(044) 391-51-92
ru ua

Маєте пропозиції, зауваження чи побажання? Зв’яжіться з редакцією!
Ми неодмінно відповімо.

;

Учет распродажи скоропортящегося товара

Вообразим ситуацию: при инвентаризации склада в продуктовом магазине выявлена партия йогурта, срок годности которого истекает через неделю. Руководитель принял решение продать эту партию по акции со снижением цены на 50% от обычной цены продажи такого йогурта. Непроданные остатки будут списаны. Как отразить эту ситуацию в бухгалтерском и в налоговом учете?

Инвентаризация

Согласно пп. «в» п. 7 Инструкции №69, в задачи инвентаризации входит выявление товарно-материальных ценностей, которые частично утратили свое первоначальное качество (в том числе и те, срок годности которых истек).

С этой целью при инвентаризации товарно-материальных ценностей, имеющих определенный срок годности, нужно обращать внимание и на этот фактор. Известно, что многие товары (такие как косметика, лекарства, продукты питания и т. д.) имеют определенный срок годности. Если предприятие не успеет продать товар до истечения его срока годности, ему придется такой товар списать, а значит — понести убытки. Поэтому в задачи инвентаризации таких товаров должно входить выявление партий или единиц товаров, по которым близится окончание срока годности. Для этих целей в инвентаризационную опись можно включить информацию о дате окончания срока годности товара. Напомним, что предприятия могут сами разрабатывать формы первичных документов в зависимости от своих потребностей (п. 2.7 Положения №88). Необходимо только, чтобы такие индивидуальные формы документов соответствовали требованиям ст. 9 Закона о бухучете и Положения №88. Для целей внесения дополнительной информации о сроке годности единиц товара можно включить в инвентаризационную ведомость дополнительную графу либо указывать такую информацию в примечании.

Если в ходе инвентаризации будут выявлены партии товара, по которым близится окончание срока годности, и есть риск того, что эти партии в обычном порядке полностью проданы не будут, предприятие может принять решение продавать эти товары по сниженной цене. Таким образом предприятие может уменьшить свои убытки, простимулировав продажи залежавшегося товара. Как отражается эта операция в бухгалтерском и налоговом учете?

Прежде всего необходимо издать приказ руководителя, в котором будет указана следующая информация:

1) результаты инвентаризации и причины снижения цены на конкретные партии товара. В нашем случае нужно описать выявленные партии товара (наименование, количество, стоимость и т. д.), по которым близится окончание срока годности, в связи с чем принято решение о продаже товара по сниженной цене;

2) размер установленной скидки на товар — в нашем случае 50% от продажной цены;

3) период проведения продажи товара по сниженной цене. В нашем случае такой период будет равен одной неделе — с даты, следующей за днем инвентаризации, и по дату окончания срока годности партии йогурта;

4) цель проведения акции — стимулирование повышенного спроса на конкретный товар для ускорения его реализации;

5) круг лиц, ответственных за проведение данной акции. Это может быть начальник отдела маркетинга или продаж, администратор торгового зала, старший продавец и прочие;

6) круг покупателей, которым адресована данная акция, — неограниченный.

Продажа со скидкой

Все мы знаем, что продажи со значительными скидками (очень часто цена товара с учетом скидки может оказаться меньше его себестоимости) всегда являются объектом повышенного интереса со стороны контролирующих органов, которые будут сопоставлять цену с учетом скидки с обычной ценой товара, а также, возможно, и с его себестоимостью. Хотя законом не установлена какая-либо зависимость продажной цены от себестоимости товара, на практике контролирующие органы часто уделяют повышенное внимание операциям, в которых продажная цена товара ниже его себестоимости.

Если такая акция проводится (или уже была проведена) до 1 января 2013 г., то обычная цена будет определяться в соответствии с пп. 1.20.2 Закона о прибыли, который разрешает, в частности, при определении обычной цены учитывать скидки, связанные с окончанием (приближением даты окончания) срока хранения (пригодности, реализации) товара. С 1 января 2013 г. начинает применяться ст. 39 НКУ. Абзацем вторым п. 39.4 НКУ предусмотрены аналогичные возможности учета скидок на товары, по которым близится истечение срока годности.

Еще раз напомним, что очень важно указать в приказе руководителя и в рекламных объявлениях, что товар по сниженным ценам продается всем без исключения покупателям на одинаковых условиях. Таким образом мы придаем нашей акции обезличенность и неизбирательность, что лишний раз подтверждает обычность сниженных цен. После завершения распродажи проблемных партий товара желательно подготовить отчет о ее проведении. В отчете желательно указать эффект от проведения такой акции. В нашем случае после распродажи партии йогурта с 50-процентной скидкой мы можем указать, например, что в результате акции 90% партии было распродано по сниженным ценам, тогда как по обычным ценам в обычном порядке прогнозировалась продажа только 40% йогурта, то есть акция способствовала уменьшению возможных убытков.

Так нам удастся доказать контролирующим органам, что цена йогурта с учетом скидки 50% — это обычная цена. Поэтому при продаже такого йогурта доход будет определяться исходя из его акционной цены, а себестоимость — исходя из его фактической себестоимости. Вполне вероятно, что эта операция будет убыточной, но при этом сумма убытков может оказаться меньше, чем если бы мы не делали скидку и продавали залежавшийся товар в обычном порядке. Именно убыточность таких операций и вызывает основную массу вопросов при налоговых проверках. Поэтому нужно запастись достаточными аргументами в пользу того факта, что именно так предприятию удалось минимизировать свои убытки, а поскольку от распродажи йогурта получен доход, то такая операция вписывается в рамки хозяйственной деятельности согласно ее определению в пп. 14.1.36 НКУ.

При определении налоговых обязательств по НДС ситуация аналогичная: база налогообложения определяется на уровне не ниже обычных цен согласно п. 188.1 НКУ. Как мы уже убедились, акционная цена будет считаться обычной ценой. Налоговый кредит, связанный с приобретением акционного товара, учитывается в общем порядке и не корректируется.

В бухгалтерском учете розничная продажа товара по сниженным ценам отражается в обычном порядке:

Д-т 301 К-т 702 — отражена выручка от реализации исходя из сниженной цены;

Дт 702 К-т 641/НДС — отражены налоговые обязательства по НДС;

Д-т 902 К-т 282 — списана себестоимость проданных товаров.

В нашем случае учет товара в магазине ведется по закупочным ценам, поэтому субсчет 285 «Торговая наценка» не используется. Субсчет 704 «Вычеты из дохода» здесь также не применяется, так как скидка установлена до момента продажи товара, а не после.

Списание непроданных остатков

К сожалению, 10% партии йогурта остались непроданными на дату окончания срока годности. Эту часть партии придется списать. Такое списание оформляется актом, который подписывается специальной комиссией и утверждается руководителем предприятия.

Для целей налогообложения такие товары будут считаться использованными не в хозяйственной деятельности предприятия. Однако в п. 140.3 НКУ указано, что в расходы можно включить фактические потери товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных КМУ. На данный момент действует (пока еще не отменен) Приказ Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению». В п. 7 приложения 2 к этому приказу сказано, что к товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

Значит, нам не следует применять нормы естественной убыли при списании просроченного йогурта, который поступил в магазин в фасованном виде. Поэтому себестоимость всей непроданной партии не включается в состав расходов в налоговом учете по налогу на прибыль.

Что касается НДС, то при списании просроченного товара предприятие начисляет налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ на стоимость приобретения такого товара (п. 189.1 НКУ). В этом случае выписывается налоговая накладная в двух экземплярах, которые остаются у предприятия (п. 8 Порядка №1379). В верхней части оригинала такой накладной делается отметка «х» и указывается тип причины — «13 — использование производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности», в строках «Iндивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва покупця» проставляется ноль согласно п. 8.4 Порядка №1379, а реквизит «Покупець» не заполняется.

В декларации по НДС такая операция отражается в строке 1 за отчетный период, в котором списан испорченный товар и начислены налоговые обязательства.

В бухгалтерском учете непроданные остатки проблемного товара (10% партии йогурта, оставшейся непроданной на дату истечения срока его годности) списываются на субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» проводкой Д-т 947 К-т 282.

Бухгалтерский и налоговый учет всех описанных операций показан в таблице (суммы условные).

Таблица

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете предприятия распродажи товара со скидкой и списания нераспроданных остатков

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Получена выручка от продажи товара со скидкой
301
702
12000
10000
2.
Отражены налоговые обязательства по НДС
702
641/НДС
2000
3.
Списана себестоимость проданного товара
902
282
13500
13500
4.
Списана себестоимость непроданного товара
947
282
1500
5.
Начислены налоговые обязательства по НДС
947
641/НДС
300
6.
Сформирован финансовый результат
702
791
10000
791
902
13500
791
947
1800

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о бухучете — Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
  • Закон о прибыли — Закон Украины от 28.12.94 г. №334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий».
  • Порядок №1379 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. №1379.
  • Инструкция №69 — Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. №69.
  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. №88.

Юлия ЕГОРОВА, специалист по бухучету и налогообложению

«ДК» №47/2012 (рус.)

«ДК» №47/2012 (рус.)


Перевір свого контрагента:

сервіс надано OpenDataBot