(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Кредиторская задолженность «единоналожников»

В «ДК» №15/20131 мы уже рассмотрели, кто из предпринимателей — плательщиков единого налога должен включать в налогооблагаемый доход суммы кредиторской задолженности, по которой истекла исковая давность. Сегодня же поговорим об особенностях обращения с кредиторской задолженностью, по которой истек срок исковой давности, тех предпринимателей, которые не включают такие суммы в доход.

Как сказано в п. 292.3 НКУ, в доход предпринимателей — плательщиков ЕН 3-й и 5-й групп, являющихся плательщиками НДС, включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Но возникает вопрос: что делать с кредиторской задолженностью, по которой истек срок исковой давности, предпринимателям, находящимся в 1-й и 2-й группе ЕН, а также предпринимателям 3-й и 5-й групп, не являющимся плательщиками НДС? Глава 1 раздела XIV НКУ ответа на этот вопрос не дает. Однако исходя из норм п. 292.3 НКУ, таким суммам не место в доходе плательщика ЕН. Кстати, до 01.07.2012 г. все плательщики ЕН2 независимо от группы включали кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, в доход.

На первый взгляд, предпринимателям, не подпадающим под нормы п. 292.3 НКУ, нечего волноваться. Но здесь стоит вспомнить нормы пп. 2 п. 297.1 НКУ, где подчеркнуто, что плательщик ЕН освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности физлица и подвергшихся налогообложению согласно нормам главы 1 раздела XIV НКУ. А как мы уже выяснили, сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и которая списывается, не попадет в доход и не будет облагаться ЕН у предпринимателей 1-й и 2-й группы и 3-й и 5-й группы, не являющихся плательщиками НДС. А значит, такой доход должен подпадать под обложение НДФЛ как доход обычного физлица.

Кроме того, стоит учесть предписания пп. 164.2.7 НКУ. Так, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включается сумма задолженности3 физлица по заключенному им гражданско-правовому договору, по которому истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50% месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (на 2013 г. — 573,50 грн). При этом именно на физлицо (в нашем случае — предпринимателя на ЕН) возложена обязанность уплатить налог с такой списанной кредиторской задолженности.

1 Статья «Кредиторская задолженность у плательщиков ЕН», в которой были рассмотрены основные юридические моменты в части порядка определения срока исковой давности.

2 Изменения в п. 292.3 НКУ внесены Законом Украины от 24.05.2012 г. №4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм».

3 Кроме сумм налоговой задолженности, по которой истек срок исковой давности согласно разделу II НКУ.

Доход, возникающий от списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, физлицо показывает в годовой налоговой декларации, которую подает до 1 мая года, следующего за отчетным.

Разумеется, некоторые предприниматели могут заметить: зачем самому начислять доход и платить НДФЛ? Ведь предприниматель — плательщик ЕН не ведет бухучет, а поэтому налоговики, скорее всего, не обнаружат наличие кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Но учтите, что налоговики могут обнаружить дебиторскую задолженность или факт ее списания у вашего контрагента и уже на основании полученной информации доначислить вам сумму к уплате налога на прибыль, да еще и санкции. Так что лучше соблюдать букву закона и начислить доход по кредиторской задолженности самостоятельно. Хотя, конечно, выбирать вам.

Но у любознательных предпринимателей возникнет еще один вопрос: всегда ли следует облагать «кредиторку» налогом на доходы физлиц? По мнению автора — не всегда. Рассмотрим случаи налогообложения товарной и денежной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, по отдельности.

Денежная кредиторская задолженность

Если теперешний плательщик ЕН при получении предварительной оплаты за товары (работы, услуги) находился на ЕН, суммы полученных средств уже попали ему в налогооблагаемый доход. Значит, налог с них уже был уплачен, а двойного налогообложения допускать не следует.

Однако налоговики, скорее всего, не будут придерживаться такого либерального подхода и потребуют отнесения сумм кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, к общему годовому налогооблагаемому доходу. Между прочим, доля здравого смысла в таких утверждениях присутствует. Ведь в ближайшие годы кредиторская задолженность, которую будут списывать предприниматели на ЕН, будет сформирована еще во времена, когда действовали несколько иные правила обложения ЕН, установленные Указом №7271. Да и ставки ЕН были другими, особенно по сравнению с теперешним налогообложением плательщиков ЕН 3-й и 5-й групп. Поэтому суммы налога в бюджет попали в другом размере, чем на данный момент могут попасть при применении налога на доходы по ставке 15% (или 17%).

1 Указ Президента от 03.07.98 г. №727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

На будущее отметим, что суммы полученных авансов за товары (работы, услуги), которые будут сейчас подвергнуты обложению ЕН по правилам, прописанным в главе 1 раздела XIV НКУ, в момент списания денежной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, по мнению автора, облагать не нужно. Ведь это тоже будет двойным налогообложением. Хотя здесь и налоги, и ставки будут разными, и кто знает, как решат налоговики в конкретных ситуациях.

Если же предприниматель в периоде получения аванса за товары (работы, услуги) находился на общей системе налогообложения, то, по мнению автора, здесь уже нет оснований дважды облагать налогом на доходы один и тот же доход. Ведь согласно п. 177.2 НКУ в доход физлица, находящегося на общей системе налогообложения, попадет именно сумма выручки в денежной форме от реализации товаров (работ, услуг). Так что эта «кредиторка» уже один раз облагалась налогом на доходы.

Товарная кредиторская задолженность

Если предприниматель получил товар (работы, услуги) и не заплатил за него, возникает товарная кредиторская задолженность. При получении товара никаких налоговых последствий по НКУ нет — как у тех, кто находился на уплате ЕН при возникновении кредиторской задолженности, так и у тех, кто был на общей системе налогообложения. Таким образом, получается, что в момент списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, такую сумму необходимо включить в годовой налогооблагаемый доход (с учетом пп. 164.2.7 НКУ).

Но возникает закономерный вопрос: какую именно сумму «кредиторки» нужно ставить в доход — с НДС или без (конечно, в случае задолженности за полученные товары (работы, услуги) от плательщика НДС)?

К сожалению, четкого ответа на этот вопрос в НКУ или других нормативных либо разъяснительных актах нет. Хотя в ЕБНЗ, подкатегория 240.04, есть разъяснение от налоговиков, из которого, по мнению автора, следует, что сумма НДС (при наличии), содержащаяся в общей сумме кредиторской задолженности (списываемой), включается в доход, при условии что юрлицо не является плательщиком НДС. Несмотря на то что это разъяснение относится к юрлицам, по мнению автора, его стоит использовать по аналогии и предпринимателям на ЕН. Хотя лучше все же обратиться в свою налоговую инспекцию за дополнительным разъяснением.

Мнение налоговиков

В зависимости от того, зарегистрирован ли плательщик единого налога плательщиком налога на добавленную стоимость и уплачивает налог на добавленную стоимость или включает налог на добавленную стоимость в состав единого налога, нормами п. 293.3 ст. 293 НКУ установлены ставки единого налога для плательщиков единого налога четвертой и шестой групп.

Таким образом, юридическое лицо — плательщик единого налога включает в состав дохода сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, без налога на добавленную стоимость, при условии что такое юридическое лицо — плательщик единого налога зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость.

Подкатегория 240.04 ЕБНЗ

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20/2013 (рус.)

«ДК» №20/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.