(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Начисленное по решению суда возмещение материального ущерба, нанесенного работнику, не должно облагаться НДФЛ

Как обложить налогом начисленное по решению суда возмещение материального ущерба, нанесенного работнику?

Согласно ст. 22 ГКУ убытками являются:

1) потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо осуществило или должно осуществить для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);

2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По требованию лица, которому нанесен ущерб, и в соответствии с обстоятельствами дела имущественный ущерб может быть возмещен и другим способом. В частности, ущерб, нанесенный имуществу, может быть возмещен в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, починка поврежденной вещи и т. п.).

Согласно пп. 164.2.14 НКУ, доход в виде возмещения материального ущерба облагается налогом в общем порядке, кроме, в частности, сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, нанесенных налогоплательщику в результате причинения ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью. Обратите внимание, что НКУ не установлено четко, кто именно должен направить денежные средства на возмещение убытков — налоговый агент, ссылаясь на решение суда при выплате дохода, или же налогоплательщик после их получения. Пока ГНАУ относится к этой норме довольно лояльно, и факта наличия судебного решения по выплаченным суммам возмещения материального ущерба на сегодня достаточно для того, чтобы не удерживать из таких сумм НДФЛ.

Но не факт, что точка зрения налоговиков не изменится и такие средства не будут равны тем, которые должны использоваться только для конкретных целей. Тогда то, облагается ли налогом сумма начисленного возмещения по решению суда, зависит от направлений, на которые работник израсходует полученное. Понятно, что в некоторых случаях работодатель не может проконтролировать процесс расходования средств. Как же защитить себя?

Если, например, по вине работодателя у работника было уничтожено его имущество и возмещение предоставляется не деньгами, а таким же имуществом, то направления использования возмещения уже известны. Если же за поврежденное имущество платятся деньги, то для того чтобы доказать необлагаемость налогом дохода в виде этих денег, теоретически работник должен был бы уведомить (желательно и документально доказать) работодателя о том, что израсходовал всю сумму полученного возмещения на возмещение своих убытков. Но конкретный порядок доказательства расходования этих средств на сегодня отсутствует.

Таблица

Возмещение предприятием материального ущерба работнику по решению суда

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Начислена сумма возмещения работнику
948
663
1000,00
2.
Выплачена сумма возмещения
663
311, 301
1000,00

По нашему мнению, поскольку работодатель является налоговым агентом на момент начисления и выплаты дохода и у работодателя отсутствует возможность точно определить направления такого расходования, то он не должен удерживать НДФЛ из суммы такого возмещения по решению суда. Сумма возмещения должна быть отражена в ф. №1ДФ по новой форме, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020, которая подается уже начиная с I квартала 2011 г., с признаком дохода «120».

Физлицо (в случае если ГНАУ изменит свою точку зрения и издаст разъяснение с требованием целевого использования полученной компенсации как условия отсутствия ее налогообложения), если оно израсходует полученные средства не по установленным направлениям, должно будет самостоятельно включить эти суммы в годовой налогооблагаемый доход, отразить в годовой декларации о доходах и уплатить НДФЛ в бюджет по ее результатам до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.1 НКУ).

Пример Предприятие возместило работнику материальный ущерб по решению суда. Сумма возмещения — 1000,00 грн. Учет операции показан в таблице, отражение в форме №1ДФ — на образце.

Образец

Фрагмент отчета по форме №1ДФ

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»


Начисление пособия по беременности и родам после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет с 19.10.2009 г. Заработная плата ее на момент первого больничного (декретного) была 795 грн. 28.03.2011 г. она принесла новый больничный листок по беременности и родам на 126 дней. Как правильно рассчитать такой больничный?

Возможна ситуация, когда работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста, подает больничный по беременности и родам. В ч. 2 п. 3 ст. 38 Закона №2240 сказано, что отпуск по беременности и родам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста предоставляется со дня возникновения права на отпуск по беременности и родам. Если у работницы перед наступлением страхового случая (отпуска по беременности и родам) не было заработка, средняя заработная плата для расчета размера пособия по беременности и родам определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной ей на момент наступления страхового случая (п. 10 Порядка №1266). Среднедневная заработная плата за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) или ее части на среднемесячное количество календарных дней (30,44). Поскольку сократить должность такой женщины предприятие не имеет права, а ее оклад не может быть меньше законодательно установленного минимума, то среднедневная зарплата в марте 2011 года не может быть меньше 30,91 грн (941,00 : 30,44). Соответственно сумма декретных — 3894,66 грн (30,91 грн х 126 к. д.).

Отражение пособия по беременности и родам в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете больничные по беременности и родам начисляем по кредиту субсчета 663 «Расчеты по другим выплатам» и по дебету субсчета 652 «Расчеты по социальному страхованию» на полную сумму, которая финансируется ФСС по ВПТ.

На условном примере проиллюстрируем, как отражается начисление больничных в налоговом и бухгалтерском учете (см. таблицу).

Таблица

Отражение начисления больничных в налоговом и бухгалтерском учете

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Дебет
Кредит
Доходы
Расходы
1.
Начислено пособие по беременности и родам
48 (652)
663
3894,66
2.
Получено финансирование от ФСС по ВПТ на спецсчет
313
48 (652)
3894,66
3.
Получены средства в кассу предприятия
301
313
3894,66
4.
Выплачено пособие по беременности и родам
663
301
3894,66

Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.