(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Пенсионный сбор при покупке автомобиля — на расходы?

При приобретении автомобиля предприятие уплатило суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. Каким образом отразить указанные суммы в налоговом учете по налогу на прибыль — амортизировать или включить в состав операционных расходов?

Согласно п. 7 ч. 1 статьи 1 Закона Украины от 26.06.97 г. №400/97-ВР «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», юридические и физические лица уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей, которыми обеспечиваются инвалиды, и автомобилей, переходящих в собственность наследникам согласно закону. Размер сбора составляет 3% стоимости легкового автомобиля.

В соответствии с п. 14 Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденного постановлением КМУ от 03.11.98 г. №1740, органы ГАИ осуществляют регистрацию легковых автомобилей только при условии уплаты пенсионного сбора, что подтверждается документом об уплате этого сбора. Плательщиками пенсионного сбора с операций по отчуждению легковых автомобилей являются предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили путем дарения (безвозмездной передачи).

В случае безвозмездной передачи автомобиля от одного юридического лица другому пенсионный сбор с операции отчуждения легковых автомобилей уплачивается на общих основаниях лицом, безвозмездно получающим этот автомобиль, так как имеет место операция по отчуждению автомобиля.

Что касается налогового учета: НКУ не предусматривает норму, которая бы прямо указывала на порядок отражения в налоговом учете сумм пенсионного сбора, уплаченного в связи с приобретением автомобиля (в нем речь идет о налогах и сборах, установленных НКУ, однако данный пенсионный сбор установлен отдельным законом, о котором мы упоминали выше).

Четко о налоговом учете пенсионного сбора, который удерживается с отдельных операций, указано только в п. 153.1.4 НКУ, относящемся к операциям по продаже инвалюты. Им предусмотрено, что расходы на уплату сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривни и других обязательных платежей, связанных с приобретением иностранной валюты, относят к расходам предприятия.

Анализируя нормы НКУ, мы пришли к выводу, что существуют два возможных варианта налогового учета сумм сбора.

Вариант I: относить эти суммы к первоначальной стоимости с последующей амортизацией. Так, в соответствии с п. 146.5 НКУ первоначальная стоимость объекта основных средств включает, в частности, регистрационные сборы, государственную пошлину и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением/получением прав на объект основных средств.

Вариант II: относить к другим операционным расходам. Так, в соответствии с пп. 138.10.4 НКУ в составе других расходов операционной деятельности, связанных с хозяйственной деятельностью, учитываются суммы «других обязательных платежей, установленных законодательными актами». При этом варианте в бухгалтерском учете суммы начисленного сбора необходимо включить в другие расходы операционной деятельности, связанные с хозяйственной деятельностью. Операцию по отчислению в ПФУ при отчуждении автомобиля следует оформить проводкой: Д-т 949 «Другие расходы операционной деятельности» К-т 651 «По расчетам по общеобязательному государственному социальному страхованию» — на сумму отчислений в ПФУ.

Правомерность выбора одного из вариантов обеспечивается принципом презумпции правомерности решений налогоплательщика (пп. 4.1.4 НКУ). Можно также обратиться в ГНИ по месту учета за письменной консультацией.

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №34-35/2011 (рус.)

«ДК» №34-35/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.