(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Регистрация (снятие с регистрации)

Если объем налогооблагаемых товаров/услуг за последние 12 к. м. больше 300 тыс. грн, нельзя аннулировать регистрацию плательщика НДС

Предприятие осуществляет продажу как освобожденных от НДС изделий медицинского назначения, так и облагаемых налогом. Операции в основном осуществляются неплательщикам НДС. Будет ли аннулирована регистрация плательщиком НДС по инициативе налогового органа (п. 184.1 НКУ)? Может ли предприятие самостоятельно обратиться в органы ГНС о снятии с регистрации плательщиком НДС?

В соответствии с пп. 197.1.27 НКУ, от обложения НДС освобождаются поставка лекарственных товаров, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств1 (в т. ч. аптечными учреждениями), а также изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабмином2. Следовательно, указанные лекарства и медизделия освобождены от обложения НДС, но фактически это налогооблагаемые операции, по которым предоставлена налоговая льгота (налоговая льгота предоставляется путем освобождения от уплаты налога — пп. «г» п. 30.9 НКУ)3.

1 Постановление КМУ от 31.03.2004 г. №411 «Об утверждении Положения о Государственном реестре лекарственных средств».

2 Новый перечень отсутствует, однако остается действующим Постановление КМУ от 17.12.2003 г. №1949 «О перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения, операции по продаже которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» (документ разработан в соответствии с пп. 5.1.7 Закона о НДС).

3 См. письма ГНАУ от 20.01.2011 г. №1390/7/16-1517-01 и от 04.03.2011 г. №6286/7/16-1517.

А это значит, что если нужно определить общий объем налогооблагаемых товаров/услуг, такой объем будет определен по операциям, которые облагаются налогом по ставке 20%, 0% и освобождены от налогообложения (дополнительно это подтверждается алгоритмом определения строки 6.1 декларации по НДС). От суммы общего объема налогооблагаемых товаров/услуг за последние 12 к. м. будет зависеть, имеет ли право плательщик НДС осуществить аннулирование регистрации.

Основания, по которым можно утратить статус плательщика НДС, определены в п. 184.1 НКУ. Аннулирование регистрации может осуществляться по заявлению плательщика на основании, определенном в пп. «а» п. 184.1 НКУ (ф. №3-НДС, приложение 5 к Порядку №978), а на основаниях, определенных в пп. «б» — «и», может осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению органа ГНС. Налоговые органы осуществляют постоянный мониторинг плательщиков НДС, включенных в Реестр, и принимают решения об аннулировании регистрации плательщиков НДС.

Если лицо имеет желание осуществить аннулирование регистрации плательщиком НДС, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

1) лицо зарегистрировано плательщиком НДС не менее 12 к. м.;

2) общая стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, предоставляемых таким лицом, за последние 12 к. м. составляет меньше суммы 300 тыс. грн (без НДС).

При аннулировании регистрации следует помнить об обязанности осуществления условной продажи по нормам п. 184.7 НКУ, если на учете остаются товары и необоротные активы, по которым в прошлом отражался НК с НДС. Условная продажа осуществляется по обычным ценам (до 01.01.2013 г. действуют нормы п. 1.20 Закона о прибыли) в последнем отчетном периоде1.

1 В письме ГНАУ от 14.02.2011 г. №4021/7/16-1417 предоставлены Методрекомендации для учета во время проведения регистрации и аннулирования регистрации плательщика НДС (наш комментарий см. в «ДК» №11/2011; №12/2011).

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»


Операции, освобожденные от НДС, входят в сумму налогооблагаемых операций

Может ли предприятие — плательщик НДС, осуществляющее льготированные (продажа лекарственных средств) и налогооблагаемые по ставке 20% операции сняться с регистрации плательщиком НДС, если объем всех операций (в т. ч. и льготированных) за год превышает 300 тыс. без НДС, но облагаемых гораздо меньше предельной суммы?

Нет, не может. В соответствии с п. 181.1 НКУ, если общая сумма налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг за последние 12 к. м. превышает 300 тыс. грн (без НДС), такое лицо обязано быть плательщиком НДС. Важно правильно определить, что входит в составную сумму налогооблагаемых операций. Налогооблагаемая операция — это операция, подлежащая обложению налогом на добавленную стоимость (см. пп. 14.1.186 НКУ).

Разделом V «Налог на добавленную стоимость» и подразделом 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрен ряд операций, которые облагаются:

1) по основной ставке НДС;

2) по нулевой ставке НДС;

3) освобождены и временно освобождены от обложения НДС.

Для определения общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода плательщик НДС учитывает объемы операций, подлежащих налогообложению по основной ставке НДС, нулевой ставке НДС, освобожденных и временно освобожденных от обложения НДС. Однако операции, не являющиеся объектом налогообложения, не участвуют в расчете общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода.

В разделе V «Налог на добавленную стоимость» и в подразделе 2 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрен ряд операций, временно освобожденных от обложения НДС. Фактически считается, что по таким операциям предоставлена налоговая льгота в соответствии со ст. 30 НКУ: «Налоговая льгота — предусмотренное налоговым... законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога...». Подтверждается это письмом ГНАУ от 04.03.2011 г. №6286/7/16-1517: «Разделом V «Налог на добавленную стоимость» Кодекса предусматривается предоставление налоговых льгот, предусмотренных подпунктом «г» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса, а именно освобождение от уплаты налога и сбора. Эта льгота предоставляется не отдельным налогоплательщикам, а применяется при осуществлении отдельных операций, определенных статьей 197 раздела V Кодекса и отдельными пунктами подраздела 2 раздела XX Кодекса». НКУ освобождает реализацию лекарственных средств от обложения НДС (см. пп. 197.1.27).

Плательщик НДС может аннулировать регистрацию плательщиком НДС в соответствии с пп. «а» п. 184.1 НКУ, при условии что общая стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, предоставляемых таким лицом, за последние 12 к. м. была меньше суммы, определенной ст. 181 НКУ, — 300 тыс. грн без НДС. Лицо может сняться с регистрации плательщиком НДС по основанию «и» этого же подпункта только если: «Объем поставки товаров/услуг налогоплательщиками, зарегистрированными добровольно (а это значит, что общий объем поставки товаров/услуг меньше 300 тыс. грн (без НДС) — Ред.) другим налогоплательщикам за последние 12 календарных месяцев совокупно составляет менее 50 процентов общего объема поставки».

Пример По данным учета плательщика НДС (за последние 12 к. м.) общий объем поставки товаров (как налогооблагаемых по ставке 20%, так и льготных) составил 394 тыс. грн, в т. ч. НДС — 24 тыс. грн. Из них поставка:

1) налогооблагаемых товаров по ставке 20% — 120 тыс. грн без НДС (24 тыс. грн НДС);

2) освобожденных согласно пп. 197.1.27 — 250 тыс. грн без НДС.

Поставка товаров осуществлялась:

1) конечным потребителям на сумму 240 тыс. грн, освобожденных от НДС, и 72 тыс. грн с НДС;

2) плательщикам НДС на сумму 10 тыс. грн, освобожденных от НДС, и 72 тыс. грн с НДС.

Ключевым условием в этом примере является общая сумма операций, налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения. Она составила 370 тыс. грн без НДС. За последние 12 к. м. такая сумма декларировалась в строке 6.1 (начиная с декларации по НДС за март по новой форме) и 5.1 (в декларациях по НДС по старой форме). Общий объем поставки товаров составил 370 тыс. грн без НДС, что больше суммы 300 тыс. грн, непозволяющей плательщику аннулировать регистрацию плательщиком НДС.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»


Заявление о регистрации плательщиком НДС необходимо подать в день достижения объема поставки 300 тыс. грн

Вновь созданное предприятие уже в первый месяц после госрегистрации превысило предельный объем поставки, предусмотренный п. 181.1 НКУ. Может ли оно подать заявление на регистрацию плательщиком НДС?

Действительно, со вступлением в силу НКУ зарегистрироваться плательщиком НДС по добровольному решению, подав копию договора о предоставлении услуг в сумме более 300 тыс. грн (без учета НДС), предприятие не может. В таких условиях оно автоматически становится плательщиком НДС с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором достигнуто 300 тыс. предела, что предусмотрено п. 183.10 НКУ.

В соответствии с п. 181.1 НКУ, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, превышает 300 тыс. грн (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС в налоговом органе по своему местонахождению.

Более того: как указано в п. 5.2 Положения №978, любое лицо, подлежащее обязательной регистрации плательщиком НДС, считается плательщиком НДС с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 раздела V НКУ, но без права на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту и получение бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком НДС.

В день осуществления поставки на сумму 300 тыс. грн (без учета НДС) руководитель вновь созданного предприятия (это предусмотрено п. 5.1 Положения №978) должен подать заявление о регистрации плательщиком НДС по установленной форме №1-ПДВ, приложение 1 (п. 7 раздела III Положения №978), в ГНС по местонахождению предприятия.

Отметки о достижении объема 300 тыс. грн (без учета НДС) проставляются в п. 16 и 17 Заявления о регистрации плательщиком НДС, а в п. 20 «До заяви додаються» приводятся данные о копиях договора поставки и расходной накладной, подписанной представителями обеих сторон. То есть, так как в получении свидетельства плательщика НДС заинтересовано предприятие, то, хотя НКУ разрешает подать заявление до 10 числа месяца, следующего за отчетным, предприятию следует подать регистрационные документы как можно быстрее.

Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.