(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНАУ от 14.04.2011 г. №7230/6/15-0315

Очередное письмо как ответ на чье-то письменное обращение касается вопроса правомерности отнесения предприятием к налоговым расходам услуг операционной аренды и услуг перевозки. И все бы ничего, однако эти услуги приобретены просто у физического лица, а не физического лица — предпринимателя.

Ответ налоговых органов логичен применительно к расходам на операционную аренду. В комментируемом письме указывается, что расходы на оперативную аренду основных средств могут относиться как к общепроизводственным расходам (ч. «г» пп. 138.10.1 НКУ), так и к административным (ч. «в» пп. 138.10.2 НКУ). От себя добавим, что это еще могут быть и расходы на сбыт (ч. «д» пп. 138.10.3 НКУ), а также другие операционные расходы (ч. «в» пп. 138.10.4 НКУ). Все зависит от того, где будет использоваться объект аренды. На основании этих норм в письме делается логичный вывод, что «...при заключении договора аренды нежилых помещений предприятия с физическим лицом (не имеющим статуса предпринимателя) предприятие вправе отнести расходы по этой аренде в состав своих расходов». Но у автора сразу возникает встречный вопрос: договор аренды заключен с физическим лицом, но в действительности это ФЛ зарегистрировано в качестве предпринимателя, причем с уплатой единого налога. Как быть в таком случае? Должно ли предприятие-арендатор проверять своего арендодателя на «благонадежность»? Жаль, но эти вопросы в письме не рассматриваются. Конечно, предприятию выгоднее из арендной платы просто удержать 15 (17) процентов НДФЛ, но зато иметь расходы в налоговом учете, чем не удерживать НДФЛ, но в соответствии с пп. 139.1.12 НКУ расходов не иметь. Поэтому многие бывшие предприниматели-арендодатели перезаключили договоры с арендаторами, где ФЛП уже выступали просто ФЛ. Конечно, такому ФЛП-арендодателю хорошо бы не забыть убрать из видов деятельльности, которыми он может заниматься как субъект хозяйствования, такой вид как сдача в аренду (субаренду) недвижимости.

Об отнесении к расходам предприятия услуг по перевозке груза физическим лицом необходимо сказать следующее. Почему-то в письме рассматривается случай, когда такой перевозчик является одновременно работником предприятия, и поэтому «...в случае компенсации физическому лицу, не уплачивающему единый налог, стоимости расходов по перевозке груза собственным автомобилем указанная компенсация включается в состав расходов плательщика налога на прибыль в соответствии со ст. 142 Кодекса при условии ее предоставления в качестве составляющей оплаты труда работника, предоставленной с соблюдением норм трудового законодательства». Но это, видимо, из-за того, что услуги по перевозке физическим лицом груза обусловлены выполнением им трудовой функции в соответствии с трудовым договором. Об этом также говорится в письме. Хотя какие это расходы на перевозку, когда это просто будет заработная плата шофера. Если же работник, кроме своих трудовых функций, еще и окажет предприятию услуги по перевозке, то здесь уже будет прослеживаться выполнение работ/оказание услуг в соответствии с договором гражданско-правового характера. Вопрос: может ли работник как физическое лицо оказывать такие услуги предприятию? Впрочем, это может быть и не работник, а просто физическое лицо. В таком случае с ФЛ нужно заключить разовый договор ГПХ. Однако оказание таких услуг является лицензируемой деятельностью в соответствии с п. 25 ч. 3 ст. 9 Закона о лицензировании1.

1 Закон Украины от 01.06.2000 г. №1775-III.

Лицензия, как известно, выдается субъекту хозяйствования в соответствии с Лицензионными условиями, утвержденными приказом Минтранса от 02.07.2010 г. №427. А физическое лицо может быть субъектом хозяйствования только при условии регистрации в соответствии с законом в качестве предпринимателя (см. пп. 2 ч. 2 ст. 55 ХКУ). То есть расходы у предприятия при получении услуг перевозки будут только при условии, что физическое лицо, оказывающее услуги перевозки, не является плательщиком единого налога.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №28/2011 (рус.)

«ДК» №28/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.