(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Безнадежная и сомнительная задолженность в учете

В условиях дефицита оборотных средств бизнес так или иначе сталкивается с вопросом урегулирования, а затем и отражения в учете безнадежной и сомнительной задолженности. Поговорим об основных налоговых последствиях урегулирования такой задолженности и как их отразить бухгалтеру в налоговой отчетности.

Определение терминов

Налоговое законодательство не содержит определения термина «сомнительная задолженность». Но, как мы помним, пп. 14.1.84 НКУ указывает, что термины для целей раздела III НКУ употребляются в значениях, определенных Законом о бухучете1 и национальными и международными положениями (стандартами) финансовой отчетности, положениями (стандартами) бухгалтерского учета. П(С)БУ 10 приводит следующее определение: «Сомнительный долг — текущая дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность ее погашения должником. <...> Текущая дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение двенадцати месяцев с даты баланса».

1 Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Нормы пп. 14.1.11 НКУ определяют безнадежной задолженность, которая соответствует хотя бы одному из перечисленных признаков:

а) задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности;

б) просроченная задолженность, которая не погашена в результате недостаточности имущества физического лица, но при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному погашению задолженности;

в) задолженность СХД, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных в качестве юридических лиц в связи с их ликвидацией;

г) задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности средств, полученных после обращения кредитором взыскания на заложенное имущество в соответствии с законом и договором, при условии, что другие действия кредитора по принудительному взысканию другого имущества заемщика, определенные нормативно-правовыми актами, не привели к полному покрытию задолженности;

ґ) задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;

д) просроченная задолженность умерших физических лиц, а также лиц, которые в судебном порядке признаны без вести отсутствующими, недееспособными или объявлены умершими, а также просроченная задолженность физических лиц, осужденных к лишению свободы.

Помните: существует ряд случаев, когда безнадежная задолженность определяется безвозвратной финансовой помощью (пп. 14.1.257 НКУ). Это, в частности:

— сумма безнадежной задолженности, возмещенная кредитору заемщиком после списания такой безнадежной задолженности;

— сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканная по окончании срока исковой давности.

Налоговый учет

Сомнительная задолженность у продавца

Продавец товаров, работ, услуг имеет право уменьшить сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных, но не оплаченных, товаров, выполненных работ, оказанных услуг в текущем или предыдущих отчетных налоговых периодах, в случае если покупатель задерживает без согласования с таким плательщиком налога оплату их стоимости (предоставление других видов компенсации их стоимости). Такое право по нормам пп. 159.1.1 НКУ возникает, если в течение отчетного периода происходит хотя бы одно из следующих событий:

1) плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением):

— о взыскании задолженности с такого покупателя;

— о возбуждении дела о его банкротстве;

— о взыскании заложенного им имущества;

2) по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга).

Датой уменьшения дохода будет именно дата обращения в суд или дата совершения исполнительной надписи нотариуса.

Но в таком случае уменьшаются не только доходы. Одновременно с уменьшением доходов продавец в этот раз уже обязан уменьшить сумму расходов этого отчетного периода на себестоимость таких товаров, работ, услуг.

Однако существует ряд случаев, когда сумму доходов нужно будет восстановить:

1) сумма признанной задолженности или ее части погашается покупателем в следующих налоговых периодах — в таком случае продавец, уменьшивший сумму дохода по нормам пп. 159.1.1 НКУ, по дате оплаты теперь увеличивает доходы на сумму задолженности (ее части) и увеличивает расходы на себестоимость (ее часть, определенную пропорционально сумме погашенной задолженности) (пп. 159.1.5 НКУ);

2) суд не удовлетворяет иск (заявление) такого продавца или удовлетворяет его частично либо не принимает иск (заявление) к производству (рассмотрению) или удовлетворяет иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований о погашении задолженности либо ее части1 — продавец обязан увеличить сумму дохода и расходов, предварительно отнесенных им к уменьшению дохода (расходов) по нормам пп. 159.1.1 НКУ. Одновременному восстановлению подлежит и себестоимость, которая перед этим была уменьшена. Но в этом случае стоит помнить о следующем.

В результате такого увеличения дохода (расходов) на сумму дополнительного обязательства по уплате налога на прибыль начисляется пеня, определенная из расчета 120% годовой учетной ставки НБУ2, действовавшей на день возникновения дополнительного налогового обязательства.

1 Кроме прекращения судом производства по делу полностью или частично, в связи с погашением покупателем задолженности либо ее части после предъявления продавцом иска (подачи заявления).

2 С 10.08.2010 г. размер учетной ставки НБУ составляет 7,75% (постановление НБУ от 09.08.2010 г. №377).

Пеня рассчитывается за срок с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в течение которого произошло уменьшение дохода и расходов согласно пп. 159.1.1 НКУ, до последнего дня налогового периода, на который приходится увеличение дохода и расходов, и уплачивается независимо от значения налогового обязательства плательщика налога, однако за соответствующий отчетный период. Срок уплаты пени действующим законодательством не определен, но, по нашему мнению, это срок уплаты самого налога, — 10 дней после предельного срока представления декларации. Пеня не начисляется на задолженность (ее часть), списанную или рассроченную в результате заключения мирового соглашения в соответствии с законодательством по вопросам банкротства, начиная с даты заключения такого мирового соглашения.

Безнадежная задолженность у продавца

Задолженность, которая поначалу была отнесена на уменьшение дохода, а впоследствии признается безнадежной в результате:

1) недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке;

2) списания согласно условиям мирового соглашения, заключенного в соответствии с законодательством по вопросам банкротства, —

не требует от продавца восстановления доходов и расходов. Так гласит норма пп. 159.1.6 НКУ.

В то же время не следует забывать, что сумма безнадежной задолженности, возмещенная покупателем уже после ее списания у продавца, будет признаваться безвозвратной финансовой помощью (пп. 14.1.257 НКУ). А это значит, что в соответствии с пп. 135.5.4 НКУ такую сумму нужно признать доходами. Датой признания таких доходов является дата погашения покупателем такой задолженности.

Сомнительная задолженность у покупателя

По отношению к покупателю нормы пп. 159.1.2 НКУ более категоричны. Покупатель обязан уменьшить свои налоговые расходы на стоимость задолженности, признанную судом или по исполнительной надписи нотариуса, в том налоговом периоде, на который приходится день:

— вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) такой задолженности (ее части)

— или совершения нотариусом исполнительной надписи.1

1 Только при условии, что покупатель предварительно отразил расходы по полученным товарам (работам, услугам).

В случае когда до этих дат покупатель все же погашает свою задолженность, корректировать свои расходы ему не придется (пп. 159.1.4 НКУ). По сути, покупатель имеет право пользоваться налоговыми расходами весь период, пока длится судебный процесс.

А вот если признанная задолженность погашается покупателем (не важно, самостоятельно или по процедуре принудительного взыскания) в следующих периодах, по результатам налогового периода, в котором проводится такое погашение, нормы пп. 159.1.5 НКУ дают покупателю право восстановить сумму расходов на такое погашение (или ее часть).

Безнадежная задолженность у покупателя

В случае когда сомнительная задолженность, по которой были уменьшены расходы, у покупателя приобретает признаки безнадежной в результате:

1) недостаточности у него активов и признанного банкротом в установленном порядке;

2) списания согласно условиям мирового соглашения, заключенного в соответствии с законодательством по вопросам банкротства, —

это никоим образом не отразится в налоговом учете покупателя. В бухгалтерском учете будет иметь место списание задолженности, в налоговом учете — никаких корректировок и отражений этого события. Когда-то по такой сумме имело место уменьшение расходов, а теперь расходы не восстанавливаются (пп. 159.1.6 НКУ). Однако по нормами пп. 135.5.4 НКУ сумма безнадежной кредиторской задолженности будет признаваться прочим доходом.

Задолженность и резерв сомнительных долгов

В соответствии с абз. «г» пп. 138.10.6 НКУ расходы на создание резерва сомнительной задолженности признаются расходами для целей налогообложения в сумме безнадежной дебиторской задолженности с учетом пп. 14.1.11 НКУ. В бухучете создание резерва попадает в расходы в момент его начисления, в налоговом учете в этот момент никаких операций не происходит. Когда часть задолженности (или вся ее сумма) признается безнадежной, в этот момент резерв сомнительных долгов именно в сумме безнадежной задолженности попадает в состав налоговых расходов (строка 06.4.4 декларации по налогу на прибыль).

То есть фактически безнадежная задолженность может уменьшить объект налогообложения одним из этих двух путей:

— через резерв сомнительной задолженности (для покупателей-кредиторов, перечисливших аванс, но поставки товаров так и не дождавшихся, этот путь наиболее приемлем) — пп. 138.10.6 НКУ;

— при проведении корректировок доходов, предусмотренных п. 159.1 НКУ.

Отражение в налоговой отчетности

Нормы пп. 159.1.3 НКУ вменяют в обязанность налогоплательщику, проводящему корректировку в налоговом учете в результате урегулирования сомнительной и безнадежной задолженности, вместе с декларацией за отчетный налоговый период и копиями документов, подтверждающих наличие задолженности (договоров купли-продажи, решений суда и пр.), подавать и уведомление об уменьшении дохода или расходов со ссылкой на конкретные положения пп. 159.1.1 и/или пп. 159.1.2 НКУ.

Роль такого уведомления играет приложение СБ «Суми врегулювання сумнівної (безнадійної) заборгованості». Как только плательщик налога на прибыль заполнит приложение СБ, автоматически такие показатели отражаются в строке 03.11 приложения IД «Iнші доходи» и/или в строке 06.4.24 приложения IВ «Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати», ведь фактически показатели приложения СБ являются составной частью прочих доходов и(или) прочих расходов в данных приложениях. После заполнения всех существующих показателей в приложениях IД и IВ они совокупно формируют строки 03 «Iнші доходи» и 06.4 «Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати» декларации по налогу на прибыль. Сводная информация о перечне оснований корректировки доходов и расходов и их отражения в налоговой отчетности приведена в таблице 1.

Таблица 1

Основания корректировки доходов и расходов и их отражения в налоговой отчетности

Строка 03.11 приложения IД Уменьшение доходов Согласно пп. 159.1.1 НКУ плательщик налога — продавец имеет право уменьшить сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в текущем или предыдущих отчетных налоговых периодах в случае задержки покупателем без согласования с продавцом оплаты их стоимости (предоставления других видов компенсации их стоимости). Такое право на уменьшение суммы дохода возникает, если в течение отчетного периода происходит любое из следующих событий: а) плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве либо взыскании заложенного им имущества; б) по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга)
Увеличение доходов Продавец на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им к уменьшению дохода, в случае если суд не удовлетворяет иск (заявление) такого продавца или удовлетворяет его частично либо не принимает иск (заявление) к производству (рассмотрению) или удовлетворяет иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований о погашении задолженности либо ее части (кроме прекращения судом производства по делу полностью или частично, в связи с погашением покупателем задолженности или ее части после предъявления продавцом иска (подачи заявления)). Увеличение дохода продавцом происходит также в случае, когда покупатель в следующих налоговых периодах погашает сумму признанной задолженности или ее часть (самостоятельно либо по процедуре принудительного взыскания) (пп. 159.1.2, пп. 159.1.5 НКУ)
Строка 06.4.24 приложения IВ Уменьшение расходов Продавец уменьшает сумму расходов на себестоимость товаров, работ, услуг одновременно с уменьшением дохода (пп. 159.1.1 НКУ)
Покупатель обязан уменьшить расходы на стоимость задолженности, признанную судом или по исполнительной надписи нотариуса, в налоговом периоде, на который приходится день вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) либо совершения нотариусом исполнительной надписи (пп. 159.1.2 НКУ)
Увеличение расходов Одновременно с увеличением дохода в соответствии с пп. 159.1.1 и пп. 159.1.2 НКУ продавец увеличивает расходы на сумму себестоимости товаров, работ, услуг. Покупатель увеличивает расходы на сумму задолженности (ее части), на которую им ранее были уменьшены расходы согласно пп. 159.1.2 НКУ, в случае когда он в следующих налоговых периодах погашает сумму признанной задолженности или ее часть (самостоятельно либо по процедуре принудительного взыскания)

В конце декларации по налогу на прибыль предусмотрены ячейки, в которых нужно указать перечень поданных плательщиком приложений отметкой «Х». Помните, что при урегулировании сомнительной или безнадежной задолженности, кроме приложения СБ, обязательно подаются еще приложения IД «Iнші доходи» и(или) IВ «Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати», поэтому отметка «Х» будет стоять в ячейках под буквами «IД» и «IВ». Отметка «Х» в ячейке под буквами «СБ» стоять не может, ведь здесь проставляется не обозначение «Х», а цифра, свидетельствующая о количестве поданных приложений СБ к налоговой декларации. Ведь, как мы помним, приложение СБ подается по отдельному продавцу (покупателю), где указываются реквизиты по каждому договору, условия которого не выполнены. Например, если у предприятия есть просроченная дебиторская по двум договорам и кредиторская задолженность по одному договору, в ячейке под буквами СБ ставится цифра 3 (по количеству договоров).

Строка П приложения СБ заполняется суммой пени, начисленной во исполнение требований пп. 159.1.2 НКУ или п. 5 подраздела 4 раздела XX НКУ. Эта строка заполняется продавцом в случае, когда суд не удовлетворяет иск (заявление) такого продавца или удовлетворяет его частично либо не принимает иск (заявление) к производству (рассмотрению) или удовлетворяет иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований о погашении задолженности либо ее части (кроме прекращения судом производства по делу полностью или частично, в связи с погашением покупателем задолженности либо ее части после предъявления продавцом иска (подачи заявления)). В результате таких обстоятельств у продавца из-за увеличения доходов и расходов может возникнуть дополнительное обязательство, поэтому именно на сумму этого обязательства и начисляется пеня. Обратите внимание: перенос суммы пени из приложения СБ в декларацию не предусмотрен.

Строки П1 и П2 предназначены для разделения суммы пени, приходящейся на предыдущий отчетный (налоговый) период текущего года и последний календарный квартал отчетного (налогового) периода (строка П — строка П1). С учетом того факта, что для большинства плательщиков налога на прибыль в 2013 г. отчетным периодом стал год, такое разделение суммы пени на две составляющие не актуально.

Пример Предприятие А, которое в 2013 г. отчитывается по налогу на прибыль поквартально, в I кв. предъявило судебный иск на своего контрагента Б на сумму 12000 грн (в т. ч. НДС — 2000 грн) за просрочку им сроков платежа без предупреждения. Себестоимость реализованных предприятием товаров составила 5700 грн (без НДС). Кроме того, предприятие А приобрело в январе 2013 г. товар у предприятия С на сумму 36000 грн (НДС — 6000 грн), однако так и не рассчиталось за поставленный товар. В марте предприятие С подало в суд на предприятие А. Судебный иск полностью удовлетворен. По итогам I кв. 2013 г. предприятие А вместе с декларацией по прибыли подало 2 приложения СБ, фрагменты заполнения которых приведены в образцах 1 и 2.

Образец 1

Суммы урегулирования сомнительной и безнадежной задолженности с предприятием Б

Образец 2

Суммы урегулирования сомнительной и безнадежной задолженности с предприятием С

По итогам I кв. 2013 предприятие А строку 03.11 декларации по прибыли заполняет суммой 10000 грн, а строку 06.4.24 — суммой -5700 + (-30000) = -35700 грн.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»,
Ольга САМСОНЕНКО, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20/2013 (рус.)

«ДК» №20/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.