(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Договор о вывозе отходов не спасает от эконалога

ГНАУ в своем письме от 26.08.2011 г. №23116/7/15-2117 (см. в «ДК» №43/2011) настаивает, что начиная с 1 января 2011 года предприятие, несмотря на заключенный договор с другим предприятием (в т. ч. коммунальным) на вывоз и размещение в специально отведенных местах отходов (в т. ч. бытовых), должен начислять и уплачивать экологический налог за временное размещение отходов. Подробнее рассмотрим этот вопрос далее.

Согласно пп. 242.1.3 НКУ объектом обложения эконалогом являются объемы и виды (классы) отходов, размещаемы в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала. Не являются объектом обложения эконалогом объемы и виды (классы) отдельных отходов в качестве вторичного сырья, которые размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов в качестве вторичного сырья и осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов.

ГНАУ обращает внимание на то, что НКУ не установлены ни минимальный объем отходов, ни срок, в течение которого можно хранить отходы без налогообложения. Следовательно, с точки зрения ГНАУ, несмотря на объем и виды (классы) отходов, несмотря на срок их хранения в течение отчетного квартала, несмотря на наличие договора с другим предприятием (в т. ч. коммунальным) на услуги по вывозу и размещению в специально отведенных местах отходов (в т. ч. бытовых), лица, которые согласно п. 240.1 НКУ определены в качестве плательщиков эконалога, должны начислять и уплачивать эконалог за временное размещение отходов. К таким лицам, в частности, относятся:

— субъекты хозяйствования;

— юрлица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность;

— бюджетные учреждения;

— общественные и другие предприятия, учреждения и организации;

— постоянные представительства нерезидентов, включая выполняющих агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей.

Исключение составляют только операции по хранению отходов в качестве вторсырья (пп. 240.1.3 НКУ) и по размещению отходов лицами, имеющими лицензии на осуществление такой деятельности (п. 240.5 НКУ).

Физлица — не СПД эконалог за размещение отходов не уплачивают. Это прямо предусмотрено ст. 240 НКУ. Однако, как было указано в письме Минэкологии от 04.08.2011 г. №14364/07/10-11, согласно п. 3 Правил оказания услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденных постановлением КМУ от 10.12.2008 г. №1070, собственники или балансодержатели жилых домов, земельных участков обязаны заключать договоры с лицом, определенным в качестве исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов, и обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов в специальных контейнерах. Это осуществляется, как видим, согласно общим правилам благоустройства населенных пунктов, а не с целью снижения налоговой нагрузки. Контейнеры (контейнерные площадки) для бытовых отходов не являются местами их окончательного удаления и не относятся к специально отведенным местам или объектам. Поэтому Минэкологии считает нормы НКУ вполне логичными: физлица эконалог не уплачивают, ведь, когда выбрасывают отходы в специальные контейнеры, размещение отходов не осуществляют.

В отношении юрлиц — плательщиков эконалога, как видим, ситуация более сложная и, по мнению многих налогоплательщиков, несправедливая. Ведь, например, если отходы хранились только день, платить придется как за квартал. И там, где физлица платят только за вывоз отходов, юрлицам придется платить и за эти услуги, и за собственное хранение. Неизвестно, изменится ли это когда-нибудь, но, к сожалению, позиция ГНАУ основывается на прямой норме НКУ.

При этом до сих пор отсутствует специальная методика относительно того, как именно правильно рассчитать объемы таких отходов, и не установлены специальные первичные документы, в которых эти отходы следует отражать, от образования до передачи при вывозе. В Единой базе налоговых знаний на сайте ГНАУ сказано по этому поводу, что:

1) собственник отходов самостоятельно может разработать такие формы первичных документов и сам определяет порядок отражения отходов в учете1. Тем более что, хотя право собственности на отходы он имеет, активом отходы фактически не являются, поскольку никакой денежной стоимости не имеют и не предполагается получение экономической выгоды от них в будущем (мы не принимаем во внимание вторичное сырье, такое, например, как металлолом и макулатуру, ведь их можно продать заготовителям);

1 Однако, например, в письме от 01.07.2011 г. №17870/7/15-0817 ГНАУ говорит, что начиная с 01.01.2009 г. всем СХД рекомендовано вести первичный учет отходов по ф. №1-ВТ «Облік відходів та пакувальних матеріалів і тари». Эта форма и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минприроды от 07.07.2008 г. №342. Введение на предприятии типовой ф. №1-ВТ осуществляется по приказу руководителя предприятия или руководителя соответствующей службы предприятия (образец такого приказа приведен в приложении к Инструкции №342) (абз. 2 п. 1.4 Инструкции №342).

2) если у собственника отходов возникают трудности в расчете их объемов, например, если ставка эконалога установлена в тоннах, а отходы учитываются у собственника в других единицах измерения (куб. метрах и т. п.), то ему следует обращаться не в ГНС (так как это, по мнению специалистов ГНАУ, не входит в их компетенцию), а к работникам специальных подразделений центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды. При этом ГНАУ ссылается на п. 250.12 НКУ, которым предусмотрено, что органы ГНС привлекают по предварительному согласованию работников специальных подразделений центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды для проверки правильности определения налогоплательщиками фактических объемов выбросов стационарными источниками загрязнения, сбросов и размещения отходов.

Рассмотрим на примере, как происходит такой расчет.

Пример У предприятия в течение III квартала 2011 г. образовалось 20 тонн малоопасных отходов. Это подтверждается данными журнала учета отходов, в котором ведутся записи о вывозе отходов (согласно актам между предприятием и лицом, которое вывозит отходы по соответствующему разрешению, и договору между ними), а также записи о взвешивании остатков отходов в специальных контейнерах на конец налогового (отчетного) квартала. Ставка эконалога, согласно п. 246.2 с учетом п. 2 подраздела 5 раздела ХХ НКУ, по такому виду отходов составляет 1,25 грн за тонну. При этом следует учитывать, что предприятие расположено менее чем за 3 км от ближайшего населенного пункта. Следовательно, нужно применить коэффициент 3 согласно п. 246.5 НКУ. Таким образом, сумма эконалога, который предприятие должно уплатить за III квартал 2011 г., составляет 20 х 1,25 х 3 = 75,00 грн. В бухгалтерском и налоговом учете эконалог отразится так, как показано в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет начисления и уплаты эконалога

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Начислен эконалог последним днем квартала 30.09.2011 г.
92
641/ЭН
75,00
75,00*
2.
Уплачен эконалог в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления налоговой декларации (п. 250.2 НКУ)
641/ЭН
311
75,00
* В бухгалтерском учете, согласно п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы», расходы на уплату эконалога относятся к административным расходам. А вот в налоговом учете, согласно пп. 138.10.2 НКУ, нет прямой нормы об отнесении такого налога к составу административных расходов. Зато есть пп. «в» пп. 138.10.4, в силу которого суммы налогов, установленных НКУ, относятся к прочим операционным расходам. Датой признания считается последний день отчетного периода начисления (пп. 138.5.1 НКУ).

Сумму начисленного эконалога следует отразить в строке 1.1.4 налоговой декларации по экологическому налогу и в строке 1 приложения 4 к такой декларации по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1010.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №43 (рус.)

«ДК» №43 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.