(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Частичное удовлетворение иска судом: учет

Продолжая рассмотрение темы об урегулировании сомнительной дебиторской задолженности1, рассмотрим практический вопрос, поступивший на «горячую линию» редакции. Предприятие-поставщик отгрузило партию товара, однако из-за задержки в оплате со стороны покупателя предъявило иск в суд. Суд удовлетворил иск поставщика, но не в полной сумме. Все события происходили уже в период действия НКУ. Выясним, как отражается операция в налоговом учете сторон и как заполнить приложение СБ к декларации по налогу на прибыль.

Налоговый учет у продавца

В рассматриваемой ситуации после обращения в суд продавец товаров (работ, услуг) имеет право уменьшить сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в текущем или предыдущих отчетных налоговых периодах, в случае если покупатель таких товаров, работ, услуг задерживает без согласования с таким плательщиком налога оплату их стоимости (предоставление других видов компенсации их стоимости) (пп. 159.1.1 НКУ).

Здесь обращаем внимание читателей на два момента.

1. У продавца, строго говоря, есть право, а не обязанность воспользоваться нормами пп. 159.1.1 НКУ и уменьшить доходы.

2. Такое право возникает в отчетном периоде предъявления иска в суд, и если таким правом продавец не воспользовался, по мнению автора, в будущих отчетных периодах оно исчезает. Такая норма выгодна для плательщиков налога на прибыль, у которых отчетный (налоговый) период равен году (подробнее см. ст. 57 НКУ). Поэтому, если предъявление иска в суд, а также вынесение решения судом произошли в течение отчетного года, плательщик налога с годовым отчетным периодом, уже исходя из решения суда, может понять, воспользоваться ли ему правом на уменьшение налогового дохода.

Продавец также должен помнить, что, воспользовавшись правом на уменьшение суммы дохода отчетного периода, он обязан уменьшить сумму расходов этого отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, работ, услуг (пп. 159.1.1 НКУ).

В рассматриваемой ситуации предприятие обратилось с иском в суд, и суд вынес решение. По его результатам в учете предприятия-продавца должны произойти определенные изменения. В случае полного или частичного проигрыша в суде дела о взыскании задолженности с покупателя плательщик налога — продавец обязан восстановить (увеличить) доход соответствующего налогового периода на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им к уменьшению дохода, и начислить пеню. При этом плательщик налога также имеет право на увеличение расходов в размере себестоимости (ее части, определенной пропорционально сумме задолженности, включенной в доход) товаров, работ, услуг, по которым возникла такая задолженность, предварительно отнесенная им к уменьшению расходов (пп. 159.1.2 НКУ).

Пеня начисляется на сумму дополнительного налогового обязательства, рассчитанного в результате такого увеличения доходов и расходов, из расчета 120% годовой учетной ставки НБУ2, действовавшей на день возникновения дополнительного налогового обязательства3 (согласно абз. 5 пп. 159.1.2 НКУ). Пеня рассчитывается за срок с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в течение которого произошло уменьшение дохода и расходов согласно пп. 159.1.1 НКУ, до последнего дня налогового периода, на который приходится увеличение дохода и расходов, и уплачивается независимо от значения налогового обязательства плательщика налога за соответствующий отчетный период (срок уплаты пени, по нашему мнению, как и срок уплаты налога, — в течение 10 дней после предельного срока представления декларации).

1 О том, чем отличается сомнительная дебиторская задолженность от текущей и безнадежной, а также о бухгалтерском учете текущей, сомнительной и безнадежной задолженности, читайте в «ДК» №20/2013.

2 С 23.03.2012 г. размер учетной ставки НБУ составил 7,5.

3 Согласно пп. 14.1.156 НКУ, налоговое обязательство — сумма денежных средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет в качестве налога или сбора на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством. Таким образом, по мнению автора, дополнительное налоговое обязательство будет разницей между заново отраженными доходами и расходами, которую нужно умножить на действующую ставку налога на прибыль. Ставка налога на прибыль берется в периоде частичного удовлетворения (не удовлетворения) судом иска. Ведь именно в таком периоде возникло дополнительное налоговое обязательство.

Поэтому, подавая в суд заявление о взыскании задолженности или о возбуждении дела о банкротстве должника и предварительно воспользовавшись правом на уменьшение доходов и увеличение суммы расходов, продавец должен иметь достаточно оснований считать, что суд примет такое заявление и вынесет решение в его пользу, в противном случае придется уплатить пеню. Если же возникла такая неприятность, что суд не стал на сторону продавца, то в случае когда предъявление иска и судебное решение о неудовлетворении такого иска (или, как в нашей ситуации, — частичное удовлетворение иска) выносится в одном периоде, разумеется, пени не будет. Ведь мы еще не успеем показать в декларации по прибыли уменьшение дохода.

Продавцу также необходимо принять во внимание, что согласно ст. 159 НКУ, в случае когда между продавцом и покупателем заключено мировое соглашение в соответствии с законодательством по вопросам банкротства, то на списанную или рассроченную задолженность (ее часть), начиная с даты заключения такого мирового соглашения, пеня не начисляется.

Таким образом, в случае полного или частичного проигрыша в суде дела о взыскании задолженности с покупателя плательщик налога — продавец обязан восстановить (увеличить) доход соответствующего налогового периода на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им к уменьшению дохода. При этом плательщик налога также имеет право на увеличение расходов в размере себестоимости (ее части, определенной пропорционально сумме задолженности, включенной в доход) товаров, работ, услуг, по которым возникла такая задолженность, предварительно отнесенная им к уменьшению расходов. Необходимо также начислить пеню на сумму дополнительного налогового обязательства.

В дальнейшем, когда на основании решения суда покупатель погасит свою задолженность, продавец должен увеличить доходы и соответственно расходы по результатам такого отчетного налогового периода, в котором покупатель погашает задолженность (ее часть). Подробно отражение в налоговом учете продавца операции по судебному урегулированию сомнительной задолженности см. в примере ниже.

Налоговый учет у покупателя

Если у продавца возникает только право на уменьшение дохода и соответственно уменьшение расходов в результате судебного урегулирования сомнительной задолженности, то у покупателя есть определенные обязанности по отражению такой операции в налоговом учете. Так, покупатель товаров обязан уменьшить налоговые расходы на стоимость задолженности1:

1) признанной судом;

2) по исполнительной надписи нотариуса.

Уменьшение налоговых расходов на стоимость задолженности, признанной судом, происходит в налоговом периоде, на который приходится день вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) задолженности (ее части)2.

1 Уменьшение расходов покупателем может происходить только при условии, что такие расходы были предварительно отражены им в налоговом учете (например, полученный и не оплаченный товар был продан). Помните: дата признания расходов по приобретенным товарам устанавливается по нормам п. 138.4 и п. 138.5 НКУ.

2 В соответствии со ст. 85 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее — ХПКУ): «Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по окончании срока подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным хозяйственным судом». При подаче апелляционной жалобы апелляционный хозяйственный суд принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия, согласно ст. 105 ХПКУ. Апелляционная жалоба подается на решение местного хозяйственного суда в течение десяти дней, а на определение местного хозяйственного суда — в течение пяти дней со дня их объявления местным хозяйственным судом (ст. 93 ХПКУ).

Таким образом, до решения суда покупатель свои расходы не уменьшает.

А вот если признанная задолженность погашается покупателем (самостоятельно или по процедуре принудительного взыскания) в следующих периодах, по результатам налогового периода, в котором происходит такое погашение, по нормам пп. 159.1.5 НКУ покупатель имеет право восстановить сумму предварительно снятых расходов.

Судебное урегулирование сомнительной задолженности и учет НДС

В статье 159 НКУ конкретно не указывается, на какую стоимость товаров (работ, услуг) продавцу уменьшать доход — с НДС или без. Ничего не сказано по поводу данной операции и в нормах НКУ, регулирующих порядок обложения операций НДС.

В то же время, внимательно читая нормы ст. 159 НКУ, обратим внимание на несколько моментов.

Для продавца пп. 159.1.1 НКУ использует словосочетание «стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг». А для продавца такая стоимость не включает НДС, поэтому уменьшать доход в случае предъявления иска в суд он должен на сумму без НДС. НКУ не содержит нормы, где бы приводились основания для корректировки НО по НДС у продавца в случае предъявления иска в суд. Так что ранее отраженные НО при операции по поставке товаров (работ, услуг) остаются, и никаких изменений в учете относительно НДС при предъявлении иска в суд у продавца не будет.

У покупателя ситуация несколько иная. Согласно пп. 159.1.2 НКУ, покупатель обязан уменьшить расходы на стоимость задолженности (ее части), признанной судом. В то же время признанная судом задолженность включает в себя НДС.

Что касается корректировки ранее отраженного НК при приобретении товаров (работ, услуг), то НКУ не содержит нормы, которые бы вынуждали покупателя корректировать такой НК в момент, когда уменьшаются расходы по решению суда. Также нет никакого требования о дополнительном начислении НДС при такой операции. Так что относительно НДС в учете покупателя никаких изменений не происходит.

Отражение операции по урегулированию задолженности в отчетности

События, связанные с урегулированием сомнительной или безнадежной задолженности, отражаем в приложении СБ «Суми врегулювання сумнівної (безнадійної) заборгованості» к декларации по прибыли. При заполнение приложения СБ необходимо также отразить такие показатели в строке 03.11 приложения IД «Iнші доходи» и (или) в строке 06.4.24 приложения IВ «Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати». После заполнения всех необходимых показателей в приложениях СБ, IД и IВ формируем строки 03 «Iнші доходи» и 06.4 «Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати» декларации по прибыли.

В конце формы декларации по налогу на прибыль предусмотрены ячейки, в которых нужно указать отметкой «Х» перечень поданных плательщиком приложений. В ячейке под буквами «СБ» проставляем не обозначение «Х», а цифру — количество поданных приложений СБ к налоговой декларации, поскольку приложение СБ подается по отдельному продавцу (покупателю), где указываются реквизиты каждого договора, условия которого не выполнены.

К декларации необходимо также приложить копии документов, подтверждающих наличие задолженности (договоры купли-продажи, решения суда, исполнительная надпись нотариуса, первичные документы, накладные на отгрузку товаров, акты оказанных услуг/выполненных работ и пр.).

Дополнительно возникают два практических вопроса.

Вопрос 1: как продавцу и покупателю отразить в отчетности погашение задолженности покупателем после получения решения суда? Отражение такой операции у сторон в обычном порядке, как при покупке товаров, невозможно, так как операция покупки товара состоялась давно, а теперь происходит только погашение задолженности через полученное решение суда.

Некоторые консультанты склоняются к отражению такой операции у продавца в составе прочих доходов (строка 03.28 приложения IД) и одновременно в составе прочих расходов (строка 06.4.39 приложения IВ), а у покупателя — в составе прочих расходов (строка 06.4.39 приложения IВ). Однако, по мнению автора, такой вариант не совсем верный, поскольку доходы и расходы у продавца, а также расходы у покупателя возникают на основе действия специальной статьи 159, регулирующей порядок урегулирования сомнительной (безнадежной) задолженности. Поэтому автор считает, что сторонам следует дополнительно заполнить по такой операции еще одно приложение СБ.

Объясняет это автор так: поскольку имеем дело с применением специальной ст. 159 НКУ, то и отражение результатов таких операций также должно быть показано в приложении, которое так и называется «Суми врегулювання сумнівної та безнадійної заборгованості». Да и сама форма приложения СБ предусматривает как уменьшение доходов и расходов (значки «-»), так и их увеличение (значки «+»). Хотя автор обращает внимание читателей, что данное приложение заполняется на основании пп. 159.1.1 и 159.1.2 (см. пп. 159.1.3 НКУ, а также форму самого приложения СБ), а увеличение доходов и расходов продавца и увеличение расходов у покупателя в периоде погашения задолженности покупателем предусмотрено нормой пп. 159.1.5 НКУ.

Специалисты ГНСУ, в частности в консультации, размещенной в ЕБНЗ по коду 110.28, также настаивают на заполнении приложения СБ: «Если в следующих налоговых периодах покупатель погашает сумму признанной задолженности или ее часть (самостоятельно либо по процедуре принудительного взыскания), то продавец, уменьшивший сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в соответствии с пп. 159.1.1 п. 159.1 ст. 159 НКУ увеличивает доходы на сумму задолженности (ее части) за такие товары, работы, услуги, погашенную покупателем, и увеличивает расходы на себестоимость (ее часть, определенную пропорционально сумме погашенной задолженности) этих товаров, работ, услуг по результатам налогового периода, на который приходится такое погашение. Восстановление сумм дохода и расходов отражается соответственно в строках 03.11, 06.04.24 приложения СБ к декларации».

Вопрос 2: где в декларации по прибыли следует отразить сумму пени, начисленную продавцом в случае возникновения дополнительного налогового обязательства в периоде частичного удовлетворения судом иска? Строки для отражения пени, начисленной продавцом на сумму дополнительного налогового обязательства согласно пп. 159.1.2 НКУ, в Декларации по прибыли не предусмотрены. Именно поэтому размер пени будет фигурировать только в приложении СБ в строке П (и/или П1 и П2 в случае исправления ошибок). И эту пеню продавец должен уплатить вместе с налогом на прибыль по результатам отчетного налогового периода.

Пример Продавец в ноябре 2012 г. отгрузил покупателю товары на сумму 240000,00 грн (в т. ч. НДС — 40000,00 грн); покупатель задержал оплату без согласования с продавцом. Себестоимость отгруженных товаров составила 160000,00 грн.

Для наглядности допустим, что покупатель в декабре 2012 г. успел продать полученные товары за 300000 грн (в т. ч. НДС).

Продавец обратился в декабре 2012 г. в суд с иском о взыскании задолженности и получил в апреле 2013 года решение суда об удовлетворении иска частично на сумму 180000,00 грн. Продавец в декабре 2012 года воспользовался правом на уменьшение дохода (и расходов) на основании предъявленного иска в суд.

Учетная ставка НБУ в периоде принятия судом решения составила 7,5%.

Покупатель на основании решения суда погасил задолженность, признанную судом, в мае 2013 года. Оба предприятия — плательщики налога на прибыль на общих основаниях, декларацию по прибыли подают раз в год.

В налоговом учете сторон налоговые последствия будут отражены так, как показано в таблице, а фрагменты заполнения приложения СБ по итогам 2013 года у сторон см. в образцах 1, 2, 3, 4 соответственно.

Таблица

Отражение налоговых последствий относительно урегулирования сомнительной задолженности в учете сторон

Название операции
Месяц, год
Учет у продавца
Учет у покупателя
Доходы
Расходы
Доходы
Расходы
Отгрузка товара покупателю
Ноябрь 2012
200000
160000
Продажа товара покупателем
Декабрь 2012
250000
200000
Предъявление иска в суд
Декабрь 2012
-200000
-160000
Получение решения суда
Апрель 2013
50000*
40000**
-180000***
Начислена пеня продавцом
В течение 2013 года
171****
(не включается в доходы или расходы, а уплачивается в сроки уплаты налога на прибыль)
Погашение задолженности покупателем
Май 2013
150000
120000
180000
* Сумма, на которую необходимо увеличить доход продавцу товаров, рассчитывается следующим образом: суд удовлетворил иск на 180000,00 грн. Значит, несогласованной осталась сумма 60000,00 грн. Указанная сумма, как мы писали выше, включает в себя НДС, т. е. 10000,00 грн. Таким образом, доход продавца увеличивается на 50000,00 грн.
** В этом случае к расходам можно отнести себестоимость товара. Поскольку суд не признал 50000,00 грн (без НДС) задолженности, то себестоимость не признанной судом задолженности за отгруженные товары составит: 160000,00 : 200000,00 х 50000,00 = 40000,00 грн.
*** Уменьшение расходов у покупателя происходит на стоимость задолженности, признанной судом, в данном случае — с НДС.
**** Как мы писали выше, пеня рассчитывается за срок с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в течение которого произошло уменьшение дохода и расходов согласно пп. 159.1.1 НКУ. Такую пеню нужно начислять до последнего дня налогового периода, на который приходится увеличение дохода и расходов. Пеня начисляется на сумму дополнительного налогового обязательства, рассчитанного в результате увеличения доходов и расходов, из расчета 120% годовой учетной ставки НБУ, действовавшей на день возникновения дополнительного налогового обязательства. Сумма пени в данном случае: (50000,00 - 40000,00) х 0,19 х 0,075 х 1,2 х 365 : 365 = 171,00 грн. 0,19 здесь — ставка налога на прибыль (19%), установленная в 2013 году.

Образец 1

Фрагмент заполнения приложения СБ у продавца по результатам 2013 года, учитывая решение суда

Образец 2

Фрагмент заполнения дополнительного приложения СБ у продавца по результатам 2013 года, учитывая погашение задолженности покупателем

Образец 3

Фрагмент заполнения приложения СБ у покупателя по результатам 2013 года, учитывая решение суда

Образец 4

Фрагмент заполнения приложения СБ у покупателя по результатам 2013 года

Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20/2013 (рус.)

«ДК» №20/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.