(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

В случае утери, повреждения или досрочного уничтожения документов отчетности следует в течение 5 дней сообщить в ГНС

Каковы действия налогоплательщика в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения налоговой, финансовой отчетности и документов, связанных с расчетом и уплатой налогов и сборов?

В соответствии с п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

Пунктом 44.3 ст. 44 НКУ установлено, что налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 ст. 44 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи — с предусмотренного этим Кодексом предельного срока представления такой отчетности. В случае ликвидации налогоплательщика документы, определенные в п. 44.1 ст. 44 НКУ, за период деятельности налогоплательщика не менее 1095 дней, предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

Согласно п. 44.5 ст. 44 НКУ в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в п. 44.1 и п. 44.3 ст. 44 НКУ, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события в письменном виде сообщить в орган ГНС по месту учета в порядке, установленном НКУ для представления налоговой отчетности, и в таможенный орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации. Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления сообщения в орган ГНС, таможенный орган. При невозможности проведения проверки налогоплательщика в случаях, предусмотренных этим подпунктом, сроки проведения таких проверок переносятся на дату восстановления и предоставления документов к проверке в пределах определенных этим подпунктом сроков.

В соответствии с пп. 44.6 ст. 44 НКУ, в случае если до окончания проверки или в сроки, определенные в абзаце втором п. 44.7 ст. 44 НКУ, налогоплательщик не предоставляет должностным лицам органа ГНС, проводящим проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), подтверждающих показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчетности.

Если налогоплательщик по окончании проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, не предоставленные в ходе проверки (в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым п. 44.7 ст. 44 НКУ), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения. В течение трех рабочих дней со дня получения акта проверки налогоплательщик имеет право представить в контролирующий орган, назначивший проверку, документы, определенные в акте проверки как отсутствующие (абз.2 п. 44.7 ст. 44 НКУ).

ГНА в Черкасской области

«ДК» №34-35/2011 (рус.)

«ДК» №34-35/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.