(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНАУ от 27.04.2011 г. №7966/6/23-7015/515

В комментируемом письме налоговики в который раз напоминают о возможности оформления расчетных операций за наличные не только кассовыми чеками РРО, но и товарными чеками.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок осуществления наличного обращения субъектами хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг, является Закон о РРО1.

Статья 3 данного Закона, в частности, регламентирует выдачу лицу, осуществляющему расчеты в наличной и/или безналичной форме — с применением платежных карточек, расчетного документа установленной формы на полную сумму проведенной операции. Обратите внимание, п. 15 ст. 3 Закона о РРО разрешает выдавать покупателю документы, свидетельствующие о переходе права собственности (чек, накладную или иной письменный документ), по требованию покупателя.

В качестве расчетного определяется документ установленной формы и содержания (кассовый или товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), который, в первую очередь, подтверждает факт продажи (возврата) товаров, оказания услуг, получения (возврата) денежных средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом о РРО, и зарегистрированный в установленном порядке РРО или заполненный вручную (ст. 2 Закона о РРО). Следовательно, товарный чек, равно как и кассовый чек, расчетная квитанция и проездной документ, является расчетным документом.

Следовательно, как логично приходят к выводу налоговики, оформление расчетных операций с использованием товарных чеков в случаях, предусмотренных Законом о РРО, является правомерным.

Обратите внимание, Положением №6142 определены форма и содержание фискального чека, расчетной квитанции и других расчетных документов, предоставление покупателю которых является обязательным. Форма и содержание товарного чека в настоящее время законодательно не утверждена, а следовательно, как утверждается в комментируемом письме, «...субъекты хозяйствования могут выдавать товарные чеки произвольной формы...». При этом налоговики указывают, что, поскольку товарный чек подпадает под определение расчетного документа, он должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пп. 3.2 Положения №614 для кассового чека. Это следующие реквизиты:

— название хозяйственной единицы;

1 Закон Украины от 06.07.95 р.№265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

2 Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. №614.

— адрес хозяйственной единицы;

— общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам1;

— количество и стоимость приобретенных товаров;

— стоимость единицы измерения товаров;

— наименование товаров;

— общая стоимости приобретенных товаров;

— дата (день, месяц, год) проведения расчетной операции;

— подпись лица, осуществляющего расчеты.

Аналогичную точку зрения налоговый орган уже излагал в своих письмах от 30.12.2005 г. №13365/6/23-8019, от 06.07.2009 г. №14083/7/23-7017/572.

Вопрос верного заполнения товарного чека (даже при отсутствии четкого, утвержденного на законодательном уровне, порядка его заполнения) очень важен, ведь в случае проведения наличных расчетов без выдачи получателем денежных средств платежного документа (товарного или кассового чека, квитанции к приходному ордеру, другого письменного документа), который бы подтверждал уплату покупателем наличных средств, в соответствии со ст. 1 Указа №4362 к субъектам хозяйствования применяются штрафные (финансовые) санкции в размере уплаченных средств.

1 Для СХД — плательщиков НДС.

2 Указ Президента Украины от 12.06.95 г. №436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №28/2011 (рус.)

«ДК» №28/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.