(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Осторожно — пиратская программа!

Использование контрафактных программ стало едва ли не символом нашего времени. Они и доступны, и обладают, казалось бы, тем же функционалом, и, что особо важно для пользователя, дешевы. Но почему-то вспоминается мудрая поговорка: «дешевый сыр бывает только в мышеловке».

Трудно представить покупателя, который бы предпочел автомобилю с гарантией, купленному в салоне, машину со сломанной защитой системы безопасности.

Кто-то находит, но больше теряет

С программными продуктами все сложнее и проще одновременно — иногда человек даже не подозревает, что использует нелицензионную программу, но чаще все же делает это сознательно.

В первом случае можно стать жертвой нечистого на руку продавца, который будет выдавать пиратскую версию программы за подлинную OEM-версию1. Кстати, юридическое лицо не имеет права передавать в пользование лицензионную программу вместе с компьютером. В то же время, физические или юридические лица будут правомерными пользователями ОЕМ-версии программы в случае безвозвратной передачи им компьютера вместе с ней. Можно стать обладателем целого набора пиратских программ, забрав компьютер из сервисной мастерской, где вам «добрый» компьютерщик зальет на винчестер пиратский софт. Порой бывает трудно отказаться от возможности иметь бесплатный набор программ «на все случаи жизни».

1 OEM-версия программы поставляется предварительно установленной на компьютер непосредственно при его покупке.

Во втором случае пользователь, принимая решение работать с пиратской программой, как ему кажется, элементарно экономит деньги. Логика проста: «зачем платить больше, когда можно и так получить все». Однако подобная «экономия» может иметь самые плачевные последствия как для владельца такой программы, так и для его компьютера.

Исследователи в области компьютерных технологий установили, что почти в 2 раза чаще пользователи нелицензионного программного обеспечения теряют информацию или же повреждаются ценные данные на их компьютерах. Более того, каждая третья пиратская программа или так называемая ломалка лицензионной программы содержит вредоносный код. А здесь уже опасность потерять не только информацию, но и деньги.

Итак, с точки зрения пользователя, главное отличие лицензионного программного обеспечения от пиратского ПО — это его стоимость. Действительно, в то время как за лицензию нужно платить, причем нередко большие деньги, пиратскую программу можно «бесплатно» скачать из Интернета. А на рынке — свободно купить компакт-диск с набором подобных программ за символическую цену. При этом каждая пиратская программа снабжена специальным файлом, с помощью которого можно сгенерировать серийный номер или отключить проверку наличия лицензии. Но такая «модификация» файла в подавляющем большинстве случаев приводит к сбоям в работе.

А знаете ли вы, что...

...за 6 месяцев 2011 года количество вредоносных программ, предназначенных для кражи персональных данных, превысило 60 тысяч. За год показатель увеличился на 87%. За 4 года количество троянов выросло более чем в 7 раз.

...наибольший рост наблюдается среди троянов, предназначенных для кражи логинов, паролей и вредоносных программ, пытающихся получить доступ к системам электронных денег.

Вирусы, черви — плата за бесплатные программы

Сломанная защита пиратской программы, казалось бы, позволяет использовать весь функционал программного продукта. Однако процедура слома защиты не проходит без неприятных последствий. В результате таких манипуляций с программой в ней могут поселиться вирусы, черви или специальные шпионские программы.

Особенно опасно присутствие этих автоматически установленных «шпионов» в контрафактных бухгалтерских программах. Нередко их целью становится важная пользовательская информация: пароли, коды доступа. Эта конфиденциальная информация может незаметно для пользователя передаваться через Интернет злоумышленнику, поставившему вам программный продукт. А дальше все просто и печально. С расчетного счета или кредитной карточки ваши деньги несанкционированно перечисляются так, как будто транзакцию совершил сам клиент. Вся беда в том, что доказать факт воровства практически невозможно, ведь по условиям договора с любым поставщиком интернет-услуг вам запрещено сообщать пароли и коды третьим лицам.

Наиболее опасна кража конфиденциальной информации для корпоративных клиентов. Потеря клиентской базы или информации по отчетности грозит не только финансовыми проблемами, но нередко и крахом репутации.

А знаете ли вы, что...

...теперь производители могут привлечь к ответственности не только тех, кто тиражирует и распространяет пиратские копии, но и их пользователей. Такое положение предусмотрено в постановлении Пленума Верховного суда Украины от 04.06.2010 г. «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав».

...за последний год по искам компании «Майкрософт» было возбуждено около 50 уголовных дел о нарушении в Украине принадлежащих ей авторских прав.

Забудьте о сервисе, помните о проблемах

Приобретая дорогостоящую вещь, покупатель всегда рассчитывает на гарантию и качественное обслуживание. В комплекте с лицензионной программой, как правило, прилагается руководство пользователя, которое может заменить специалиста на этапе освоения программы. Имея же пиратскую копию, вы остаетесь один на один с новым продуктом и всеми его загадками.

Для программного обеспечения крайне важны техническая поддержка и обновления, так как потребительские качества должны соответствовать возрастающим требованиям, предъявляемым к функционалу программы. Производители лицензионных программ обеспечивают все это.

А для владельцев пиратских программ доступ к обновлениям закрыт, что неизбежно проводит к быстрому их устареванию. Отсутствие технической поддержки сделает вас беспомощными перед любой неисправностью или угрозой программного сбоя.

Невозможность обновить пиратскую программу особенно чревата при использовании ее для ведения бухгалтерского учета. Простой пример: ни одна взломанная программа «1С» не сможет корректно автоматизировать учет на предприятии в условиях действия Налогового кодекса. Незаметная раньше проблема для пользователя, имеющего, например, контрафактную «1С:Бухгалтерию», превратится теперь в огромную неразрешимую проблему. А владельцы официальной версии легко адаптируют свой учет к новым налоговым реалиям, бесплатно обновив его у официального поставщика программы. Тогда как владельцам «бесплатных» версий придется раскошеливаться за каждое мелкое обновление.

Не забывайте о возможных проверках вашего предприятия контролирующими органами. Будьте готовы к тому, что проверке подвергнется и ваш компьютер, на котором установлена любимая «1С:Бухгалтерия». И если на нее не окажется лицензии, ждите проблем — проверят и установленную версию Windows и MS Office.

Помните! Проверки законности использования программного обеспечения имеют право проводить сотрудники милиции (например, ОБЭП) и органов налоговой службы, инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности.

А знаете ли вы, что...

...по результатам программы Mystery Shopper (»тайный покупатель»), осуществляемой «Майкрософт Украина», каждый третий магазин техники и более 30% сервисных центров Украины предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское ПО или продают ПК с уже установленной нелицензионной операционной системой.

...программой Mystery Shopper охвачено более 1200 торговых точек в Украине.

«ДК» №28/2011 (рус.)

«ДК» №28/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.