(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговая накладная

Ставить на НН основную печать предприятия желательно

У предприятия существенный объем поставок. Можно ли на налоговых накладных ставить печать «Для налоговых накладных»?

Сразу отметим, что ст. 201 НКУ, в соответствии с положениями которой оформляется налоговая накладная (далее — НН), не содержит отдельного требования к печати, которой заверяется такая накладная.

На официальном веб-сайте ГНАУ в «Единой базе налоговых знаний» на вопрос «Может ли предприятие отнести к составу налогового кредита сумму НДС, подтвержденную налоговой накладной с печатью «для налоговых накладных», «для документов» и т. п.?» данное ведомство отвечает: «К налоговому кредиту покупатель имеет право отнести суммы НДС, подтвержденные надлежащим образом оформленными налоговыми накладными и скрепленные основной печатью налогоплательщика-продавца или специальной печатью, изготовленной для филиала такого налогоплательщика-продавца, в случае делегирования ему права выписки налоговой накладной. Налоговые накладные, скрепленные печатями «канцелярия», «финансовый отдел», «для документов», «для справок» или любыми другими, не дают права предприятию-покупателю на налоговый кредит, поскольку каждая из вышеупомянутых печатей имеет свои личные полномочия (о которых говорит их название)».

Не совсем понятно, почему НН должны удостоверяться основной печатью предприятия. Согласно п. 16 Порядка №969 на всех экземплярах НН должна стоять печать налогоплательщика-продавца, и все (аналогичные требования содержались и в п. 18 старого Порядка №165). В отношении печати «Для налоговой накладной» ГНАУ в своем старом письме от 26.11.99 г. №6666/6/16-1220-27 (действующем и поныне) подчеркивала, что НН, скрепленные печатями «Канцелярия», «Финансовый отдел», «Для документов», «Для справок» или какими-либо другими, кроме основной печати предприятия или простой круглой печати «Для налоговой накладной», изготовленными при условии соблюдения норм пп. 3.3.7 Инструкции №171 (а именно, печать, которой заверяются НН, обязательно должна содержать код продавца по ЕГРПОУ), не дают права покупателю на налоговый кредит, поскольку каждая из вышеназванных печатей имеет свои особые полномочия (о которых говорит их название). Приказ №17 утратил силу 21 февраля 2011 года (согласно приказу Министерства внутренних дел Украины от 11.01.2011 г. №5). И именно до этой даты и могло применяться вышеупомянутое разъяснение ГНАУ в «Единой базе налоговых знаний».

1 Инструкция о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, а также порядке выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом от 11.01.99 г. №17.

Какой на этом основании можно сделать вывод?

Их, как обычно, два.

Особо осторожные могут «штамповать» свои НН исключительно основной печатью предприятия. И в данном случае в выигрыше получатель такой НН: НК с него на основании такой НН не снимут.

А все остальные, если в их деятельности недостаточно использования одной печати, согласно приказу (распоряжению) руководителя изготавливают дополнительные печати, в том числе и «Для налоговой накладной», тем более что теперь ни основная печать предприятия, ни какие-либо другие не подлежат обязательной регистрации в МВД Украины. Условие идентификации такой печати с продавцом, естественно, необходимо. Но в данном случае могут возникнуть проблемы с получателем такой НН, и он может или потребовать заменить такую НН, или вообще обратиться с жалобой на своего поставщика в соответствующие органы.

Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»


НН не старше 365 дней можно включать в реестр так же, как и НН текущего отчетного периода, но ГНАУ против

В какой строке декларации по НДС (новой) отразить налоговые накладные с датой выписки, отличающейся от отчетного месяца (старые накладные)? В каком приложении к декларации их показать?

Согласно п. 7 Порядка №1002, реестр является основой для отражения сводных результатов такого учета в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость. Следовательно, прежде чем вносить в декларацию по НДС данные из старых налоговых накладных, следует определить, как эти данные отразить в реестре. Тем более, что ГНАУ в приказе №41 от 25.01.2011 г. (п. 9) видит электронную копию реестра уже частью налоговой отчетности НДС с соответствующими последствиями для налогоплательщиков.

Текущая версия реестра налоговых накладных предусматривает в разделе II, где отражаются документы, дающие право на налоговый кредит, приведение не только даты составления такого документа, но и даты его получения налогоплательщиком. Порядок заполнения этого реестра также не предусматривает никаких запретов по такому отражению. Пункт 198.6 НКУ предусматривает, что в случае если налогоплательщик не включил в налоговый кредит в соответствующем отчетном периоде сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной.

Следовательно, на основании анализа нормативных документов можно сделать вывод, что налогоплательщик спокойно может включать старые налоговые накладные в течение 365 дней с даты их составления и в реестр, и в налоговый кредит декларации по НДС в том же порядке и в тех же строках, что и налоговые накладные текущего отчетного периода.

К сожалению, ГНАУ придерживается несколько иной, фискальной точки зрения, которую выразила в своем письме от 22.02.2011 г. №4905/7/16-1517-10 (см. «ДК» №15/2011). ГНАУ, в частности, подчеркивает, что документы, дающие право на налоговый кредит, налогоплательщик должен отражать в том налоговом периоде, в котором такое право возникло. Если поставщик отказывается предоставлять соответствующие документы, для этого существует процедура включения в налоговый кредит уплаченного поставщику НДС на основании соответствующей жалобы, поданной вместе с декларацией. Если же поставщик направляет документы по почте и налоговая накладная поступает с опозданием, то доказательством такого опоздания, как и в прошлые годы, ГНАУ считает конверты со штампами о направлении и получении письма. В противном случае ГНАУ утверждает, что налогоплательщик без документального подтверждения получения НН с опозданием не имеет права на включение налоговой накладной в состав налогового кредита.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»


Новая форма декларации по НДС не предусматривает строки для самостоятельного исправления ошибок

В декларации по НДС и Реестре полученных и выданных налоговых накладных за ноябрь 2010 г. в НО не была включена налоговая накладная, которая должна была быть выписана неплательщику НДС (нерезиденту). Также был завышен НК (дважды включена одна и та же НН) в феврале 2011 г. Как правильно исправить эти ошибки, например, в мае? Как отразить исправления в Реестре НН?

Начиная с отчетности за март плательщики НДС должны сдавать ее по новым формам, утвержденным приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. №41. Форма обычной декларации по НДС отныне не предусматривает отдельных строк для исправления ошибки (аналог строк 8.1 и 16.1 старой формы декларации). То есть исправить ту или иную ошибку можно только путем представления УР, который можно подать как самостоятельный документ или в составе декларации по НДС. Напомним, что, как и ранее, одним УР можно исправить показатели только одной декларации. Причем УР, утвержденным приказом №41, нужно исправлять и более ранние периоды (до вступления в силу приказа №41). По условиям вопроса, при занижении НО в ноябре 2010 г. (допустим, что ошибки исправляются посредством УР в мае 2011 г.) необходимо учесть следующее. Штраф за недоплату (если таковая имеет место) в этом случае начисляется в размере 3% в соответствии с пп. «а» п. 50.1 НКУ. Если же исправление происходит посредством декларации, то в случае недоплаты налога в бюджет — «самоштраф» в размере 5%. Сумма штрафа при наличии указывается плательщиком самостоятельно в строке 26 УР. Как лучше исправляться — с помощью УР вместе с текущей декларацией или отдельным УР — плательщик решает самостоятельно. «Дешевле» исправляться посредством УР как самостоятельного документа. В зависимости от того, как подается УР, делается соответствующая отметка в поле 01 шапки УР: вместе с декларацией — Х в поле 1; как самостоятельный документ — Х в поле 2.

Отчетный период УР — это период, в котором вы его подаете, т. е. май — поле 02 шапки УР будет 05/2011. А исправляемый период (поле 03) — 11/2010 или 02/2011, в зависимости от исправляемого периода. Если этот период уже исправлялся, то дополнительно нужно поставить отметку в поле 031. В графу 4 УР нужно внести данные из ноябрьской (февральской) декларации, которая исправляется с учетом предыдущих УР, если таковые были. Практически переписать в графу 4 все строки из исправляемой декларации. Соответственно, в графу 5 УР вносятся данные, которые должны быть после исправления. То есть если соответствующая строка декларации не претерпела изменений, то в графу 5 переписываете данные из графы 4. В нашем случае (занижение НО) претерпела изменения строка 1 декларации по НДС, то есть в графу 5 УР должны быть занесены правильные, увеличенные показатели (отдельно объем поставки, отдельно сумма НДС). В графе 6 УР будет отражено недопоказанное НО ноября (графа 5 — графа 4 с соответствующим знаком).

Напомним плательщикам (и это следует из письма ГНАУ от 16.03.2011 г. №7273/7/16-1117): независимо от того, как подается УР, — как отдельный документ или как приложение к декларации, в учете органом ГНС он проводится как отдельный документ. Причем согласно этому же письму значение графы 6 по строкам 20.1, 23.1 23.2, 25 и 26 УР заносится в личную карточку плательщика независимо от результатов расчетов с бюджетом, определенных в декларации за отчетный период.

При исправлении ошибок в строках ранее поданной декларации, к которым должны приобщаться приложения, к уточняющему расчету должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях. То есть в нашем случае (занижение НО) должно быть подано приложение Д5 с расшифровкой такого заниженного НО в строке «Iнші», поскольку покупатель — неплательщик НДС. То есть приложения нужно заполнять только в части уточнений (с плюсом — недопоказанное НО, с минусом — излишний НК).

Подытожим: если исправляться посредством декларации, то плательщик должен подать декларацию, где в шапке нужно указать, какой период исправляется; оформить УР; в декларации сделать соответствующую отметку, что подается и УР; в УР сделать отметку, что он подается вместе с декларацией; подать необходимые приложения к декларации, а также приложения к УР. Аналогично происходит исправление ошибки при завышении НК.

Отразить в Реестре НН недопоказанное НО нужно следующим образом. Это должен быть реестр периода, в котором уточняемся (т. е. по условиям примера — май). В налоговой накладной, не отраженной в том периоде, когда нужно, и включенной в УР за отчетный период, к виду документа добавляется буква «У» (например, НН — налоговая накладная, ННУ — налоговая накладная, включенная в уточняющие расчеты). В разделе I Реестра такую неучтенную НН отражаем с видом документа ННУ в графе 4. Датой выписки в графе 2 будет либо дата, соответствующая дате представления УР как самостоятельного документа, либо произвольная дата отчетного периода, в котором происходит исправление, если УР подается вместе с декларацией. Остальные графы заполняются в соответствии с реквизитами документа. Аналогично нужно поступить относительно записи в реестр, когда исправляем завышенный НК, с той лишь разницей, что суммы нужно отразить с минусом. Также не забыть в Реестре НН за месяц подытожить отдельно данные, занесенные в УР в таком отчетном месяце.

Галина БЕДНАРЧУК, «Дебет-Кредит»


Расчет корректировки в реестре НН отражают датой получения, а не датой выписки

Как правильно отразить в Реестре НН и декларации по НДС (новой) полученную корректировку налогового кредита (приложение 2 к налоговой накладной), если корректировка осуществляется:
— датой отчетного месяца;
— датой, отличающейся от отчетного месяца?

При осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со ст. 192 раздела V НКУ поставщик товаров/услуг выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

На основании такого расчета получатель товаров или услуг осуществляет корректировку налогового кредита также в соответствии со ст. 192 раздела V НКУ (при условии, что сумма НДС налоговой накладной, к которой выписана корректировка, была отнесена к налоговому кредиту) с обязательным отражением указанных корректировок в реестре выданных и полученных налоговых накладных (с отрицательным или положительным значением). Это осуществляется независимо от того, был выписан расчет корректировки к налоговой накладной за текущий отчетный период или за прошлый. Оба документа — и налоговая накладная, и расчет корректировки к ней — должны быть отражены в реестре полученных налоговых накладных и декларации по НДС отдельно.

В реестре налоговых накладных расчет корректировки к налоговой накладной отражается следующим образом:

— в графе 1 проставляется номер записи расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной);

— в графе 2 указывается дата получения расчета корректировки;

— в графу 3 вносится дата выписки расчета корректировки, указанная поставщиком в самом документе. Обратите внимание: наличие этих двух разных граф предусматривает возможность вполне законного отражения расчета корректировки датой его получения от поставщика, а не датой выписки. Следовательно, независимо от того, когда был выписан расчет корректировки, в реестре налоговых накладных он должен отражаться датой получения, кстати, указанной и в самом расчете корректировки;

— в графе 4 приводится номер расчета корректировки, установленный поставщиком;

— в графе 5 указывается вид документа обозначением «РК»;

— в графе 6 указывается наименование (фамилия, имя, отчество — для физлица-предпринимателя) поставщика;

— в графе 7 указывается индивидуальный налоговый номер поставщика — плательщика налога на добавленную стоимость;

— в графе 8 указывается общая сумма, включая НДС;

— в графах 10, 12, 14 и 16 указывается уплаченная (начисленная) сумма налога на добавленную стоимость по товарам/услугам и основным фондам, определенная исходя из их стоимости, указанной в графах 9, 11, 13 и 15 (соответственно). Поскольку такие записи осуществляются на основании расчета корректировки количественных и стоимостных показателей, то они делаются с соответствующим знаком («+» или «-»).

В декларации по НДС, согласно приказу ГНАУ от 21.01.2011 г. №41, расчет корректировки налогового кредита отражается в строке 16.

В строке 16.1 отражается корректировка, согласно ст. 192 раздела V НКУ, объемов приобретения налогового кредита, включенного в строку 10.1.

В строке 16.1.1 отражается увеличение или уменьшение, согласно ст. 192 раздела V НКУ, объемов приобретения, по которым не начислялся НДС.

В строке 16.1.2 отражается корректировка, согласно ст. 192 раздела V НКУ, объемов приобретения и налогового кредита, включенного в строку 15.1.

В строке 16.1.3 отражается корректировка, согласно ст. 192 раздела V НКУ, объемов приобретения, по которым НДС не включался в налоговый кредит и которые были включены в строку 15.2.

При заполнении этих строк обязательным является представление приложения Д1 к декларации, которое заполняется в разрезе контрагентов и расчетов корректировки к налоговым накладным.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.