(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Ежегодные отпуска: ответы на вопросы-2

В данной статье мы продолжаем отвечать на актуальные вопросы, касающиеся предоставления отпусков работникам (предыдущую статью см. в «ДК» №22/2013).

Работник ушел в очередной ежегодный отпуск и заболел. Оплачивается ли такой больничный и как быть с отпуском? Нужно ли прерывать такой отпуск или продлевать его на количество дней временной нетрудоспособности?

В соответствии со ст. 11 Закона об отпусках1, ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке. Удостоверяется временная нетрудоспособность больничным листком, образец которого и инструкция по заполнению утверждены Приказом №5322. Таким образом, если временная нетрудоспособность работника наступила при его нахождении в ежегодном отпуске, такой отпуск должен быть продлен на количество календарных дней болезни (определяемое по больничному листку) или перенесен на другой период. А больничный листок при этом подлежит оплате в порядке, установленном законодательством.

1 Закон Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР «Об отпусках».

2 Приказ Минздрава Украины, Минтруда Украины, ФСС по ВПТ, ФСС НСП от 03.11.2004 г. №532/274/136-ос/1406.

Заметим, что решение о продлении отпуска или переносе его на другой период должно приниматься по согласию между работодателем и работником. Как правило, оформляется такое решение заявлением работника и приказом руководителя предприятия (см. письмо Минсоцполитики Украины от 31.01.2012 г. №30/13/133-12). Но существует и своеобразный правовой обычай — при отсутствии заявления работника о переносе отпуска (например, если работник находится в другом городе или даже стране и не может подать соответствующее заявление) в случае его болезни продлевать отпуск автоматически без издания приказа.

Поскольку болезнь наступила не до отпуска, а во время его, то когда говорится о переносе отпуска на другой период, речь идет только о той части отпуска, которая приходится на период, указанный в больничном листе (а не о всем отпуске). Поэтому в случае переноса отпуска работодатель и работник сталкиваются с делением ежегодного отпуска на части, что требует соблюдения норм ст. 12 Закона об отпусках. А согласно данной статье неиспользованную часть ежегодного отпуска нужно предоставить работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12-ти месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. В противном случае проверка от Гоструда может признать, что работодатель нарушает трудовое законодательство.

Подобным нарушением является и непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд (ст. 11 Закона об отпусках). Впрочем, работодатели нечасто не пускают работников в отпуска — бывает, что сами работники не спешат воспользоваться правом на отдых (по разным причинам). Но, как указывало Минсоцполитики Украины в письме от 21.06.2012 г. №207/13/116-12, если работник отказывается использовать предоставленное ему право на отдых (ежегодный отпуск), учитывая то, что работодатель несет ответственность за непредоставление отпуска, такой работодатель имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска. А работнику придется только подчиниться, ведь по ст. 139 КЗоТ он обязан выполнять распоряжения (приказы) работодателя.

Обратите внимание: ст. 21 Закона об отпусках установлено, что зарплата за период отпуска должна быть выплачена работнику не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. А значит, работник, заболевший во время отпуска, уже получил сумму отпускных за весь период отпуска, в том числе неиспользованный. Что нужно сделать с суммой отпускных такого работника?

То, что изменение периода отпуска должно быть отражено в учете работодателя, — очевидно. Ведь в случае переноса отпуска на более поздний период работнику были излишне начислены отпускные. Следует учитывать и тот факт, что при переносе отпуска сумма отпускных должна быть рассчитана заново — исходя из заново рассчитанной среднедневной зарплаты и количества дней нового отпуска, предоставленного работнику. При продлении отпуска новый расчет отпускных не делается: ведь нового отпуска нет, есть продление старого, а отпускные работнику выдали исходя из количества дней отпуска, которое не увеличилось. Таким образом, при продлении отпуска следует лишь проверить, за какой период были начислены отпускные, и правильность их налогообложения.

Например, если работник находился в отпуске с 15.05.2013 г. 14 календарных дней, то отпускные ему изначально должны были быть начислены только в мае 2013 г. Но если работник заболел во время отпуска (10 календарных дней нетрудоспособности) и отпуск был продлен на 10 календарных дней соответственно, то часть отпускных за период с 01.06.2013 г. по 07.06.2013 г. должна быть начислена уже за июнь. При этом общая сумма начисленных работнику отпускных не изменится, но согласно НКУ и Закону о ЕСВ1 эта сумма должна быть поделена между майским и июньским доходом работника (подробнее о переходящих отпускных читайте ниже).

Если работник был в такой же ситуации — отпуск ему не продлили, а перенесли на сентябрь 2013 г., то с работника следует удержать сумму излишне начисленных отпускных за 10 календарных дней. Происходит такое удержание сторнированием проводки, которой такие отпускные были начислены. Так же сторнируются и суммы НДФЛ и ЕСВ, начисленные с суммы таких отпускных.

Работник уходит в ежегодный отпуск 20.05.2013 г. на 30 календарных дней. Отпускные ему выплачиваются за 3 дня до начала отпуска (17.05.2013 г.). Как облагаются такие отпускные НДФЛ и ЕСВ и как отражать такие отпускные в налоговом и бухгалтерском учете?

В этой ситуации работодатель сталкивается с так называемыми переходящими отпускными. То есть отпускными, которые в соответствии со ст. 21 Закона об отпусках выплачиваются за 3 дня до начала отпуска, длящегося часть мая и июня, переходя из одного месяца в другой.

Отражение таких отпускных в бухучете зависит от учетной политики предприятия. Дело в том, что на сегодня в Украине многие специалисты считают, что начислять такие отпускные нужно датой их выплаты, в то время как другие придерживаются мнения, что сумму рассчитанных отпускных нужно отражать в месяце, за который их начисляют, пропорционально количеству календарных дней отпуска, припадающих на такой месяц. К сожалению, четкие указания со стороны контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют (подробнее об учете переходящих отпусков см. в «ДК» №25/2012).

Налог на доходы физических лиц. Согласно пп. 168.1.2 НКУ, НДФЛ уплачивается при выплате дохода. Уточним, что имеется в виду выплата отпускных, которая производится на банковский счет работника. Если для выплаты отпускных работодателю необходимо снять деньги со своего счета по чеку, то банк не оплатит такой чек без платежного поручения на уплату НДФЛ, поданного до или одновременно с таким чеком. Если выплата отпускных производилась наличными из кассы (например, с суммы выручки), то пп. 168.1.4 НКУ разрешает перечислить НДФЛ на следующий банковский день после выплаты.

В соответствии с пп. 169.4.1 НКУ, если плательщик НДФЛ получает доходы в виде зарплаты (в т. ч. в виде отпускных), то с целью определения предельной суммы дохода, которая дает право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления. На практике эта норма используется следующим образом: с целью налогообложения сумма отпускных работника делится пропорционально календарным дням отпуска на суммы, относящиеся к доходу того месяца, за который они начислены. Таким образом, работодатель — налоговый агент должен включить в доход мая сумму начисленных отпускных за май, а в доход июня — сумму начисленных отпускных за июнь.

Разумеется, согласно п. 163.1 НКУ объектом обложения НДФЛ за май 2013 г. (и за любой другой месяц) будет не только сумма отпускных, но и вся сумма начисленного налоговым агентом в мае 2013 г. налогооблагаемого дохода (кроме отпускных за июнь).

Единый социальный взнос. В соответствии с пп. 4.3.2 Инструкции №21-52, максимальная величина дохода, исходя из которого рассчитывается сумма ЕСВ (см. п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ), определяется отдельно за каждый месяц. ПФУ в письме от 18.02.2011 г. №3116/03-30 (см. «ДК» №16/2011, комментарий) разъяснил, как на практике применяется данная норма. И в этом случае следует учитывать то, за какой период он был начислен. Например, если работнику за май 2013 г. была начислена зарплата в размере 8000,00 грн и отпускные в сумме 7000,00 грн, то общим доходом мая будет сумма 15000,00 грн. Напомним, что максимальная сумма дохода, по которому исчисляется сумма ЕСВ, в мае 2013 г. была равна 1147,00 х 17 = 19449 грн.А значит, вся сумма майского дохода облагается ЕСВ. Если работнику за июнь 2013 г. была начислена зарплата в размере 6000,00 грн и отпускные, часть которых полагается за июнь, в сумме 8500,00 грн, то общим доходом июня будет сумма 14500,00 грн. Поскольку размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц в июне такой же, как и в мае 2013 г., то максимальная величина базы начисления ЕСВ в июне будет такая же, как и в мае 2013 г. А значит, вся сумма июньского дохода будет облагаться ЕСВ. При этом не имеет значения, когда была начислена сумма отпускных — в мае общей суммой или в мае и в июне частями, приходящимися на май и июнь.

1 Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на обязательное государственное социальное страхование».

2 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на обязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. №21-5.

Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет 31.05.2013 г., чтобы уволиться. Она была принята на работу 01.04.2009 г. В очередном ежегодном отпуске ни разу не была. В периоде с 01.06.2010 г. по 30.05.2013 г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а перед этим с 01.02.2010 г. по 31.05.2010 г. — в отпуске по беременности и родам. На денежную компенсацию какого количества дней ежегодного очередного отпуска имеет право работница при увольнении?

Количество дней ежегодного основного отпуска, на которое имеет право работник, определяется согласно заработанному им стажу. В свою очередь, стаж работы, дающий право на отпуск, определяется ст. 9 Закона об отпусках (см. таблицу).

Таблица

Стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск* (ст. 9 Закона об отпусках)

Период, включаемый в стаж
Основание для включения в стаж
Время фактической работы (в т. ч. на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск Приказ о приеме на работу и увольнении с работы (для определения периода нахождения в трудовых отношениях), табель учета рабочего времени (для подтверждения периода фактической работы в рамках установленного работнику рабочего графика)
Время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялись место работы (должность) и заработная плата, полностью или частично (в т. ч. время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу) Документы, подтверждающие период, в течение которого за работником сохранялись место работы (должность) и заработная плата, полностью или частично. Например, таким периодом является период отпуска или временной нетрудоспособности. Следовательно, подтверждающими документами будут, кроме документов, определяющих период нахождения в трудовых отношениях, и табеля учета рабочего времени, в котором фиксируется время отпусков и временной нетрудоспособности, приказ о предоставлении отпуска, больничный листок
Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста К такому периоду на данный момент относится период нахождения в отпуске по беременности и родам (за который работница получает соответствующее пособие от ФСС по ВПТ). Кроме документов, определяющих период нахождения в трудовых отношениях и табеля учета рабочего времени, в котором фиксируется время такого отпуска, подтверждающими документами будут приказ о предоставлении отпуска, больничный листок, выписка банка, подтверждающая факт получения финансирования от ФСС по ВПТ и выплату пособия работнице, расходный кассовый ордер
Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата в порядке, установленном ст. 25 — 26 Закона об отпусках, за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 6-ти лет, а в случае, если ребенок болен сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимый) — до достижения им 16-ти лет В данный период включаются все виды отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 25 — 26 Закона об отпусках, кроме специально оговоренных ст. 9 Закона. Кроме документов, определяющих период нахождения в трудовых отношениях, и табеля учета рабочего времени, в котором фиксируется время такого отпуска, подтверждающим документом будет приказ о предоставлении отпуска
Время учебы с отрывом от производства продолжительностью менее 10-ти месяцев на дневных отделениях профессионально-технических учебных заведений На указанную учебу работника направляет работодатель. Перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых такому работнику, установлен постановлением КМУ от 28.06.97 г. №695. Кроме документов, определяющих период нахождения в трудовых отношениях, и табеля учета рабочего времени, в котором фиксируется время такой учебы, подтверждающими документами будут приказ — направление на учебу, документы, подтверждающие факт обучения (например, диплом)
Время обучения новым профессиям (специальностям) лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда, в т. ч. в связи с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников Речь идет, разумеется, о периоде обучения работников, уже состоящих в трудовых отношениях с лицом, которое рассчитывает стаж, дающий право на отпуск. Следовательно, данный период включается в стаж тех работников, которые были уволены по указанным причинам предыдущим работодателем, приняты на новое место работы, но требуют предварительного обучения новой профессии (специальности). Кроме документов, определяющих период нахождения в трудовых отношениях, и табеля учета рабочего времени, в котором фиксируется время такого обучения, подтверждающим документом будет приказ о прохождении такого обучения
Другие периоды работы, установленные законодательством Кроме документов, определяющих период нахождения в трудовых отношениях, и табеля учета рабочего времени, в котором фиксируются данные периоды, подтверждающие документы зависят от установленной законодательством причины включения периода в стаж (на данный момент не установлены)
* Также если работник переведен на работу на другое предприятие (т. е. был уволен с предыдущего места работы согласно ч. 5 ст. 36 КЗоТ) и не использовал полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получил за него денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на отпуск, включается период, за который он не использовал данный отпуск по предыдущему месту работы.

Рассмотрим изложенную в вопросе ситуацию исходя из данных таблицы. Поскольку не указано иное, то получается, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, входит период с 01.04.2009 г. по 31.05.2010 г. (т. е. весь период фактической работы с 01.04.2009 г. по 31.05.2013 г. за вычетом периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет с 01.06.2010 г. по 30.05.2013 г.). Поскольку количество дней ежегодного основного отпуска, на которое имеет право работник, определяется пропорционально такому стажу, то рассчитать такое количество можно по условной формуле:

Ко = Ог : 365 х Кс ,

где: Ко — количество дней отпуска;

Ог — количество дней отпуска, установленного за календарный год;

365 — количество календарных дней в году, условно;

Кс — количество календарных дней стажа, дающего право на отпуск.

Если допустить, что работнице установлено минимальное количество дней ежегодного основного отпуска — 24 календарных дня, то количество дней отпуска, за которое она имеет право получить компенсацию при увольнении, составляет 24 к. д. : 365 х 426 к. д. = 28 к. д.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2013 (рус.)

«ДК» №23/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.