налогообложения, то суммы полученной компенсации включаются в состав его дохода на основании п. 177.1 НКУ и в расчет объекта налогообложения на основании п. 177.2 НКУ. Такая позиция озвучивалась в Единой базе налоговых знаний на сайте Миндоходов Украины (подкатегория 104.04), правда, только в части дотаций на создание новых рабочих мест. Но, с точки зрения автора, такой же подход контролирующий орган будет применять при налоговой проверке и в отношении компенсаций сумм ЕСВ, рассматриваемых в данной статье.

Но зато суммы ЕСВ, начисленные на заработную плату работников, в том числе подлежащие компенсации, включаются в состав расходов частного предпринимателя согласно п. 177.4 НКУ.

Пример Работодатель — юрлицо на общей системе налогообложения — имеет право на компенсацию суммы ЕСВ в размере 10000,00 грн в месяц (условно). Бухгалтерский и налоговый учет соответствующих операций показан в таблице 2.

Таблица 2

Бухгалтерский и налоговый учет компенсации ЕСВ от Фонда занятости


п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Начисление заработной платы работникам, в связи с трудоустройством которых будет получена компенсация (сумма условная)
23, 91, 92,
93, 94, 97
661
25000
25000
2.
Начислен ЕСВ на заработную плату работников (сумма условная)
23, 91, 92,
93, 94, 97
651
10000
10000
3.
Отражение задолженности Фонда занятости по целевому финансированию согласно фактическим расходам на уплату ЕСВ
377
48
10000
4.
Признание дохода в сумме целевого финансирования
48
718
10000
10000
5.
Получение компенсации от Фонда занятости на текущий счет
311
377
10000

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о занятости — Закон Украины от 05.07.2012 г. №5067-VI «О занятости населения».
  • Порядок №153 — Порядок компенсации работодателям части фактических расходов, связанных с уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 13.03.2013 г. №153.
  • Порядок №347 — Порядок компенсации работодателям расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 15.04.2013 г. №347.
  • П(С)БУ 15 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. №290.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №47/2013 (рус.)

«ДК» №47/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.