(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

В поисках идеала

Именно под таким лозунгом законодатель каждый раз вносит изменения в НКУ. Итак, появился проект закона1, принятие которого ставит целью полностью переформатировать систему начисления и уплаты налога на прибыль (раздел III НКУ комментируемыми изменениями предлагается изложить в новой редакции). Высока вероятность того, что именно эти изменения будут введены в действие. Предполагается, что изменения вступят в силу с 01.01.2014 г. В следующих номерах еженедельника мы еще будем анализировать этот законопроект подробнее, ведь такие масштабные и концептуальные изменения в части налогообложения требуют их заблаговременного отражения в бюджетах компаний, предлагаем вашему вниманию первую часть обзорного экспресс-комментария будущих изменений.

Основные средства

Сейчас под определение ОС подпадают любые материальные активы, которые предназначаются плательщиком налога для использования в его хозяйственной деятельности, стоимость которых превышает 2500 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он дольше года). Проектом изменений предлагается отказаться от стоимостного ограничения в 2500 грн.

1 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 27.05.2013 г.

Вводится предельный уровень амортизации для целей налогообложения за отчетный период — его формула приведена в измененном в соответствии с проектом п. 142.2 НКУ. Как видим, предельный уровень амортизации четко определяется уровнем БС необоротных активов на начало отчетного года, который, в свою очередь, определяется по правилам бухгалтерского учета.

При значении коэффициента нормы амортизации от 1 до 0,7 норма амортизации составляет 20%, при значении от 0,69 до 0,5 норма амортизации — 15%, при значении от 0,49 до 0,3 норма амортизации — 10%, а при значении менее 0,3 — 7%.

Финрезультат, налоговые разницы

Обратите внимание: в корне изменен алгоритм определения объекта обложения налогом на прибыль: теперь не будет уже привычного для нас подсчета доходов и расходов. Объект налогообложения будет определяться как финансовый результат по данным бухгалтерского учета, увеличенный/уменьшенный на сумму налоговых корректировок. Определение налоговых разниц предлагается исключить из НКУ. Вместо этого должно быть введено понятие «налоговой корректировки», которая по своему содержанию является дельтой между отдельными четко определенными показателями налогового и бухгалтерского учета:

— расходы, не связанные с ведением хозяйственной деятельности, и суммы расходов, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения с учетом ограничений, определенных ст. 139 НКУ;

— доходы (расходы), финансовые результаты (прибыли/убытки) по отдельным операциям, определенные по ст. 140 НКУ;

— суммы отрицательного значения объекта налогообложения предыдущих отчетных лет, определенные по ст. 141 НКУ;

— суммы амортизации, рассчитанные в соответствии со ст. 142 НКУ.

Фактически это суммы, на которые увеличивается или уменьшается финансовый результат до налогообложения, определенный по правилам бухгалтерского учета, с целью определения объекта обложения налогом на прибыль. По сути, законодатель предлагает в качестве ориентира именно бухгалтерский учет, а затем через трансформационные проводки корректировать определенные показатели, чтобы привести их к значению налогового учета. Кстати, по довольно схожему механизму работают предприятия, которые готовят свою финотчетность по МСФО, выбирая отражение в налоговом учете всех операций, а затем путем трансформационных проводок в налоговом учете формирование финотчетности по МСФО.

Обычные цены ЦБ

Комментируемым законопроектом предлагается ввести отдельный метод определения обычной цены для биржевых ЦБ: обычная цена ЦБ будет определяться на уровне биржевого курса, рассчитанного в порядке, определенном пп. 215-1.1.1 НКУ.

Для внебиржевых ЦБ — свой метод определения обычной цены.

Отчетность по налогу на прибыль

Четко определено, что плательщики налога на прибыль, уплачивающие ежемесячные авансовые взносы по этому налогу, не подают налоговую декларацию за отчетный (налоговый) месяц, квартал, полугодие и три квартала — только по итогам года.

Законодатель комментируемым законопроектом четко определяет: 10-миллионный уровень исчисляется с учетом доходов от торговли ЦБ и деривативами и от операций особого вида. Но здесь требуются дополнительные разъяснения законодателя, ведь такие доходы должны облагаться налогом отдельно. Доля 1/12 суммы начисленного налога исчисляется также учитывая вышеупомянутые доходы, но кроме суммы налогов, которые удерживаются при выплате доходов (прибылей) нерезидентам. Предприятия, в отношении которых согласно действующему законодательству начата процедура банкротства, избавлены от необходимости уплачивать авансовые взносы. Уточнен порядок представления квартальной налоговой декларации. Кроме этого, обратите внимание, что финансовая отчетность вошла в состав налоговой отчетности по налогу на прибыль (п. 46.2 НКУ).

Как известно, плательщики налога, зарегистрированные в течение отчетного (налогового) года (вновь созданные), уплачивают налог на прибыль исключительно на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без представления налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не уплачивают авансовый взнос. Но бюджет нужно наполнять. Поэтому законодатель вводит дополнительное условие: если по итогам любого отчетного периода первого года работы вновь созданного СХ его доход превысит 10 млн грн, такой СХ обязан подать налоговую декларацию за такой отчетный (налоговый) период и следующие отчетные (налоговые) периоды для начисления и уплаты налоговых обязательств. Да, платить авансы такой СХ действительно не должен, но он должен будет платить НО, определенные на основании поданной им декларации.

На сумму уплаченных в отчетном месяце авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в соответствии с обновленным п. 143.1 НКУ будет возможность уменьшить сумму авансовых взносов по налогу на прибыль к уплате в таком месяце. В случае когда сумма авансового взноса при уплате дивидендов превышает сумму авансовых взносов к уплате за отчетный месяц, сумма превышения засчитывается в уменьшение авансовых взносов, в следующих отчетных месяцах до полного ее погашения. Надеемся, налоговики на местах не будут искажать эту норму в свою пользу и выдвигать дополнительные условия налогоплательщикам, например, о подаче заявлений на такой зачет1.

1 Подача заявления является обязательным условием только при возврате сумм денежного обязательства (п. 43.3 НКУ).

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №23/2013 (рус.)

«ДК» №23/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.