(044) 391-51-92
ru ua

Маєте пропозиції, зауваження чи побажання? Зв’яжіться з редакцією!
Ми неодмінно відповімо.

;

Инвентаризация забалансовых активов

В ходе инвентаризации активов предприятия очень важно провести инвентаризацию и его забалансовых активов. Во-первых, потому, что, принимая такое имущество, предприятие берет на себя ответственность за его хранение, и в результате инвентаризации можно узнать, все ли в порядке с чужим имуществом, хранящимся на предприятии, и есть ли возможность продолжать исполнять обязанности по его хранению. Во-вторых, правильный учет такого имущества позволит правильно определить собственные остатки, их недостачи и излишки.

Что именно относится к забалансовым активам

Инструкция №291 устанавливает ряд субсчетов счета 02 «Активы на ответственном хранении», на которых учитываются забалансовые активы в зависимости от их вида (см. таблицу).

Таблица

Субсчета счета 02 «Активы на ответственном хранении» согласно Инструкции №291

Субсчет счета 02
Вид забалансового актива
Вид договорных отношений или основание для возникновения забалансовых активов
Стоимость, учитываемая на субсчете
Субсчет 021 «Оборудование, принятое для монтажа» Оборудование, устройства и другие ТМЦ, поступившие от заказчика и принятые для монтажа Договор монтажа (или договор об оказании услуг по монтажу) Стоимость имущества, указанная в документах об оказании услуг от заказчика (согласно накладным, актам приемки-передачи)
Субсчет 022 «Материалы, принятые для переработки» Давальческое сырье Договор на переработку давальческого сырья (или договор об оказании услуг по переработке давальческого сырья)
Субсчет 023 «Материальные ценности на ответственном хранении» Активы, принятые на ответственное хранение а) отказ от акцепта расчетных документов поставщика; Стоимость имущества, указанная в документах о получении (отгрузке) от поставщика
б) запрет расходования полученных от поставщика, но не оплаченных активов;
в) получение излишка активов от поставщика;
г) хранение оплаченных, но не вывезенных покупателями товаров, оформленных охранными расписками; Стоимость товаров, указанная в договоре и/или в охранной расписке
ґ) договор об ответственном хранении активов (или договор об оказании услуг ответственного хранения активов) Стоимость имущества, указанная в документах о его предоставлении от заказчика (согласно договору, накладным, актам приемки-передачи)
Субсчет 024
«Товары, принятые на комиссию»
Товары, полученные по посредническим договорам (кроме договора поручения) Договор комиссии, консигнации, поручительства, другие гражданско-правовые договоры, уполномочивающие предприятие осуществлять продажу товаров от имени и по поручению другого лица без права передачи права собственности на такие товары Стоимость имущества, указанная в документах о его предоставлении от заказчика (согласно накладным, актам приемки-передачи)
Субсчет 025
«Материальные ценности доверителя»
Товары, полученные по договору поручения Договор поручения Стоимость имущества, указанная в документах о его предоставлении от доверителя (согласно накладным, актам приемки-передачи)

Как проводится инвентаризация

Нужно помнить, что цель инвентаризации забалансовых активов — это не только проверка их наличия в количестве, указанном в аналитическом учете. Предприятие-хранитель несет ответственность перед поклажедателем за их состояние и условия хранения (в порядке, установленном статьями 942 — 943, 945 ГКУ).

Все забалансовые активы, которые учитываются на предприятии, инвентаризируются в порядке и в сроки, предусмотренные для собственных ценностей хранителя. Как указано в п. 5 Инструкции №69, в случае когда проведение инвентаризации является обязательным, инвентаризации подлежат также имущество и материальные ценности, которые не принадлежат предприятию и учет которых ведется на забалансовых счетах. То есть комиссия, созданная на предприятии, по приказу руководителя должна провести проверку фактического наличия забалансовых активов, проверку их состояния и условий хранения, а результаты проверки и решения, принимаемые по ее результатам, отразить в инвентаризационной описи. Форма описи (№инв-5) утверждена Постановлением №2411 и носит название «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение».

1 Постановление Госстата СССР от 28.12.89 г. №241, действующее в соответствии с Постановлением ВРУ от 12.09.91 г. №1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР», где сказано, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства СССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Аналитический учет забалансовых активов ведется по заказчикам, по видам товарно-материальных ценностей и местам их нахождения (хранения). Кроме того, для тех забалансовых активов, которые находятся на ответственном хранении, Инструкцией №291 установлено отдельное правило — они должны храниться обязательно отдельно от собственных активов.

Обратите внимание, что со своей стороны собственники ТМЦ, переданных на ответственное хранение, также должны проводить инвентаризацию этих ТМЦ, как минимум, в случаях, прямо установленных действующим законодательством. Они могут, по договоренности с хранителем, принимать участие в проведении им инвентаризации и/или провести собственную инвентаризацию таких ТМЦ по месту их хранения. Однако в этом случае результаты инвентаризации будут оформляться в общеустановленном порядке инвентаризации ТМЦ в зависимости от их вида (оборудование, материалы, товары и прочие материальные ценности), только с указанием лица, у которого они находятся на ответственном хранении.

Последствия инвентаризации

По результатам инвентаризации могут быть установлены недостачи активов или их излишки. С забалансовыми активами такое тоже случается.

Во-первых, такие активы, как и собственные, могут быть уничтожены или украдены, возможна ошибка и при отгрузке или приемке таких активов. Кроме того, расхождения между фактическими остатками и сведениями аналитического учета возможны в случаях, когда предприятие-хранитель не побеспокоилось о хранении чужих активов отдельно от собственных. Иногда, если у предприятия на балансе числятся собственные активы, подобные или одинаковые с забалансовыми и хранятся они рядом, то бывают случаи, когда такое предприятие, порой по ошибке, а порой и сознательно использует чужие активы.

Но, в соответствии со ст. 944 ГКУ, хранитель не имеет права без согласия поклажедателя пользоваться вещью, переданной ему на хранение, а также передавать ее в пользование другому лицу. Также, согласно ч. 1 ст. 950 ГКУ, за утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях. То есть, по ст. 951 ГКУ, виновный хранитель должен возместить поклажедателю убытки, нанесенные утратой, в размере стоимости утраченных активов. Если хранитель будет виновен в повреждении вещи, то он должен возместить убытки в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость. А если вещь очень повреждена, поклажедатель вправе отказаться от нее и требовать возмещения полной стоимости.

Конечно, такие операции отразятся не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. При обнаружении утраты (недостачи) нужно уменьшить стоимость забалансового актива по кредиту счета 02 (соответствующего субсчета) и увеличить Д-т 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» (где он учитывается до момента установления материально ответственного лица за нанесенные убытки). В бухгалтерском учете стоимость поврежденных (утраченных) активов, которую необходимо возместить поклажедателю, хранитель «повесит» на виновных лиц (если они будут установлены) (Д-т субсчета 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» в корреспонденции с К-т субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами»). По кредиту субсчета 375 в корреспонденции со счетами соответствующих активов — 30 «Касса» (31 «Счета в банках» и пр.) будет отражаться возмещение виновными лицами нанесенного предприятию материального убытка. Если виновные лица не будут установлены, то такие убытки отразим проводкой: Д-т 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К-т 685. Соответственно, по дебету субсчета 685 в корреспонденции с кредитом счетов соответствующих активов будет отражаться и предоставление компенсации поклажедателю.

Так как ТМЦ не принадлежат хранителю, возникает вопрос учета естественной убыли ТМЦ в пределах норм, установленных действующим законодательством. С точки зрения автора, поскольку действующее законодательство этот вопрос не урегулировало, все будет зависеть от договоренностей между хранителем и поклажедателем. Если договором предусмотрено, что хранитель возмещает любые потери ТМЦ (в т. ч. в пределах естественной убыли), находящихся у него на хранении, то стоимость в пределах естественной убыли должна отражаться по дебету субсчета 947 и кредиту субсчета 685.

Если же договором предусмотрено, что естественная убыль ТМЦ на ответственном хранении не подлежит возмещению поклажедателю, то, соответственно, его стоимость после списания с субсчета 02 в учете у хранителя уже не отражается.

Поскольку забалансовые активы не принадлежат хранителю, то, по мнению автора, ни стоимость выплаченной поклажедателю компенсации, ни стоимость полученного от виновного лица возмещения (потому что оно будет носить транзитный характер) не будет отражена в налоговом учете.

Если же хранитель-юрлицо использует забалансовый актив в собственной хозяйственной деятельности, то отношения хранения актива на этом закончатся. Так, согласно пп. 14.1.13 НКУ, товары1, переданные юрлицу на ответственное хранение, но использованные им, относятся к безвозмездно предоставленным товарам. А значит, стоимость таких товаров попадет в доходы предприятия. Даже то, что за такие товары предприятие выплатит поклажедателю компенсацию, ситуацию не изменит: компенсация нанесенного ущерба не будет относиться к налоговым расходам предприятия (пп. 139.1.11 НКУ).

1 Конечно, на хранении могут быть не только товары, но и сырье, материалы, запчасти и другие запасы. Но для примера рассмотрим учет именно товаров.

В бухгалтерском учете, кроме уменьшения дебетового остатка на счете 02, такая операция повлечет за собой две другие проводки:

1) Д-т 28 «Товары» К-т 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов» на стоимость безвозмездно полученных товаров;

2) Д-т 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» К-т 685 на стоимость суммы компенсации, которую нужно выплатить поклажедателю.

Впрочем, можно предусмотреть договором, что в случае если хранитель использует актив, находившийся у него на ответственном хранении, на собственные нужды, то такой актив считается проданным хранителю по цене, по которой он передавался на ответственное хранение. В этом случае, по мнению автора, пп. 14.1.13 НКУ работать не будет, потому что налицо факт не безвозмездного получения, а приобретения товаров. Дальнейший учет таких товаров не будет отличаться от учета других товаров, приобретенных по договорам купли-продажи.

Нормативная база

  • Инструкция №291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. №291.
  • Инструкция №69 — Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденная приказом Минфина Украины от 11.08.94 г. №69.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №47/2012 (рус.)

«ДК» №47/2012 (рус.)


Перевір свого контрагента:

сервіс надано OpenDataBot