(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

И снова об эконалоге с мусорной корзины

ГНСУ выпустила новое разъяснение — письмо от 15.05.2012 г. №13743/7/15-2117 (см. «ДК» №25/2012) по эконалогу и бытовым отходам. Давайте разберемся, как теперь действовать в случае возникновения у СХД отходов, а также что можно сделать с уже начисленными и уплаченными штрафными санкциями по эконалогу.

С момента вступления НКУ в силу (с 01.01.2011 г.) велись жаркие споры об эконалоге между налогоплательщиками и ГНС. Ведь все СХД привыкли к практике, существовавшей в предшествующих 2011-му годах: при наличии договора о вывозе мусора они не платили в бюджет ни копейки и тратились только на оплату соответствующих услуг. Однако в 2011 году ситуация изменилась: налоговики трактовали нормы раздела VIII НКУ таким образом, что все, кроме населения, должны были уплачивать эконалог за размещение отходов, в том числе бытовых, в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала. На данный момент ситуация опять изменилась, ведь ГНСУ изменила свой взгляд на некоторые статьи НКУ (хотя сами эти статьи не менялись). Проанализируем эту новую консультацию по отдельным рассматриваемым в ней темам.

Бытовые отходы в деятельности СХД

Прежде всего следует отметить, что определение термина «бытовые отходы» сам НКУ не дает. Однако согласно Классификатору отходов ДК 005-961 к бытовым отходам относятся: остатки продуктов питания, бытовых вещей, упаковочных материалов и т. п.

А вот ст. 1 Закона №1872 дает более широкое определение термина «бытовые отходы» — это отходы, образующиеся в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых зданиях (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, связанных с производственной деятельностью предприятий) и не использующиеся по месту их накопления. Как видим, такой подход позволяет отнести к бытовым отходам почти все что угодно. Ограничение только одно — такие отходы являются продуктами жизни и деятельности человека, а не СХД.

1 Утвержден приказом Госстандарта Украины от 29.02.96 г. №89.

2 Закон Украины от 05.03.98 г. №187/98-ВР «Об отходах».

Те, кто не знаком с отечественной практикой размещения и вывоза отходов на места их хранения, переработки и утилизации, не понимают, почему же ГНСУ в своих разъяснениях все время ссылается именно на бытовые отходы, возникающие в хозяйственной деятельности СХД. Те же, кто сталкивается с этой проблемой каждый день, понимают: это потому, что бытовые отходы в Украине перед тем, как их разместить в специально отведенных для этого местах, не проходят никакой проверки или сортировки.

Поэтому «бытовые отходы» — это очень условный термин, который в отношении СХД включает в себя любые отходы, кроме радиоактивных (их отдельное определение приведено в ст. 1 Закона №2551), ведь порядок уплаты эконалога при их образовании определяется отдельными нормами раздела VIII НКУ. Впрочем, по нашему мнению, осторожный налогоплательщик все же будет вести отдельный учет действительно бытовых отходов, то есть обычного мусора, который выбрасывают в мусорные контейнеры (урны) его работники и посетители, и отходов, образующихся в результате его производственной деятельности или деятельности по оказанию услуг. Почему — станет ясно ниже.

1 Закон Украины от 30.06.95 г. №255/95-ВР «Об обращении с радиоактивными отходами».

Обобщающая налоговая консультация №258

16.12.2011 г. ГНСУ, руководствуясь ст. 52 НКУ, Приказом №258 утвердила обобщающую налоговую консультацию (далее — ОНК №258). В ней, в частности, говорилось: плательщиками экологического налога за размещение бытовых отходов являются только те субъекты хозяйствования, которые размещают их в специально отведенных для этого местах или объектах, на использование которых получено соответствующее разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды или ее органов на местах. То есть те СХД, которые не занимаются хранением, уничтожением и утилизацией отходов, не должны уплачивать эконалог.

Это разъяснение перекликалось с изданным до этого письмом Минэкологии от 04.08.2011 г. №14364/07/10-11, в котором приводился анализ действующего законодательства по вопросам отходов и говорилось: «На данный момент законодательством не предусмотрено получение разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами на хранение бытовых отходов в контейнерах или на контейнерных площадках для бытовых отходов. Кроме того, в соответствии с Законом Украины от 19.05.2011 г. №3392-VI «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» такой документ не включен в перечень документов разрешительного характера. Пунктом 3 Правил оказания услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.12.2008 г. №1070, установлено, что собственники или балансодержатели жилых зданий, земельных участков заключают договоры с лицом, которое определено в качестве исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов, и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов. То есть фактическое размещение отходов собственники и балансодержатели не осуществляют. Основное назначение специально отведенных мест или объектов — удаление отходов путем захоронения или обезвреживания. Указанные в письме места временного хранения отходов, а именно контейнеры (контейнерные площадки) для бытовых отходов, не являются местами их окончательного удаления и не относятся к специально отведенным местам или объектам».

Из этих разъяснений становится ясно, как именно следует доказывать территориальным ГНС отсутствие обязанности получать какие-либо разрешения по отходам, а также обязанности уплачивать эконалог. СХД необходимо заключить договор с лицом, которое такие отходы будет регулярно вывозить. А до непосредственного вывоза отходы будут храниться в контейнерах или на контейнерных площадках, которые либо предоставит такое лицо, либо приобретет или изготовит сам собственник отходов.

Однако очевидно, что сказанного в ОНК №258 оказалось недостаточно, поэтому ГНСУ выпустила комментируемое письмо, чтобы окончательно расставить точки над «і».

О времени, с которого применяется ОНК №258. В комментируемом письме ГНСУ высказалась достаточно четко.

Нормы пп. 240.1.3 НКУ, по практическому применению которых предоставлена ОНК №258, не изменялись с момента вступления их в силу.

Ввиду изложенного ОНК №258 применяется с 1 января 2011 года.

О раздельном сборе отходов

Помните, выше мы обращали ваше внимание на необходимость для СХД раздельного хранения тех отходов, которые условно можно назвать бытовыми, и тех, которые возникают в результате производства и оказания услуг? Вот теперь рассмотрим этот вопрос детальнее.

В комментируемом письме ГНСУ говорит о том, что ОНК №258, которая фактически освободила СХД от обязанности уплачивать эконалог в случае наличия договора на вывоз отходов, касается только бытовых отходов. Однако, опять же, не приводит определения того, что является с точки зрения ГНСУ бытовыми отходами СХД.

Поэтому, как также было сказано выше, с тем, что именно подразумевалось под бытовыми отходами, можно еще и поспорить с налоговиками и даже рассмотреть такой спор в суде. Однако отсутствие четкой нормативной базы по налогообложению в данном вопросе уже привело к тому, что почти год с налогоплательщиков удерживали эконалог и даже применяли к неплательщикам штрафные санкции. Следовательно, удастся ли доказать правильность своей точки зрения в суде при отсутствии четкой законодательной базы — вопрос сложный. Поэтому относить к бытовым отходам все свои отходы, вывозимые на места хранения определенным нанятым лицом, советуем только смелому СХД. Осторожному СХД советуем пользоваться определением бытовых отходов, приведенным в ДК 005-96.

Ведь никто не запретит ГНСУ через год выпустить новую обобщающую налоговую консультацию, в которой наконец привести такое определение, с некоторыми ограничениями. И опять же указать, что действует такая ОНК с 01.01.2011 г., поскольку изменился не НКУ, а точка зрения налоговиков.

Об уплаченном в 2011 г. эконалоге

Пока ГНСУ, поскольку сказано, что ОНК №258 действует с 01.01.2011 г., говорит о следующих правах налогоплательщиков.

1. Те, кто уплачивал эконалог с бытовых отходов самостоятельно. Данная категория налогоплательщиков имеет право откорректировать показатели налоговых деклараций по эконалогу предыдущих периодов, в которые они включали в налоговое обязательство эконалог, начисленный за размещение бытовых отходов. Общий порядок такой корректировки установлен ст. 50 НКУ.

Пример Предприятие начисляло в течение всего 2011 г. эконалог за бытовые отходы по данным коммунального предприятия, с которым заключено соглашение о вывозе отходов. Согласно ОНК №258 предприятие в 2012 г. не подавало таких деклараций и во II кв. 2012 г. хочет исправить ошибку в отчетности за 2011 г. Для этого предприятию следует представить уточняющие налоговые декларации по эконалогу за каждый квартал 2011 г. отдельно (то есть за все 4 кв. 2011 г.). Исправление ошибки будет выглядеть так: подается уточняющая декларация за определенный квартал и приложение 4 к ней. Допустим, что начисленное в одном из кварталов НО по эконалогу составило 200 грн. Тогда в уточняющей декларации (образец 1) и в приложении 4 к ней (образец 2) такое налоговое обязательство будет отражаться полностью, без знаков (-) и без какого бы то ни было начисления пени или штрафов (согласно ст. 50 НКУ).

Образец 1

Фрагмент заполнения налоговой декларации экологического налога

Образец 2

Фрагмент заполнения приложения 4 к налоговой декларации экологического налога

2. Те, кто уплачивал эконалог с бытовых отходов, доначисленный ГНС. Эти налогоплательщики вправе обжаловать в установленном НКУ порядке решения ГНС о доначислении эконалога и назначении штрафных санкций и пени по бытовым отходам. Отметим, что на административное обжалование у большинства пострадавших СХД уже нет времени: ведь согласно п. 56.3 НКУ жалоба о пересмотре решения проверяющих должна быть подана в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения или иного обжалуемого решения контролирующего органа1. А вот на судебное обжалование время еще есть у всех — срок предъявления иска в суд устанавливается с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, а это, как минимум, 1095 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения или иного обжалуемого решения контролирующего органа.

1 Хотя согласно п. 56.14 НКУ сроки подачи жалобы на налоговое уведомление-решение или какое-либо иное решение контролирующего органа могут быть продлены по правилам и на основаниях, которые установлены пунктом 102.6 НКУ.

3. Обе упомянутые выше категории налогоплательщиков, которые уменьшат свои налоговые обязательства по эконалогу прошлых периодов, будут иметь право вернуть из бюджета излишне уплаченный эконалог. Процедура такого возврата установлена как ст. 43 НКУ, так и совместным приказом ГНАУ, Минфина Украины, Госказначейства Украины от 21.12.2010 г. №974/1597/499. Как гласит данный приказ, возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм налогов осуществляется на основании заявления налогоплательщика, которое может быть подано в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы. Впрочем, НКУ говорит несколько иначе: «Заявления о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, могут быть поданы не позднее 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение» (п. 102.5 НКУ). Заявление подается налогоплательщиком в орган ГНС по месту нахождения на налоговом учете в произвольной форме. Однако обязательным реквизитом заявления является определение налогоплательщиком направлений перечисления денежных средств, которые возвращаются как ошибочно и/или излишне уплаченные:

1) на текущий счет налогоплательщика в банке;

2) на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы государственной налоговой службы, независимо от вида бюджета;

3) наличными средствами по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

О декларации по эконалогу и заявлении об отсутствии объекта исчисления эконалога

В комментируемом письме ГНСУ высказалась однозначно: если у субъекта хозяйствования не возникает никаких отходов, кроме бытовых, то он не обязан:

— подавать налоговую декларацию по эконалогу, даже пустую;

— подавать в ГНС по месту регистрации заявление об отсутствии у него в будущем году объекта исчисления экологического налога, обязательность которого установлена п. 250.9 НКУ. Напоминаем, что такое заявление подается до 1 января соответствующего года (письмо ГНАУ от 06.05.2011 г. №8565/6/15-0816), и отсутствие факта подачи такого заявления влечет за собой обязанность представления налогоплательщиком налоговых деклараций за весь такой год. Следовательно, комментируемым письмом ГНСУ разъяснила, что эти СХД не будут подавать такое заявление, и обязанность представления пустых деклараций по эконалогу у них также отсутствует.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25/2012 (рус.)

«ДК» №25/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.