(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

СБОР ЗА СПЕЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ

В разрешении на спецводопользование устанавливаются лимиты забора воды, ее использования и сброса загрязняющих веществ

Кто выдает разрешения на специальное водопользование и утверждает лимиты использования воды?

Согласно п. 327.3 НКУ, при отсутствии у водопользователя разрешения на специальное водопользование с установленными в нем лимитами использования воды сбор взимается за весь объем использованной воды, подлежащий оплате как за сверхлимитное использование. Статьей 49 ВКУ предусмотрено, что специальное водопользование осуществляется на основании разрешения. Такое разрешение на специальное водопользование выдается:

1) государственными органами охраны окружающей природной среды — в случае использования воды водных объектов общегосударственного значения;

2) Верховной радой Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими советами по согласованию с государственными органами охраны окружающей природной среды — при использовании воды водных объектов местного значения.

Выдача разрешения на специальное водопользование осуществляется по ходатайству водопользователя с обоснованием потребности в воде, согласованным с:

1) государственными органами водного хозяйства — при использовании поверхностных вод;

2) государственными органами геологии — при использовании подземных вод;

3) государственными органами здравоохранения — при использовании водных объектов, отнесенных к категории лечебных.

Порядок согласования и выдачи разрешений на спецводопользование утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13.03.2002 г. №321. В разрешении на специальное водопользование устанавливаются лимит забора воды, лимит использования воды и лимит сброса загрязняющих веществ.

Согласно ст. 5 ВКУ, к водным объектам общегосударственного значения относятся:

1) внутренние морские воды и территориальное море;

2) подземные воды, являющиеся источником централизованного водоснабжения;

3) поверхностные воды (озера, водохранилища, реки, каналы), находящиеся и используемые на территории более чем одной области, а также их притоки всех порядков;

4) водные объекты в пределах территорий природно-заповедного фонда общегосударственного значения, а также отнесенные к категории лечебных.

К водным объектам местного значения относятся:

1) поверхностные воды, находящиеся и используемые в пределах одной области и не отнесенные к водным объектам общегосударственного значения;

2) подземные воды, которые не могут быть источником централизованного водоснабжения.

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»


При изменении условий водопользования водопользователи обязаны в течение 10 дней уведомить об этом ГНС и водхоз

Необходимо ли водопользователям при изменении условий водопользования уведомлять об этом органы ГНС?

Да, необходимо. Согласно п. 326.12 НКУ, органы, выдающие разрешения на спецводопользование, ежегодно до 20 января подают органам ГНС и водхоза информацию о водопользователях, которым выданы такие разрешения.

В свою очередь, водопользователи, которым выданы разрешения на спецводопользование и которые осуществляют поставку воды другим водопользователям, ежегодно до 20 января подают органам ГНС и водхоза перечень водопользователей-абонентов. В случае:

1) изменения условий водопользования;

2) выдачи на протяжении года новых разрешений на спецводопользование;

3) заключения договоров на поставку воды —

водопользователи, получившие переоформленные разрешения на спецводопользование, договоры на поставку воды, обязаны в течение 10 дней уведомить об этом органы ГНС и водхоза.

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»


При оплате арендатором арендодателю коммунальных услуг плательщиком сбора за специспользование воды является арендодатель

Кто является плательщиком сбора за специспользование воды в случае оплаты арендатором коммунальных услуг (в т. ч. платы за использование водных ресурсов, предусмотренной согласно договору аренды помещения)?

В данном случае плательщиком сбора за специальное использование воды является арендодатель. Так, согласно п. 323.1 НКУ плательщиками сбора являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: «юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных либо других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства».

В соответствии с п. 326.2 НКУ сбор исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок сбора и коэффициентов. За объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком. Согласно п. 326.12 НКУ органы, выдающие разрешения на специальное водопользование, ежегодно до 20 января подают органам Государственной налоговой службы и водхоза информацию о водопользователях, которым выданы такие разрешения. Водопользователи, которым выданы разрешения и которые осуществляют поставку воды другим водопользователям, ежегодно до 20 января подают органам ГНС и водхоза перечень водопользователей-абонентов.

Следовательно, при оплате арендатором арендодателю по договору аренды коммунальных услуг (в т. ч. платы за пользование водой) плательщиком сбора за специальное использование воды является арендодатель. При этом арендатор будет вторичным водопользователем и плательщиком сбора за специальное водопользование в случае заключения договора на поставку воды.

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»


Плательщиками сбора за спецводопользование могут быть филиалы, отделения, другие обособленные подразделения юрлица

Кто является плательщиком сбора за спецводоиспользование, если разрешение получено головным предприятием, а используют воду в разных регионах структурные подразделения, которые составляют отдельный баланс и имеют банковские счета?

В соответствии с п. 323.1 НКУ плательщиками сбора за специальное использование воды являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности:

1) юридические лица;

2) их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений);

3) постоянные представительства нерезидентов;

4) физические лица — предприниматели.

Указанные СХД являются плательщиками сбора, если используют воду:

1) полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи);

2) полученную от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи);

3) для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Налоговые декларации сбора подаются плательщиками сбора органам ГНС в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, по месту налоговой регистрации (п. 328.3 НКУ). Плательщики сбора подают одновременно с налоговыми декларациями органам ГНС копии разрешения на специальное водопользование, договора на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды (п. 328.7 НКУ).

Сбор уплачивается плательщиками сбора в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, по месту налоговой регистрации (п. 328.4 НКУ). Филиалы, отделения, другие обособленные подразделения водопользователя, которые имеют банковские счета, ведут отдельный бухгалтерский учет своей деятельности, составляют отдельный баланс, подают налоговые декларации и уплачивают сбор по своему месту налоговой регистрации (п. 328.5 НКУ). Если в состав водопользователя входят структурные подразделения, которые не имеют банковских счетов, не ведут отдельный бухучет своей деятельности, не составляют отдельный баланс, декларации сбора подаются и сбор вносится водопользователем, в состав которого входят такие структурные подразделения, по местонахождению водных объектов и по ставкам сбора, установленным для этих водных объектов (п. 328.6 НКУ).

Следовательно, если разрешение на специальное водопользование получает юридическое лицо (головное предприятие), а воду используют по своему местонахождению его филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, которые имеют банковские счета, составляют отдельный баланс, то плательщиками сбора за специальное использование воды являются такие подразделения по своему месту налоговой регистрации.

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.