(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налогооблагаемые и освобожденные от налогообложения операции

По общему правилу, объектом обложения НДС являются операции по поставке услуг на таможенной территории Украины

Предприятие — плательщик НДС по поручению нерезидента-заказчика собирает на территории Украины поломанное оборудование и отправляет его заказчику для переработки за таможенной границей Украины. Что считается местом поставки таких услуг согласно НКУ? Будет ли облагаться НДС агентское вознаграждение за сбор оборудования?

Объектом обложения НДС являются операции по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (см. пп. «б» п. 185.1 НКУ). Кстати, согласно п. 186.3 НКУ местом поставки услуг, указанных в этом пункте, считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования или, — при отсутствии такого места — место постоянного или преимущественного его проживания. В этом пункте есть пп. «є», в котором указано: «Оказание посреднических услуг от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в этом подпункте». Но сбор на территории Украины по посредническому договору поломанного оборудования для переработки за таможенной границей Украины не входит в перечень услуг, определенный п. 186.3 НКУ. Поэтому, по нашему мнению, в этом случае будут действовать нормы п. 186.4 НКУ, согласно которому местом поставки услуг является место регистрации поставщика (в этом случае — поверенного). Операция будет облагаться НДС по ставке 20%. Следовательно, полученное вознаграждение за выполнение договора поручения требует от поверенного начисления НО по НДС по дате осуществления первого события (см. п. 187.1 НКУ).

По условиям вопроса украинское предприятие оказывает услуги нерезиденту по посредническому договору. Если поверенный получит средства (на которые не имеет права собственности!) от доверителя для выполнения договора, на основании норм п. 189.4 НКУ возникают НО по НДС. Датой возникновения НО является дата осуществления первого события. А вот суммы НДС, уплаченные за услуги (например, за доставку, погрузку, разгрузку и пр.) украинским предприятием другому плательщику НДС, при наличии НН поверенный имеет право относить к составу НК.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»


Строительство, осуществляемое резидентом за пределами таможенной территории Украины, не является объектом для НДС

Юридическое лицо — резидент осуществляет строительство недвижимости (водопровода) не на таможенной территории Украины. Как такая операция будет облагаться НДС?

В соответствии с пп. «б» п. 185.1, к объекту обложения НДС относится поставка услуг, место поставки которых, определенное по п. 186.2 НКУ, расположено на таможенной территории Украины. В свою очередь, местом поставки услуг по подготовке и проведению строительных работ является фактическое местонахождение недвижимого имущества (в том числе строящегося). Следовательно, если резидент осуществляет строительство недвижимости за пределами таможенной территории Украины, такая операция не является объектом обложения НДС. Полученная предоплата от заказчика-нерезидента с 01.04.2011 г. не включается в доходы — в соответствии с п. 137.4 НКУ датой получения доходов является отчетный период, в котором такие доходы признаются, независимо от фактического поступления денежных средств (метод начислений). При этом доход от оказания услуг и выполнения работ «признается по дате составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг» (п. 137.1 НКУ).

Пример ЧП «Водстрой» осуществляет строительство водопровода на территории Польши из материалов заказчика — польской фирмы «Полвод». 28.04.2011 г. заказчику был сдан участок водопровода стоимостью 10000 евро (официальный курс НБУ — 11,40 грн/евро). Расходы на строительство составляют 81000 грн. В том числе прямые затраты, связанные с данным участком водопровода, составляют: зарплата работников — 40000 грн, ЕСВ — 16000 грн, командировочные расходы — 10000 грн. Прочие общепроизводственные расходы за период — 15000 грн. 29.04.2011 г. получена оплата за выполненные работы в сумме 10000 евро (курс НБУ — 11,45 грн/евро). Цифры условные. Бухгалтерский и налоговый учет представлен в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет строительства водопровода за пределами таможенной территории Украины

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Сдан участок водопровода
362
703
10000 евро
114000,00
114000,00
2.
Определена себестоимость строительства, в т. ч.:
— зарплата работников;
— ЕСВ;
— командировочные расходы;
— прочие общепроизводственные расходы
903
903
903
903
661
651
372
661, 651, 631
40000,00
16000,00
10000,00
15000,00



40000,00
16000,00
10000,00
15000,00
3.
Получено
312
362
362
714
10000 евро
114500,00
500,00

Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»


Поставка услуг, перечень которых указан в пп. «в» п. 186.3 НКУ, не является объектом обложения НДС

Предприятие купило антивирусную программу у ООО, поставщик выписал счет без НДС (в соответствии с пп. 196.1.14 НКУ), в счете указано: «Услуга в сфере информатизации». Наше предприятие эту услугу фактически перепродает как сопутствующую с теми услугами, которые оказываем мы. Как будет облагаться налогом данная услуга (поставка антивирусной программы) — с НДС 20% или не будет объектом налогообложения?

В соответствии с пп. 196.1.14 НКУ, поставка услуг, перечень которых указан в пп. «в» п. 186.3 НКУ, не является объектом обложения НДС. В упомянутом подпункте, в частности, предусмотрена поставка программного обеспечения. По нашему мнению, в первичных документах (исходя из содержания вопроса) нужно указывать именно «Поставка ПО», а не «Услуга в сфере информатизации». Подтверждением этому могут служить регистры бухучета, поскольку ПО у продавца учитывается на счете 28 «Товары». Счета класса 2 предназначены для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию товаров, предназначенных для обработки, переработки, использования в производстве и для хозяйственных нужд.

В письме ГНАУ от 20.01.2011 г. №1383/7/16-1517-06 сказано, что операции по оказанию услуг консультирования в сфере программного обеспечения и его обработки не являются объектом обложения НДС. По нашему мнению, по пп. 196.1.14 НКУ не является объектом налогообложения поставка услуг. Поставка ПО не относится к услугам. Стоит отметить — это достаточно несогласованный момент в законодательстве. От себя добавим, что в каждом отдельном случае стоит обращаться к КВЭД.

По нормам ст. 52 НКУ налогоплательщику будет нелишне обратиться в органы ГНС за налоговой консультацией. В обращении плательщику НДС следует указать код КВЭД и предоставить подробное объяснение по осуществляемым операциям.

Помните: при поставке товаров/услуг, не являющихся объектом налогообложения, налоговая накладная не выписывается. Но в реестр выданных и полученных НН такие операции заносятся (см. п. 6 Порядка №1002). В соответствии с п. 8.4 Порядка №1002, учет таких операций ведется на основании документов бухгалтерского учета (акт, банковская выписка и т. п.). В графе 4 раздела I указывается вид документа согласно обозначению «БО». В декларации по НДС такая операция попадет в строку 3.

Покупатель, аналогично, заносит такую операцию в раздел II реестра на основании первичного документа. Но остается несогласованным вопрос, какой вид документа указывать в графе 5? (Для продавца — плательщика НДС, осуществляющего операцию, не являющуюя объектом налогообложения, обозначение не предусмотрено.) На сайте ГНАУ в рубрике «Единая база налоговых знаний» сказано: «при занесении в раздел II «Отримані податкові накладні» реестра полученных и выданных налоговых накладных документов бухгалтерского учета, удостоверяющих факт приобретения товаров (услуг), не являющихся объектом налогообложения: в графе 1 записывается порядковый номер, соответствующий порядковому номеру записи в Реестре и проставляется в графе 4; в графах 2, 3 — соответствующие даты получения и выписки документа; в графе 5 — «БО»; в графе 6 — наименование (фамилия, имя, отчество — для физического лица) поставщика; в графе 7 — отметка «0»; в графах 9, 11, 13 и 15 — стоимость приобретенных товаров (услуг) в зависимости от последующего их использования; в графах 10, 12, 14 и 16 — отметка «0». В декларации по НДС такая операция попадет в строку 11.1 или 11.2, в зависимости от дальнейшего направления использования.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»


Обложение НДС транспортно-экспедиторских услуг зависит от места регистрации покупателя

Предприятие — плательщик НДС предоставляет транспортно-экспедиторские услуги нерезиденту из Украины в Эстонию. К выполнению услуг перевозки привлекается перевозчик-резидент. Это может быть как плательщик, так и неплательщик НДС. Как будут облагаться НДС такие услуги у экспедитора при разных перевозчиках? Облагается ли вознаграждение экспедитора по ставке 20%?

Для правильного налогообложения транспортно-экспедиторских услуг экспедитору нужно выделить две операции:

1) организация перевозки — оплата услуг третьим лицам;

2) предоставление транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора).

Каждая операции имеет свои особенности обложения НДС.

Вознаграждение экспедитора

По общему правилу объектом обложения НДС являются операции плательщиков по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. Место поставки определяется в соответствии со ст. 186 НКУ. В частности, в пп. «ж» п. 186.3 предусмотрено, что местом поставки указанных в этом пункте услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования или, — при отсутствии такого места — место постоянного или преимущественного его проживания. К таким услугам относятся транспортно-экспедиторские услуги. Значит, от места регистрации покупателя будет зависеть, есть ли объект налогообложения.

По условиям вопроса покупателем услуг выступает СХД-нерезидент, поэтому считается, что место поставки услуг — за пределами таможенной территории Украины. Соответственно отсутствует объект обложения НДС. В этом случае услуга транспортного экспедирования (понимаем — вознаграждение экспедитора) не облагается налогом. В раздел I Реестра налоговых накладных такая операция заноситься не будет. Ведь пунктом 8.4 Порядка №1002 предусмотрен учет операций по поставке услуг, не являющихся объектом обложения НДС в соответствии с требованиями ст. 196 НКУ. Наша услуга предоставляется за пределами территории Украины, поэтому под нормы этой статьи не подпадает. В декларации по НДС при таких условиях предусмотрена строка 4.

Оплата услуг третьим лицам

Согласно ч. 1 ст. 929 ГКУ, по договору ТЭ одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза. Экспедитор имеет право привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (см. ч. 1 ст. 932 ГКУ). Экспедитор с третьими лицами заключает договоры либо от своего имени, либо от имени клиента. Поэтому договор ТЭ содержит элементы договора комиссии или договора поручения.

А это значит, что будут действовать нормы п. 189.4 НКУ. По дате возникновения первого события согласно п. 187.1 НКУ, например, получение средств от заказчика-нерезидента (понимаем — транзитные средства за перевозку), будет возникать НО у экспедитора. Экспедитор обязан выписать налогову накладную. Базой будет договорная стоимость, но если экспедитор выполнит условия договора на более выгодных условиях для заказчика, то не исключено, что будет осуществлен перерасчет НО по нормам ст. 192 НКУ.

За оплаченную услугу перевозчику — плательщику НДС у экспедитора возникает НК по НДС. Аналогично действует правило первого события (см. п. 198.2 НКУ).

Внимание: в договоре ТЭ, как и в договоре экспедитора с перевозчиком, важно определить стоимость услуг перевозки на таможенной территории Украины и стоимость услуг за пределами Украины. Ведь такие услуги облагаются по разным ставкам НДС. В соответствии с пп. «в» пп. 186.2.1 НКУ, местом поставки услуг по перевозке грузов будет фактическое место поставки услуг, если:

1) услуги предоставляются на таможенной территории Украины — ставка 20%;

2) это международные перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом — ставка 0% в соответствии с пп. 195.1.3 НКУ. Перевозка считается международной, если она осуществляется по единому международному перевозочному документу — CMR1.

1 Предоставление услуг по агентированию и фрахтованию морского торгового флота судовыми агентами в пользу нерезидентов, предоставляющих услуги по международным перевозкам пассажиров, их багажа, грузов или международных отправлений, не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.11 НКУ).

Составляется одна налоговая накладная по поставке услуг, к которым одновременно применяется ставка как 0%, так и 20%, и в ней заполняются соответствующие графы.

Если перевозчик не является плательщиком НДС, у экспедитора будут возникать НО по полученным средствам от клиента-нерезидента (понимаем — транзитным средствам) без признания НК.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.