(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Именно налогоплательщик определяет орган ГНС для предоставления налоговой консультации

Постановление Окружного административного суда г. Киева от 16.11.2011 г. по делу №2а-13400/11/2670

ПОЗИЦИЯ ЛИЦА 1. Лицо 1 обратилась за налоговой консультацией в ГНАУ. Последняя перенаправила этот запрос в ГНА области. Такое перенаправление неправомерно, а непредоставление ответа на запрос свидетельствует об уклонении от предоставления налоговой консультации и нарушает права Лица 1.

ПОЗИЦИЯ ГНАУ. Перенаправление считает правомерным, поскольку этот орган относится к системе органов ГНСУ и является территориальным органом ГНС, что соответствует полномочиям ГНАУ, определенным п. 4 ст. 8 Закона о ГНС по организации выполнения работы по предоставлению налоговых консультаций.

РЕШЕНИЕ СУДА. Нормой пп. 25 п. 4 ст. 19 Закона «О центральных органах исполнительной власти» определено, что руководитель центрального органа исполнительной власти привлекает сотрудников территориальных органов центрального органа исполнительной власти к рассмотрению вопросов, относящихся к его компетенции.

Законом «Об обращении граждан» не предусмотрен какой-либо запрет по поводу перенаправления запроса, поступившего центральному органу исполнительной власти, подчиненному ему территориальному органу.

ГНАУ указала, что ГНА области налоговая консультация предоставлена с соблюдением тридцатидневного срока предоставления ответа, определенного статьей 56 НКУ.

Коллегия судей не согласна с доводами налогового органа о возможности перенаправления запроса о предоставлении налоговой консультации другому органу системы ГНС исходя из предписаний НКУ.

Логически-грамматический анализ содержания указанной нормы НКУ дает основания для вывода, что налогоплательщик имеет право на получение налоговой консультации от:

1) органа ГНС или таможенного органа, в котором налогоплательщик находится на учете;

2) вышестоящего органа ГНС или вышестоящего таможенного органа, которому такой орган административно подчинен;

3) центрального органа ГНС или специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области таможенного дела.

При этом НКУ не определяет никаких критериев (по поводу сложности запроса, субъекта обращения и пр.), по которым разграничивается право налогоплательщика на обращение в налоговый орган того или иного звена, а также не устанавливает определенную очередность (последовательность), которую налогоплательщик должен соблюдать при обращении в налоговые органы разных уровней.

Из анализа п. 52.4 ст. 52 НКУ усматривается, что налоговая консультация предоставляется тем налоговым и/или таможенным органом, в который обратился налогоплательщик.

При этом никаких ограничений по обращению налогоплательщика непосредственно в центральный орган ГНС и получению от последнего налоговой консультации указанная норма НКУ не содержит.

Необходимо также отметить, что возможность направления центральным органом ГНС (ГНСУ) запроса налогоплательщика нижестоящему органу ГНС Налоговым кодексом не предусмотрена.

ОТ РЕДАКЦИИ. В приведенном решении суд максимально истолковал нормы НКУ и Закона о ГНС. И вполне логично пришел к выводу, что налогоплательщику предоставлено право обращаться в орган ГНС любого уровня за предоставлением налоговой консультации. И если уж налогоплательщик обратился в вышестоящий орган, то именно он и обязан предоставить такую налоговую консультацию. Если вышестоящему налоговому органу необходима помощь любого характера, требующая привлечения нижестоящих сотрудников, то это не должно нарушать ни сроки предоставления такой налоговой консультации, ни привести к перекладыванию полномочий по предоставлению (составлению) такой консультации на другой орган ГНС, чем тот, в который обратился налогоплательщик.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №25/2012 (рус.)

«ДК» №25/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.