(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ

При прекращении деятельности ФЛП после 01.01.2011 г. никакие справки из фондов соцстраха не нужны

Закрывается физлицо-предприниматель, работавшее на фиксированном патенте всю свою деятельность. Оно должно сдать в регистрационную палату пять справок: одну — из налоговой и четыре — из фондов. Деятельность не осуществляется уже 5 лет (в налоговую подавались пустые отчеты). Когда-то была деятельность, наемные работники, подавались отчеты в ПФ, регистрировались трудовые договоры в ФЗ. Но в соцстрах на учет так и не становились. Затем образовался еще ФСС НСП, в котором предприниматель также не был зарегистрирован. Вот как раз этот фонд и требует, чтобы предприниматель предоставил акт аудита налоговой и справку из ЦЗ, что последние 10 лет не было наемных работников. Если это не так, то ФЛП должен им предоставить сведения по начислению зарплаты. Ведомостей у ФОП нет (не сохранились). Угрожают начислить страховые взносы, штрафы, пеню за 10 лет. Правомерны ли действия ФСС НСП? Должен ли ФЛП хранить какие-либо ведомости по начислению зарплаты и ее выплате? Могут ли поставить на учет в фонде без согласия ФЛП?

Действительно, при регистрации прекращения физлица — субъекта предпринимательской деятельности государственному регистратору подают, в числе прочих документов, указанных в ч. 9 ст. 47 Закона о госрегистрации (в редакции, действующей на 31.12.2010 г.):

— справку соответствующего органа ГНС об отсутствии задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам);

— справку соответствующего органа Пенсионного фонда Украины об отсутствии задолженности;

— справки соответствующих органов фондов соцстрахования об отсутствии задолженности или о том, что лицо не состояло на учете.

Учитывая положения Закона №1105-XIV, физлицо-предприниматель, использующее наемный труд, является страхователем и было обязано зарегистрироваться в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда по местонахождению в 10-дневный срок со дня получения свидетельства о госрегистрации субъекта предпринимательства, а физлица — субъекты предпринимательства, физлица, использующие наемный труд, — в 10-дневный срок после заключения трудового договора (контракта) с первым из наемных работников (п. 3.1 Инструкции №12 — в редакции на момент создания Фонда и определения обязанности и порядка регистрации в ФСС НСП и порядка уплаты взносов. Ведь, как следует из вопроса, предприниматель на тот момент уже работал предпринимателем и имел наемных работников).

Но здесь нужно учитывать и то, что последние 5 лет предприниматель не осуществлял деятельность и подавал отчетность налоговым органам с прочерками. Поэтому будем считать, что на тот момент, когда работники были уволены, такой предприниматель расторг трудовые договоры с работниками и снял их с регистрации в ЦЗ.

В этом случае у предпринимателя не было начислений и выплаты зарплаты, а значит, никаких отчислений налогов и сборов, в т. ч. в ПФУ и соцфонды, он не осуществлял.

Кроме того, есть еще один важный нюанс, касающийся уплаты взносов в ФСС НСП. Закон №1105 не содержит указания на то, что такие взносы вместе с пеней и штрафами должны взиматься без учета сроков давности. Поэтому если Фонд и сможет предъявить претензии по уплате взносов и штрафов, то только за последние три года. И, по нашему мнению, если такой предприниматель покажет отсутствие выплаты зарплаты при условии регистрации в ФСС НСП за последние три года (фактически речь идет о 2008, 2009 и 2010 годах), к нему не могут быть применены никакие санкции.

Тогда после регистрации в Фонде ему предоставят справку об отсутствии задолженности. Хотя в данной ситуации можно было бы обойтись и справкой Фонда о том, что предприниматель не состоял на учете.

Однако, учитывая все приведенное выше, можно обойтись и без всего этого.

Обратимся к положениям Закона №755. Законом о ЕСВ в ч. 9 ст. 47 Закона №755 внесены изменения, которыми исключен абзац 6. То есть все предприниматели, которые прекращают свою деятельность и подают заявления после 01.01.2011 г., не обязаны подавать справки соответствующих органов фондов соцстрахования об отсутствии задолженности или о том, что они не состояли на учете.

Госрегистратору запрещается требовать дополнительные документы для проведения госрегистрации прекращения физлица-предпринимателя, если они не предусмотрены частью 9 этой статьи (ч. 10 ст. 47 Закона №755). Поэтому и никакие справки из фондов соцстраха уже не нужны.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»


ЕСВ уплачивается при условии наличия налогооблагаемого дохода

Предприниматель-физлицо в прошлом году находился на едином налоге. В 2011 г. он с I квартала перешел на общую систему налогообложения. ГНС рассчитала авансовые взносы по уплате НДФЛ. Как уплачивать ЕСВ в этом случае, если в месяце:
1) получен доход от предпринимательской деятельности;
2) не осуществлялась деятельность и не получен доход (прибыль)?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ, для предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, базой для начисления ЕСВ является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению НДФЛ, и сумма дохода, распределяемого между членами семьи физлиц-предпринимателей, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Обратимся к ст. 177 НКУ, определяющей объект обложения НДФЛ для предпринимателей на общей системе налогообложения. Согласно п. 177.2 НКУ, объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица, — предпринимателя. Следовательно, даже при условии получения выручки в случае, если расходы, понесенные в связи с ее получением, будут равны или даже превышать такую выручку, предприниматель не уплачивает НДФЛ, а значит, — и ЕСВ.

С другой стороны, если такой предприниматель имеет хотя бы гривню дохода, облагаемого НДФЛ, ему придется платить не только 15% НДФЛ с такой гривни, но и ЕСВ в сумме не меньше размера минимального страхового взноса. Напомним, что для предпринимателей установлена общая ставка ЕСВ — 34,7%. И для того чтобы установить минимальный страховой взнос, эту ставку применяют к минимальной заработной плате, установленной законом на месяц, за который начисляется доход (пп. 5 п. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ). Например, в январе 2011 г. такой минимальный страховой взнос составлял 941,00 х 0,347 = 326,53 грн.

Но, кроме минимального размера ЕСВ, установлен и его максимальный размер. Так, например, максимальный размер ЕСВ для предпринимателей в январе 2011 г. составит 14115 х 34,7% = 4897,91 грн, где 14115 грн = 941 х 15 — это максимальная величина базы начисления ЕСВ, равная 15 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос (пп. 4 п. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.