(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Основные средства на предприятии

Операции по внесению ОС и нематериальных активов в уставный фонд другого лица приравниваются к продаже

Как облагается налогом на прибыль со второго квартала операция по внесению в уставный фонд другого лица объектов ОС и нематериальных активов?

В соответствии с пп. 14.1.81 НКУ финансовые инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и/или других финансовых инструментов. К финансовым инвестициям, в частности, относятся прямые инвестиции. Прямые инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие внесение денежных средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом.

Операции по внесению ОС и нематериальных активов в уставный фонд другого лица приравниваются к продаже таких ОС и нематериальных активов (согласно пп. 146.17.1 НКУ). Первоначальной стоимостью ОС, включенных в уставный капитал предприятия, признается их стоимость, согласованная учредителями (участниками) предприятия, но не выше обычной цены.

Пунктом 146.13 НКУ предусмотрен порядок отражения операций по продаже ОС и нематериальных активов.

Следует обратить внимание, какой именно объект ОС вносится в уставный фонд. Ведь от этого будет зависеть учет у стороны, вносящей такой объект.

1. Если вносится производственное ОС. Тогда сумма превышения доходов от продажи над балансовой стоимостью отдельных объектов ОС и нематериальных активов включается в доходы налогоплательщика, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи включается в расходы налогоплательщика.

Пример 1 Предприятие «А» вносит станок, балансовая стоимость которого — 60000 грн, в уставный фонд предприятия «Б». Предприятие «Б» планирует использовать объект в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 1 год. Стоимость станка, согласованная с учредителями, составляет:

вариант 1 — 80000 грн, что соответствует уровню обычных цен. В таком случае в налоговом учете предприятия «А» в составе доходов следует отразить сумму 80000 грн - 60000 грн = 20000 грн. Стоимость объекта следует приравнять в налоговом учете к нолю. Предприятие «Б» включит полученный станок в группу 4 с минимальным сроком полезного использования 5 лет. Амортизация начнет начисляться с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию;

вариант 2 — 50000 грн, что соответствует уровню обычных цен. В таком случае в налоговом учете предприятия «А» в составе расходов следует отразить сумму 60000 грн - 50000 грн = 10000 грн. Стоимость объекта следует приравнять в налоговом учете к нолю. Предприятие «Б» включит полученный станок в группу 4 с минимальным сроком полезного использования 5 лет. Амортизация начнет начисляться с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.

2. Если вносится непроизводственное ОС. Тогда сумма превышения доходов от продажи над первоначальной стоимостью приобретения непроизводственных ОС и расходов на ремонт, осуществляемых для поддержания объекта в рабочем состоянии, включается в доходы налогоплательщика, а сумма превышения первоначальной стоимости над доходами от такой продажи включается в расходы налогоплательщика.

3. Если вносится ОС, который раньше был получен безвозмездно. Сумма превышения доходов от продажи безвозмездно полученных ОС или нематериальных активов над стоимостью таких ОС или нематериальных активов, которая была включена в состав доходов в связи с получением, включается в доходы налогоплательщика, а сумма превышения стоимости, которая была включена в состав доходов в связи с безвозмездным получением, над доходами от такой продажи или иного отчуждения включается в расходы налогоплательщика.

Пример 2 Предприятие «Дебет» во втором квартале получило безвозмездно станок. Обычная цена станка 24000 грн (в т. ч. НДС — 4000 грн). Сумма 20000 грн была отражена в составе доходов второго квартала. В третьем квартале станок был продан:

вариант 1 — за 30000 грн (в т. ч. НДС — 5000 грн). В таком случае по итогам третьего квартала следует дополнительно отразить в составе доходов сумму: 25000 - 20000 = 5000 грн;

вариант 2 — за 18000 грн (в т. ч. НДС — 3000 грн). В таком случае по итогам третьего квартала следует отразить в составе расходов сумму: 20000 - 15000 = 5000 грн. Что касается второго варианта, то при его применении нужно быть осторожным, ведь отражение расходов при продаже безвозмездно полученных ОС — вопрос очень скользкий и может привлечь нездоровое внимание проверяющих. Поэтому будем ждать соответствующих разъяснений.

Пунктом 146.14 НКУ указано, что доход от продажи или иного отчуждения объекта ОС и нематериальных активов определяется согласно договору, но не ниже обычной цены такого объекта (актива).

На основании п. 137.16 НКУ датой получения доходов от такой операции является дата их возникновения согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено нормами разд. Ill НКУ.

Расходы, определенные ст. 146 НКУ, которые не включены в себестоимость реализованных товаров (работ, услуг) согласно этой статье, как «прочие расходы» включаются в расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения (пп. 138.12.1 и п. 138.1 ст. 138 НКУ). Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были произведены.

Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»


Дооценивать амортизированные ОС после 2010 года нецелесообразно

На 01.04.2011 г. проведена инвентаризация. Есть объекты, которые в бухгалтерском учете имеют малую остаточную стоимость (например, компьютеры по 200 грн), но мы эти ОС используем в работе. Проводить ли дооценку в бухгалтерском учете? Как это правильно сделать и что будет с такими дооцененными ОС в налоговом учете после 01.04.2011 г.?

Обратимся к НКУ, п. 152.10 которого гласит: «Если налогоплательщик принимает решение об уценке/дооценке активов согласно правилам бухгалтерского учета, — такая уценка/дооценка для целей налогообложения не изменяет балансовую стоимость активов и доходы или расходы такого налогоплательщика, связанные с приобретением указанных активов». Кроме того, абз. 4 п. 6 подраздела 4 раздела ХХ НКУ прямо указывает, что в переоцененную стоимость основных средств не включается сумма дооценки ОС, проведенная после 1 января 2010 года. А вот если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета на дату вступления в силу раздела III НКУ, то временная налоговая разница, возникающая в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

И раньше, согласно Закону о прибыли амортизировались фактически понесенные расходы по приобретению ОС. В НКУ также воспрещается занижать прибыль за счет амортотчислений.

Обязанность списывать полностью амортизированный компьютер не существует. Напомним, что в соответствии с п. 145.1 НКУ минимально допустимый срок амортизации ЭВМ — 2 года. Но при инвентаризации на 1 апреля предприятие может установить и больший срок, например не 2, а 4 года.

Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»


Основные средства, переведенные на консервацию, не амортизируются согласно нормам Налогового кодекса

Предприятие по состоянию на 31.12.2010 г. законсервировало часть ОС. Продолжают ли амортизироваться такие основные фонды в налоговом учете в I квартале 2011 г.? Или амортизируются начиная со II квартала 2011 г., с даты вступления в силу раздела III НКУ?

Еще в I квартале 2011 г. по нормам действующего на то время Закона о прибыли, в соответствии с пп. 8.4.5 этого закона, на ОФ группы 1 (отдельные объекты), переведенные на консервацию, т. е. выведенные из эксплуатации по решению налогоплательщика, балансовая стоимость каждого такого отдельного объекта приравнивается к нулю и амортизационные отчисления в налоговом учете не начисляются. То есть балансовая стоимость всех ОФ на начало I квартала будет рассчитываться за вычетом балансовой стоимости отдельных объектов ОФ группы 1, переведенных на консервацию.

Относительно ОФ групп 2, 3 и 4, то в соответствии с пп. 8.4.6 Закона о прибыли «в случае вывода из эксплуатации отдельных фондов групп 2, 3 и 4 по каким-либо причинам (кроме их продажи) балансовая стоимость таких групп не изменяется», а это значит, что амортизационные отчисления в налоговом учете продолжают начисляться.

Но со II квартала текущего года Закон о прибыли утратил силу, и при обложении налогом на прибыль теперь нужно руководствоваться нормами раздела III НКУ. Что говорят о консервации действующие на сегодня нормы? В соответствии с п. 144.2 НКУ, не подлежат амортизации и полностью относятся к составу расходов за отчетный период расходы налогоплательщика на содержание ОС, находящихся на консервации. Впрочем, аналогичная норма содержалась и в Законе о прибыли (пп. 8.1.3). Начисление амортизации приостанавливается на период его вывода из эксплуатации, в том числе для консервации. Основанием для такого неначисления амортизации служит документ, свидетельствующий о выводе таких основных средств из эксплуатации на период консервации (пп. 145.1.2 НКУ) с месяца, следующего за месяцем перевода на консервацию (п. 146.2 НКУ). Вот и имеем сближение с бухучетом, поскольку аналогичная норма указана и в п. 29 П(С)БУ 7.

Как видим, в отличие от I квартала текущего года начиная со II квартала по всем основным средствам, переданным на консервацию, амортизационные отчисления в налоговом учете проводиться не будут.

Напомним, что Положение о порядке консервации основных фондов предприятия, утвержденное постановлением Кабмина от 28.10.97 г. №1183, является обязательным для выполнения для предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также учрежденных на государственной собственности. Для остальных предприятий упомянутое положение носит рекомендательный характер.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»


Локальную компьютерную сеть можно отнести ко 2-й группе ОФ, но, возможно, придется судиться с ГНИ

На предприятии произошла плановая проверка. Такой ОФ, как локальная сеть (интранет), предприятие отнесло к группе 2 ОФ (10-процентная амортизация). Проверяющие утверждают (со ссылкой на письмо ГНАУ от 25.05.2009 г. №10811/7/15-0217), что это первая группа ОФ как передаточные устройства. Правомерны ли их действия? Возможно, существуют какие-либо решения судов в пользу налогоплательщика?

Определение групп ОФ для начисления амортизационных отчислений в целях налогообложения до 01.04.2011 г. должно было осуществляться только на основании Закона о прибыли.

В целях бухучета формирование информации об основных средствах, в т. ч. начисление амортизации, должно осуществляться согласно требованиям П(С)БУ 7 «Основные фонды».

Предписаниями этих же нормативных документов пользуются и суды при разбирательстве таких дел.

Но сначала обратимся к письму ГНАУ от 25.05.2009 г. №10811/7/15-0217. В нем главный налоговый орган делает вывод, что к составу группы 4 относятся электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны (в т. ч. сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

При этом слово «другие» в контексте «другие информационные системы» дополняет перечень составляющих группы 4, приведенных перед словосочетанием «другие информационные системы», т. е. позволяет расширить перечень основных средств, связанных с электронно-вычислительными машинами, другими машинами для автоматической обработки информации, связанными с ними средствами считывания или печати информации.

Создание телекоммуникационных сетей невозможно без предназначенных для этого телекоммуникационных сооружений и антенн, являющихся передаточными устройствами.

Учитывая изложенное, ГНАУ считает возможным отнесение телекоммуникационных сетей только к составу ОФ группы 1.

Что же делать с локальной сетью (интранет) как с передаточными устройствами — отнести их к 1-й или 2-й группе ОФ?

Мы не будем строить предположений, просто приведем решение суда, в котором речь идет именно о споре в части отнесения локальных компьютерных сетей к соответствующей группе ОФ в целях начисления амортизации.

ВАСУ своим постановлением от 26.03.2008 г. по делу №К-21067/06 сделал следующие выводы.

Понятие «передаточные устройства» установлено пунктом 2 Национального стандарта №2 «Оценка недвижимого имущества», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.2004 г. №1442. Так, передаточные устройства — это земельные улучшения, созданные для выполнения специальных функций по передаче энергии, вещества, сигнала, информации и т. п. любого происхождения и вида на расстояние (линии электропередачи, трубопроводы, водопроводы, тепловые и газовые сети, линии связи и т. п.).

Понятие «локальная компьютерная сеть» в перечне передаточных устройств отсутствует.

Поэтому, учитывая вышеприведенное, локальная компьютерная сеть никоим образом не относится к группе 1 ОФ.

Таким образом, аргументируя свою позицию при оспаривании решения ГНИ, предлагаем воспользоваться ссылкой на аргументы, приведенные в указанном судебном решении. Однако следует помнить, что судебная практика в Украине не признается источником права, и решения судов по конкретным делам не связаны и не влияют на решения других судов при решении судебных споров.

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»


Превышение «бухгалтерской» стоимости ОС над «налоговой» не учитывается в налоговом учете

Предусмотрен ли НКУ учет превышения общей стоимости всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета над общей стоимостью таких средств по данным налогового учета, которое образовалось в результате инвентаризации по состоянию на 01.04.2011?

С первого апреля 2011 года вступили в силу новые правила налогообложения для плательщиков налога на прибыль. В частности, в корне изменены правила учета объектов ОС. Так, с 1 апреля в учете предприятия может быть порядка 16 групп ОС. Для того чтобы верно отразить в налоговом учете с 1 апреля новые группы ОС, нужно было провести инвентаризацию всех групп ОФ. С 1 апреля амортизируемая стоимость по каждому объекту ОС, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкции и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухучета на 1 апреля 2011 года.

В переоцененную стоимость ОС не включается сумма дооценки ОС, проведенной после 1 января 2010 года. Если общая стоимость всех групп ОС по данным бухучета меньше общей стоимости всех групп ОФ по данным налогового учета по состоянию на 1 апреля, то временная налоговая разница, возникающая в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

Однако если по результатам инвентаризации по состоянию на 01.04.2011 общая стоимость всех групп ОС по данным бухучета больше общей стоимости всех групп ОФ по данным налогового учета, то разница в налоговом учете не учитывается.

Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.