(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Декларация по прибыли как она есть

Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом Минфина от 28.09.2011 г. №1213. Однако с момента утверждения этой формы отчетности в НКУ было внесено очень много разноплановых и кардинальных изменений, так что теперь она не соответствует даже прямым нормам НКУ. Не хочется лишний раз затрагивать вопрос о повышении качества обслуживания налоговым госрегулятором налогоплательщиков и предоставления разумных сроков для изучения новых форм отчетности. Но другого выхода нет.

На сайте Министерства доходов и сборов уже довольно долго размещена новая форма отчетности по налогу на прибыль http://minrd.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2013-rik/122501.html. Дело за малым: утверждением Миндоходов этого проекта и его регистрацией в Минюсте.

На день подписания этого номера «ДК» приказ с новой утвержденной формой отчетности по налогу на прибыль регистрацию в Минюсте не прошел.

Однако Миндоходов в письмах от 18.01.2014 г. №1097/7/99-99-19-03-01-17 и №1097/7/99-99-19-03-01-16 «убедительно рекомендует плательщикам налога подавать налоговую отчетность в территориальные органы Министерства доходов и сборов Украины за отчетный (налоговый) 2013 г. по новым формам, поскольку это даст возможность правильно определить налоговые обязательства по налогу на прибыль, что, соответственно, будет предупреждать возникновение недоразумений между контролирующими органами и налогоплательщиками» (см. «ДК» №04/2014). Учитывая многочисленные правки в НКУ даже за один только 2013 год, обновленная форма отчетности действительно даст возможность более корректно отразить годовые показатели деятельности предприятия по налогу на прибыль.

Как подчеркивает Миндоходов в письме №1097/7/99-99-19-03-01-16, новая форма декларации по налогу на прибыль предприятия утверждена приказом от 30.12.2013 г. №872 и подана на регистрацию в Минюст.

Однако подавать уже фактически в конце января отчетность по не утвержденным и не зарегистрированным в Минюсте проектам формы отчетности — это нонсенс... До 3 марта (предельный срок представления отчетности по налогу на прибыль для тех, для кого базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный год) времени еще немного есть, а вот до 10 февраля времени (предельный срок сдачи декларации теми, кто отчитывается поквартально) осталось совсем мало.

На местах налоговики до сих пор принимают отчетность как по новой, так и по действующей форме. Надеемся, до «рекомендаций» о пересдаче уже поданной отчетности дело не дойдет. Хочется верить в здравый смысл и ответственность налогового госрегулятора в ситуации, когда на момент сдачи годовой отчетности по налогу на прибыль у такой отчетности статус только проекта.

Уже недоброй традицией стало утверждение форм отчетности без любого порядка ее заполнения. Проект новой формы отчетности и приказ, которым она утверждается, как и его предшественник, не содержит никакого описательного порядка заполнения декларации.

Вся информация, хоть каким-то образом наталкивающая на мысль, как заполнить ту или иную строку, содержится либо в названии самой строки, либо в сносках. Кстати, количество сносок в новой декларации увеличилось вдвое. Этого, по мнению главного налогового госрегулятора, вполне достаточно. Ну а нет порядка — нечего и нарушать, заполняя декларацию по прибыли.

Однако это только на первый взгляд. В действительности определенный алгоритм существует. Но руководствоваться в его реализации стоит исключительно нормами НКУ и учетной логикой.

Что касается новой формы декларации, то здесь стоит акцентировать на основных изменениях.

Кроме отчетной, отчетной новой, уточняющей и консолидированной, добавлен еще один вид декларации — «корректирующая». Но коснется этот вид декларации не всех налогоплательщиков. Корректирующую декларацию будут заполнять только те, кто корректирует налоговые обязательства в соответствии со ст. 39 НКУ (по правилам трансфертного ценообразования). Для корректировок НО по ст. 39 НКУ отведены отдельное приложение ТЦ и отдельные строки в приложениях IД и IВ.

Появились новые строки для самостоятельного исправления ошибок в расчете авансовых взносов, а в табличной форме разграфлен 12-месячный период для указания месяцев, в которых уточнена сумма.

Обратите внимание: в обновленной декларации определен новый алгоритм расчета ежемесячных авансовых взносов. Авансовые взносы теперь определяются расчетно по формуле: (строка 10 + строка 11 + строка 12 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия - строка 13.1 - строка 13.2 - строка 13.6 приложения ЗП к строке 13 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия) : 12.

Обратите внимание: в новой форме декларации не определено место для дивидендных авансовых взносов. Хотя налоговики с этим вопросом определились уже довольно давно. В письме от 12.09.2013 г. №17802/7/99-99-19-03-02-17 (см. «ДК» №04/2014) Миндоходов разъяснило, что суммы авансовых взносов по налогу на прибыль, которые будут уплачиваться ежемесячно начиная с марта 2014 по февраль 2015 г. включительно, рассчитываются в декларации за 2013 г. в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за 2013 г., но, обратите внимание, — уменьшенной на суммы уплаченных в таком году авансовых взносов при выплате дивидендов, а также не учтенных в уменьшение налога сумм авансовых взносов при выплате дивидендов за предыдущий год. Как видим, скорее всего, налоговики хотят видеть в декларации только расчет авансовых взносов. Уменьшение на сумму дивидендных взносов в декларации отразить невозможно. Очевидно, эти суммы будут отражаться только в карточках лицевых счетов.

В приложении ЦП учтены изменения в правилах налогообложения операций с ценными бумагами. В основной части декларации появилась отдельная строка для отражения налога на прибыль от ценнобумажных операций.

В основной части декларации детализированы виды полученных операционных доходов. В строке 02 указывается доход от операционной деятельности (доход от реализации товаров (работ, услуг). Из этой суммы выделяются отдельными строками вознаграждение (премии) за оказание услуг по управлению активами институтов совместного инвестирования (стр. 02.1), вознаграждение (премии) компании по управлению активами за оказание услуг по управлению активами страховых компаний (стр. 02.2), вознаграждение за оказание услуг по управлению активами негосударственных пенсионных фондов (стр. 02.3), комиссионное вознаграждение по операциям с финансовыми инструментами (стр. 02.4).

Кроме того, появились два новых приложения: ТЦ и ВС.

Приложение ТЦ содержит две таблицы:

Таблица 1 «Самостійне коригування податкових зобов'язань платника податку для цілей трансфертного ціноутворення»;

Таблица 2 «Пропорційне та/або зворотне коригування податкових зобов'язань платника податку для цілей трансфертного ціноутворення».

Приложение ВС предназначено для отражения информации по начисленным и перечисленным страховщикам суммам страховых платежей в разрезе страховщиков. Подробнее о заполнении данных приложений см. «ДК» №04/2014 и «ДК» №04/2014.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

«ДК» №04/2014 (рус.)

«ДК» №04/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.