(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Приложение ТП к декларации по прибыли

Патентованная деятельность ассоциируется с торговой деятельностью, и предприятиям не так уж и редко придется приобретать патенты. Поэтому рассмотрим заполнение приложения ТП «Розрахунок податку на прибуток, отриманий від діяльності, що підлягає патентуванню» к декларации по налогу на прибыль. А вместе с этим расскажем, кто должен заполнять приложение и куда попадает информация из данного документа.

Кто заполняет приложение ТП

Приложение ТП к декларации по налогу на прибыль составляют те плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с нормами раздела ХII НКУ для осуществления своей хозяйственной деятельности (или некоторых из ее видов) получили торговый патент. Перечень видов деятельности, подлежащих патентованию, приведен в пунктах 267.1 — 267.2 НКУ.

Согласно п. 152.2 НКУ, плательщик налога на прибыль, осуществляющий деятельность, которая подлежит патентованию, обязан отдельно определять налог от каждого вида такой деятельности и отдельно определять налог от другой (непатентованной) деятельности. Именно с этой целью плательщики налога ведут отдельный налоговый учет собственной патентованной и непатентованной деятельности, в том числе с отдельным учетом отрицательного значения как результата таких видов деятельности. На необходимость ведения отдельного учета доходов и расходов от патентованной деятельности указывает и п. 152.11 НКУ.

Поэтому в приложении ТП отдельно определяется сумма налога на прибыль, которую следует уплатить в бюджет, от деятельности с применением патента. При этом плательщик налога должен определить отдельно сумму налога на прибыль от каждого вида патентованной деятельности и уменьшить ее на стоимость патента, полученного для ее осуществления. После этого полученные результаты суммируются, и таким образом определяется общая сумма налога на прибыль от патентованной деятельности, которая должна быть перечислена в бюджет. При определении суммы налога на прибыль для патентованных видов деятельности применяется ставка налога, предусмотренная п. 151.1 НКУ (в 2013 году — 19%).

Определенную в приложении ТП сумму налога на прибыль от патентованной деятельности переносят в строку 12 основной части декларации по налогу на прибыль. После этого показатели из строки 10 (сумма налога от операции с ценными бумагами), строки 11 (сумма налога от непатентованных видов деятельности) и 12 декларации складываются и уменьшаются на показатель строки 13 (при условии что есть суммы к уменьшению налога на прибыль к уплате). Полученный результат показывают в строке 14 декларации как сумму налога на прибыль за отчетный период.

Следовательно, определенная в приложении ТП сумма налога на прибыль от патентованной деятельности напрямую влияет на размер общей суммы налога на прибыль к уплате плательщиком налога. Кроме того, показатель из строки 01 приложения ТП переносится в одноименную строку 08 «Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню» декларации.

Исходя из алгоритма декларации, даже если по другим видам деятельности предприятие получило убыток, но от патентованной деятельности все же был определен налог на прибыль (строка 12 декларации), то весьма возможно, что его необходимо будет уплатить. Ведь такую сумму налога на прибыль уменьшают на сумму из приложения ЗП (строка 13 ЗП), и положительная разница составит сумму налога на прибыль за отчетный период (и указывается в строке 14 декларации).

Пример ООО «Море» за 2013 год от других видов деятельности получило только убытки, но по патентованной деятельности начислило налог на прибыль в сумме 5000 грн (сумма за вычетом стоимости торгового патента). Уменьшение начисленной суммы налога отсутствует. Поэтому суммой налога за отчетный период будет сумма 5000 грн. При условии что предприятие подает декларацию по налогу на прибыль раз в год, именно эту сумму необходимо будет отразить как сумму налога к уплате (строка 16).

Поэтому декларация в целом будет заполнена так, как показано в образце.

Образец

Заполнение декларации по налогу на прибыль по условиям примера (фрагмент)

Заполнение приложения ТП

Приложение ТП условно состоит из нескольких частей: А, Б, В и Г (о чем свидетельствуют соответствующие коды строк). Поэтому именно по частям нам стоит и рассказывать о заполнении данного приложения.

Так, в строках А1 — А5 и А показывают данные, полученные от осуществления торговой деятельности в пунктах продажи товаров.

В строках Б1 — Б5 и Б приводятся показатели, полученные от осуществления деятельности по оказанию платных бытовых услуг согласно Перечню №12581.

1 Перечень платных бытовых услуг, на осуществление деятельности по оказанию которых приобретается торговый патент, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1258.

В строках В1 — В5 и В отражаются показатели, полученные от осуществления деятельности по торговле валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты.

В строках Г1 — Г5 и Г показывают данные от осуществления операций по оказанию услуг в сфере развлечений.

Полученные итоговые показатели показывают в строке 01 «Об'єкт оподаткування від діяльності, що підлягає патентуванню (А4 + Б4 + В4 + Г4) (+, -)» и в строке 11 «Сума податку на прибуток від діяльності, що підлягає патентуванню, зменшена на вартість торгових патентів (А + Б + В + Г)» приложения ТП. Ведь, как указано выше, целью составления приложения ТП является определение именно этих двух показателей.

Если определенным видом патентованной деятельности плательщик налога не занимается, то соответствующие строки приложения ТП просто прочеркивают (в бумажной отчетности) или не заполняют (при представлении отчетности в электронном виде).

Как следует из алгоритма заполнения приложения ТП, по результатам отдельного учета операции по определенному виду деятельности вы и должны заполнить строки доходов и себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров.

Бывает и такое, что по результатам патентованной деятельности возникает убыток. Его соответственно отражают в строках А 4, Б 4, В 4, Г 4 в приложении ТП. Как указывалось выше, отрицательный показатель объекта налогообложения от патентованной деятельности из приложения ТП не уменьшает объект налогообложения по непатентованной деятельности (а следовательно, полученный убыток от патентованной деятельности не уменьшит сумму налога на прибыль к уплате от непатентованной деятельности).

Но отрицательное значение объекта налогообложения от патентованной деятельности (строка 01 приложения ТП) используется в следующем отчетном периоде, как составная часть прочих расходов патентованной деятельности в строках соответственно А 3.1, Б 3.1, В 3.1, Г 3.1 в приложении ТП. И поскольку это составляющая расходов, то сумму отрицательного значения показывают без знака «-». Отметим, что показатели строк А 3.1, Б 3.1, В 3.1, Г 3.1 в приложении ТП являются составной частью соответственно строк А 3, Б 3, В 3, Г 3 того же приложения.

И, конечно, в случае если за предыдущий период патентованная деятельность была прибыльной, то строки А 3.1, Б 3.1, В 3.1, Г 3.1 в приложении ТП просто прочеркиваются, ведь там показателей не будет.

Распространяется ли положение п. 3 подраздела 4 раздела ХХ НКУ на убытки от патентованной деятельности за прошлые периоды, а именно — за период 2011 года? Напомним, в упомянутом пункте предусмотрено, что некоторыми плательщиками налога на прибыль убытки по состоянию на 1 января 2012 года включаются в расходы частями по 25% в течение 2012 — 2015 годов.

По мнению автора, эта норма не распространяется на убытки, перешедшие из 2011 года от патентованной деятельности. Ведь упомянутая выше норма касается только общей суммы убытков от деятельности предприятия (абзац первый п. 150.1 НКУ), в которые не входят убытки от патентованной деятельности (о чем четко говорит абзац второй п. 150.1 НКУ). Поэтому убытки от патентования учитываются (применяются) в привычном для бухгалтеров порядке — их используют для уменьшения суммы дохода от патентованной деятельности в будущих периодах, не деля на части.

Уплаченную в госбюджет стоимость патентов, действие которых приходится на отчетный (налоговый) период, за который подается декларация, показывают в строках А 5, Б 5, В 5, Г 5. Если торговый патент оплачен на несколько отчетных периодов вперед, то к уменьшению сумм налога на прибыль в отчетном периоде отнести можно будет только сумму патента, уплаченную за отчетный период, за который был рассчитан этот налог. Об этом говорится в консультации подкатегории 102.07.19 «Базы знаний» на сайте Миндоходов: «Стоимость приобретенных торговых патентов отражается в отчетном (налоговом) периоде, на который приходится действие такого патента».

Однако здесь нужно учесть, что в строках А, Б, В, Г приложения ТП отражается налог на прибыль, полученный от соответствующих видов деятельности, подлежащих патентованию, уменьшенный на стоимость торговых патентов. И, как подчеркивается в названиях этих строк, их значение должно быть положительным. То есть стоимость торговых патентов, учитываемая при определении объекта налогообложения в соответствующем отчетном периоде, не может превышать сумму налога на прибыль от деятельности, для ведения которой такие патенты были приобретены. А если от такой деятельности был получен убыток, то строки А — Г вообще не заполняются и сумма отрицательного значения налога на прибыль от патентованной деятельности не переносится таким образом в декларацию.

Так, если по определенному виду деятельности стоимость патента на соответствующий период составляет 1000 грн, а налог на прибыль — только 700 грн, то в строку, например, А 5 (или же Б соответственно 5, В 5, Г 5) следует записать лишь значение 700 грн, остальная же сумма не попадет в приложение ТП.

Если же патентованная деятельность по итогам отчетного периода является убыточной (были начислены показатели в строках А 4, Б 4, В 4, Г 4 в приложении ТП), то тогда строки А 5, Б 5, В 5, Г 5 нужно будет прочеркнуть. По мнению автора, те плательщики налога, которые подают годовую декларацию по налогу на прибыль и для которых согласно п. 152.9 НКУ базовым налоговым периодом является год (не отчетным, а именно базовым), могут стоимость торговых патентов использовать в уменьшение суммы налога на прибыль нарастающим итогом за весь год. Конечно, при условии, что на такой год распространяется действие торгового патента. То, в каком именно периоде был оплачен такой патент (например, платили в предыдущем периоде, а применяют патент в текущем), здесь не имеет значения.

Обратите внимание, что в строках А, Б, В, Г приложения ТП в любом случае не может появиться отрицательное значение. И в строку 12 декларации переносится значение общей суммы положительных значений этих строк А — Г.

Что делать в случае, когда стоимость торгового патента не была «использована» полностью (не вся его стоимость уменьшала суммы налога на прибыль к уплате в бюджет от такой патентованной деятельности)? Можно ли использовать эту разницу в будущих отчетных периодах, в частности, при составлении декларации поквартально нарастающим итогом?

К сожалению, НКУ этого не предусматривает. В такой ситуации сумма неиспользованного патента не будет участвовать в уменьшении налога на прибыль в следующих периодах.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №04/2014 (рус.)

«ДК» №04/2014 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.