(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Если контрагенты ликвидированы — ГНИ может увеличить доходы

Определение Харьковского апелляционного административного суда от 18.03.2013 г. по делу №2а-9504/12/2070

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Считает, что поскольку ООО «А» учитывает кредиторскую задолженность перед контрагентами, находящимися в стадии ликвидации, то эта сумма должна быть отражена в составе доходов.

ПОЗИЦИЯ ООО «А». Контрагентам на сумму задолженности выданы векселя. Значит, с момента выдачи векселей обязательства по оплате поставленного товара прекратились, зато возникли обязательства по векселям.

РЕШЕНИЕ СУДА. Основанием для принятия обжалуемых налоговых уведомлений-решений является акт плановой выездной проверки ООО «А», которым установлена кредиторская задолженность по векселям, выписанным контрагентам, госрегистрация которых прекращена. В связи с этим ООО «А» были занижены прочие доходы за счет неотнесения к составу доходов кредиторской задолженности по выданным в оплату товарам.

Из анализа норм пп. 135.5.4 ст. 135, пп. 14.1.11, 14.1.257 ст. 14 НКУ следует, что в состав налогового дохода входит задолженность векселедателя перед векселедержателем, по которой истек срок исковой давности. В судебном заседании представитель ГНИ подчеркнул, что упомянутую сумму задолженности по векселям налоговый орган определяет как просроченную кредиторскую задолженность.

По предписаниям ч. 2 ст. 4 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» в случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства по платежу по данному договору и возникают денежные обязательства по платежу по векселю.

Так что с момента выдачи истцом векселей кредиторам обязательства по оплате поставленных такими контрагентами товара и услуг прекратились и возникли обязательства по уплате по векселям.

Таким образом, из системного анализа ст. 34, 70, 77 Единообразного закона о простых и переводных векселях следует, что предельно допустимая дата предъявления простого векселя со сроком платежа по предъявлению к погашению составляет 1 год с даты его составления, с которой начинается течение срока исковой давности, составляющей 3 года, с окончанием которого кредиторская задолженность по векселям приобретает статус безвозвратной финансовой помощи и включается в состав дохода векселедателя.

Что касается ссылок ГНИ в акте проверки на ст. 609 ГКУ, согласно которой обязательство прекращается ликвидацией юрлица, если не допускается правопреемство по данному обязательству, то коллегия судей указывает: в этой норме речь идет о правопреемстве по обязательству, а не о правопреемстве кредитора.

В то же время требованиями ст. 11 и 16 Единообразного закона допускается правопреемство обязательства по векселю, даже в случае ликвидации кредитора, ведь вексель, как до ликвидационной процедуры, так и во время ликвидационной процедуры, может быть передан в пользу третьего лица. При этом нормы действующего законодательства не предусматривают обязанность векселедержателя сообщать векселедателю об осуществлении такого индоссамента.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такие категории дел, как свидетельствует практика, не потеряли своей сложности и с принятием НКУ. Так, налоговые органы, указывая в актах проверки на увеличение доходов или уменьшение расходов по операциям, в которых принимают участие векселя, по-прежнему позволяют себе не уточнять, нарушение каких именно норм законодательства установлено и как именно квалифицирована обнаруженная задолженность(суммы безвозвратной финансовой помощи или безнадежной кредиторской задолженности). Ведь в описанной в решении суда ситуации, согласно предписаниям пп. 159.1.2 НКУ, у покупателя возникает обязательство уменьшить суммы расходов, а не увеличить сумму дохода, как подчеркнуто ГНИ в акте проверки.

Но одно можно сказать с уверенностью: главной предпосылкой для таких проверок является факт ликвидации контрагентов.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20/2013 (рус.)

«ДК» №20/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.