(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Кредитор-банкрот: что делать с долгом?

У нашего предприятия есть долг, которому уже 2 года, перед другим предприятием. На данный момент мы можем рассчитаться, однако предприятие-кредитор было признано банкротом и год назад ликвидировано. Что делать с этой задолженностью? Включать в доход? Если да, то в каком периоде?

Согласно ч. 3 ст. 205 ХКУ, хозяйственное обязательство прекращается невозможностью исполнения в случае ликвидации субъектa хозяйствования, если не допускается правопреемство по данному обязательству. Следовательно, если кредитор ликвидируется и нет правопреемника или СХД, с которым заключен, например, договор уступки права требования, то есть нового кредитора, такое обязательство прекращается.

Пунктом 5 П(С)БУ 111 определено, что обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена и есть вероятность уменьшения экономических выгод в будущем в результате его погашения. Если на дату баланса признанное ранее обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода. Следовательно, в бухгалтерском учете должник однозначно признает доход.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 11 «Обязательства», утвержденное приказом Минфина от 31.01.2000 г. №20.

Что касается налогового учета, здесь не все так однозначно.

В соответствии с пп. 14.1.257 НКУ, сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканная по истечении срока исковой давности, считается безвозвратной финансовой помощью и согласно требованиям пп. 135.5.4 НКУ включается в состав прочих доходов. То есть, чтобы признать доход в налоговом учете, задолженность должна отвечать требованиям безнадежной согласно пп. 14.1.11 НКУ. Однако законодательством нигде не определено, что вместе с ликвидацией СХД истекает срок исковой давности. Не существует даже такого термина, как «прекращение» исковой давности. Поэтому прямой нормы, которая бы требовала в налоговом учете увеличить доход должника в случае ликвидации кредитора, в НКУ нет.

Правда, можно это сделать опосредованно. Так, в соответствии с пп. 14.1.84 НКУ, другие термины для целей раздела III НКУ употребляются в значениях, определенных Законом о бухучете и национальными и международными положениями (стандартами) финансовой отчетности, положениями (стандартами) бухгалтерского учета. А прочие доходы плательщика налога на прибыль (п. 135.5 НКУ) включают, в частности, и другие доходы за отчетный налоговый период (пп. 135.5.15 НКУ), которые прямо не определены в п. 135.5 НКУ. При этом датой получения прочих доходов является дата их возникновения согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено нормами III раздела НКУ (п. 137.16 НКУ). Следовательно, если в НКУ отсутствует прямая норма, мы обращаемся к Закону о бухучете и П(С)БУ. В нашем случае — к вышеупомянутому П(С)БУ 11, в частности, его п. 5, согласно которому в доход отчетного периода включается сумма обязательства, если на дату баланса оно не подлежит погашению.

В соответствии с ч. 7 ст. 59 ХКУ, отмена государственной регистрации лишает субъекта хозяйствования статуса юридического лица и служит основанием для исключения его из государственного реестра. Субъект хозяйствования считается ликвидированным со дня внесения в государственный реестр записи о прекращении его деятельности. Такая запись вносится только после утверждения ликвидационного баланса в соответствии с требованиями ХКУ и представления председателем ликвидационной комиссии или уполномоченным им лицом документов для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в установленном законодательством порядке.

Таким образом, в отчетном периоде, в котором внесена в Госреестр запись о прекращении деятельности кредитора, должник должен признать доход в сумме такой кредиторской задолженности как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, несмотря на то что срок исковой давности по такой задолженности еще не истек.

Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №20/2013 (рус.)

«ДК» №20/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.