(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Общие положения

В договоре целесообразно прописывать не только момент передачи покупателю права собственности на товар, но и ее порядок

Как после 1 апреля 2011 г. лучше отразить в договорах момент перехода права собственности на реализуемый товар, чтобы было правильно оформлено для обложения налогом на прибыль?

В соответствии с п. 137.1 НКУ, доход от реализации товаров признается по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар.

Реализация товаров осуществляется субъектами хозяйствования в основном в рамках договоров купли-продажи и его особой разновидности — договора поставки.

По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 334 ГКУ, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом.

Законодательных положений относительно момента возникновения у покупателя права собственности на товар несколько. Рассмотрим их по очереди.

1. Когда право собственности у покупателя не возникает после передачи ему товара, а остается у продавца.

Согласно ч. 1 ст. 697 ГКУ, договором может быть установлено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления других обстоятельств. В этом случае покупатель не вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться товаром, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из предназначения и свойств товара.

Отметим, однако, что злоупотреблять применением этой нормы не следует, ведь согласно ст. 323 ГКУ риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом, а поэтому, если право собственности не перешло к покупателю, товар принадлежит продавцу с соответствующими последствиями и рисками. Этот способ не подходит и для торговой деятельности, когда покупатель приобретает товар для перепродажи, но с отсрочкой платежа. А согласно ст. 658 ГКУ право продажи товара, кроме случаев принудительной продажи и других случаев, установленных законом, принадлежит собственнику товара (если продавец товара не является его собственником, покупатель приобретает право собственности только в случае, если собственник не вправе требовать его возврата).

2. Когда право собственности у покупателя возникает до передачи товара. Из анализа положений ст. 667 ГКУ следует, что право собственности на товар (очевидно, в зависимости от договорных положений) может переходить к покупателю и раньше передачи товара.

3. Возникновение права собственности в особом порядке. В отдельных случаях закон предусматривает возможность возникновения права собственности на товар по особой процедуре. Так, например, согласно ч. 3, 4 ст. 334 ГКУ, право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным. Если же договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (Закон №18781 с 01.01.2012 г. вносит в ГКУ изменения — и государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом уже не будет — останется новая регистрация прав).

1 Закон Украины от 11.02.2010 г. №1878-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины».

При решении вопроса о моменте возникновения у покупателя права собственности на товар следует учитывать также положение ч. 2 ст. 334 ГКУ, согласно которому передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и пр. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.

Исходя из этого в договоре купли-продажи или договоре поставки может быть целесообразно прописывать не только момент передачи покупателю права собственности на товар, но и порядок такой передачи.

Вот возможные формулировки соответствующих договорных положений:

«Право собственности на товар возникает у покупателя с момента передачи товара. Передача товара оформляется накладной, подписанной лицом, уполномоченным доверенностью покупателя на получение товара».

«Право собственности на товар возникает у покупателя после полной оплаты за товар. С момента передачи товара риск случайного повреждения или уничтожения товара несет покупатель. Покупатель обязан в полном объеме уплатить предусмотренную договором сумму за товар даже в случае его случайного повреждения или уничтожения, если такие повреждение или уничтожение произошли после передачи товара и не по вине продавца».

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор


Возвратная финпомощь от неплательщиков налога на прибыль, не возвращенная в отчетном периоде, включается в доходы

Если предприятие во втором квартале получило возвратную финансовую помощь единоналожника, то каков порядок учета таких сумм в налоговом учете?

Подпунктом 135.5.5 НКУ установлено, что в состав прочих доходов, в частности, включаются другие суммы возвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде, остающиеся невозвращенными на конец такого отчетного периода, от лиц, не являющихся плательщиками этого налога (в том числе нерезидентов), или лиц, у которых согласно Кодексу имеются льготы по этому налогу, в том числе право применять более низкие ставки налога, чем установленные п. 151.1 НКУ. В случае если в будущих отчетных налоговых периодах налогоплательщик возвращает такую возвратную финансовую помощь (ее часть) предоставившему ее лицу, такой налогоплательщик увеличивает сумму расходов на сумму такой возвратной финансовой помощи (ее части) по итогам отчетного налогового периода, в котором произошел возврат.

При этом доходы налогоплательщика не увеличиваются на сумму условно начисленных процентов, а налоговые обязательства лица, оказавшего возвратную финансовую помощь, не изменяются как при ее выдаче, так и при ее обратном получении.

Пример 1 Предприятие «Дебет» во II квартале получило сумму возвратной финансовой помощи в размере 200000 грн от юридического лица — плательщика единого налога. Следует иметь подтверждение, что оказатель помощи не является плательщиком налога на прибыль, об этом необходимо указать в договоре об оказании финансовой помощи, можно также подтвердить копией свидетельства плательщика единого налога.

По состоянию на 30.06 помощь не возвращена. Сумму такой помощи (200000 грн) следует включать в состав доходов второго квартала. Предприятие в III квартале вернуло 70000 грн, в таком случае по итогам III квартала можно отразить в составе расходов 70000 грн. Остальную сумму помощи (130000 грн) можно отразить в расходах в периоде возврата.

Но обратите внимание! Со II квартала не будут изменяться доходы в случае получения сумм возвратной финансовой помощи от учредителя/участника (в т. ч. нерезидента) налогоплательщика в случае возврата помощи не позднее 365 к. д. со дня ее получения. При этом следует обратить особое внимание на документальное оформление: в договоре указать сроки возврата и следить за этим.

Пример 2 Учредитель предприятия «Дебет» (физлицо) во II квартале внес в кассу предприятия сумму возвратной финансовой помощи в размере 100000 грн. По состоянию на 30.06 помощь не возвращена. Включать в состав доходов второго квартала сумму помощи не нужно. Предприятие может пользоваться на протяжении года с даты оказания помощи суммой такой помощи без всяких налоговых последствий. Обратите внимание: если бы помощь была внесена в I квартале, то действовали бы положения Закона о прибыли, и всю сумму невозвращенной на конец квартала финпомощи пришлось бы включить в ВД.

Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»


Зарегистрированные в I кв. 2011 г. предприятия должны представлять декларацию по налогу на прибыль по итогам I квартала

Каким будет первый налоговый период для предприятия, зарегистрированного плательщиком налога на прибыль в I квартале 2011 года?

Сразу обратим внимание, что с 01.04.2011 г. плательщики налога на прибыль предприятий составляют нарастающим итогом и подают декларацию по налогу на прибыль за следующие отчетные налоговые периоды: второй квартал, второй и третий кварталы и второй — четвертый кварталы 2011 года (см. п. 2 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ).

В соответствии с п. 11.1 Закона о прибыли в целях данного Закона использовались следующие налоговые периоды:

1) календарные квартал;

2) полугодие, три квартала;

3) год.

Согласно ранее действующему Закону о прибыли в случае если лицо ставилось на учет налоговым органом как плательщик этого налога посреди налогового периода, то первый отчетный налоговый период начинался с даты, на которую приходилось начало такого учета, и заканчивался последним календарным днем следующего налогового периода (абз. 4 п. 11.1 Закона о прибыли). Аналогичная норма продублирована в пп. 152.9.2 НКУ.

По нашему мнению, вновь созданному предприятию, хотя первым отчетным периодом для него должно быть I полугодие 2011 года, нужно было все-таки отчитаться и за I квартал, ведь с 01.04.2011 г. полностью изменен принцип определения доходов, расходов, объекта налогообложения, утверждена новая отчетность по налогу на прибыль. Следовательно, включить операции, осуществленные таким предприятием с даты регистрации до конца I квартала, в отчетность будущих периодов нецелесообразно.

Именно поэтому, с нашей точки зрения, налогоплательщики, зарегистрированные в I квартале 2011 года, должны подавать декларацию по налогу на прибыль по итогам I квартала 2011 года по правилам, установленным Законом о прибыли.

А уже за отчетные периоды: второй квартал, второй и третий кварталы, второй — четвертый кварталы 2011 года указанные налогоплательщики должны составлять и подавать декларацию по налогу на прибыль по правилам, установленным НКУ.

Следовательно, за I квартал отчитались по старой форме декларации (объект налогообложения определен по нормам Закона о прибыли, включены операции с даты регистрации по 31.03.2011 г.), а уже с 01.04 определяем объект налогообложения по нормам НКУ и отчитываемся по форме, утвержденной приказом №114.

Марьяна КОНДЗЕЛКА, главный редактор еженедельника «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.