(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Письмо ГНАУ от 11.05.2011 г. №4773/К/17-0314

О плате за землю с физических лиц

По сути. Если субъект хозяйствования или физическое лицо приобрело жилой дом, здание или сооружение на условиях гражданско-правовых соглашений, то к нему переходит право пользования на этот земельный участок, а земельный налог уплачивается на основании данных государственного земельного кадастра.

! Физлицам — собственникам, арендаторам земель

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела обращение относительно платы за землю с физических лиц и сообщает.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. №2768-II (далее — Земельный кодекс), а взимание платы за землю — Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI (далее — Налоговый кодекс).

Согласно статье 269 Налогового кодекса плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

В статье 270 Налогового кодекса указано, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Согласно статье 377 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 года №435-IV к лицу, приобретшему право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они расположены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя).

В соответствии со статьей 120 Земельного кодекса определено, что в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, находящиеся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты. К лицу, приобретшему право собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они расположены, без изменения его целевого назначения. Также, если жилой дом, здание или сооружение расположены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они расположены, на тех же условиях и в том же объеме, которые были у предыдущего землепользователя.

Также согласно пункту 286.6 статьи 286 Налогового кодекса за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.

В статье 286 Налогового кодекса указано, что основанием для начисления земельного налога служат данные государственного земельного кадастра.

В соответствии с пунктом 287.8 статьи 287 Налогового кодекса собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании приобретения по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям, приватизации земельных участков, которые были раньше предоставлены им в пользование (ст. 81 Земельного кодекса).

В соответствии со статьей 131 Земельного кодекса граждане и юридические лица Украины, а также территориальные общины и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, ренты, дарения, наследования и других гражданско-правовых соглашений. Заключение таких соглашений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Украины с учетом требований этого Кодекса.

Учитывая вышеупомянутое, если субъект хозяйствования или физическое лицо приобрело жилой дом, здание или сооружение на основании договора купли-продажи, мены, дарения, наследования и на других условиях гражданско-правовых соглашений, то к нему переходит право пользования на этот земельный участок, а земельный налог уплачивается на основании данных государственного земельного кадастра.

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
и. о. первого заместителя председателя ГНА Украины С. ЛЕКАРЬ

«ДК» №28/2011 (рус.)

«ДК» №28/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.