(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Налоговый кредит

Нет оснований для включения в 2011 году в налоговый кредит НДС по приобретенному до 01.01.2011 г. легковому автомобилю

При приобретении легкового автомобиля в прошлом году сумма НДС не относилась к налоговому кредиту. Можем ли мы теперь при реализации этого ОС отразить НК по НДС (365 дней с момента выписки налоговой накладной еще не прошло)?

Особенности отражения налогового кредита (далее — НК) при покупке предприятием (не таксомоторным парком) — плательщиком НДС легкового автомобиля для использования в своей хозяйственной деятельности как основного средства были определены п. 7.4 ныне не действующего Закона о НДС. Так, согласно пп. 7.4.2 Закона о НДС сумма налога, уплаченная налогоплательщиком при приобретении легкового автомобиля как основного средства (кроме таксомоторов), в НК не включалась, а относилась на валовые расходы (далее — ВР). Но и отнести такую сумму к ВР предприятия не имели возможности, поскольку этого не предусматривали нормы Закона о прибыли. И решая такое противоречие, налоговые органы подчеркивали, что суммы НДС, уплаченные (начисленные) при покупке легковых автомобилей для использования в своей хоздеятельности, не могут относиться ни к НК, ни к ВР (письма ГНАУ от 27.07.2005 г. №14787/7/15-1117, от 01.12.2005 г. №23995/7/16-1517, от 09.03.2006 г. №4280/7/17-0717). А в дальнейшем, при реализации такого легкового автомобиля, такая операция подлежит обложению НДС на общих основаниях, и налоговые обязательства по НДС (далее — НО) начисляются исходя из базы налогообложения, определенной по договорной (контрактной) стоимости по свободным ценам, но не ниже обычных согласно п. 4.1 Закона о НДС. Определение обычной цены осуществляется согласно п. 1.20 Закона о прибыли.

Согласно п. 198.2 НКУ датой возникновения права плательщика НДС на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту (при наличии, естественно, должным образом оформленной налоговой накладной, полученной от продавца) считается дата того события, которое произошло раньше:

— дата списания средств в оплату товаров (услуг);

— дата получения товаров (услуг).

Два этих события произошли до 01.01.2011 г. в период действия Закона о НДС.

Также напоминаем, что с 1 января 2011 года в связи со вступлением в законную силу НКУ снято ограничение относительно невключения в НК суммы НДС, уплаченной налогоплательщиком при покупке легкового автомобиля как основного средства. НК по такой операции возникает, если автомобиль приобретается с целью последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 198 НКУ). Для подтверждения НК следует иметь налоговую накладную.

По мнению автора, нет оснований для включения суммы НДС в НК по полученной когда-то и не включенной в декларацию по НДС налоговой накладной (хотя и законно не включенной). Как и нет оснований для неотражения НО на всю сумму продажи, причем по цене не ниже обычной.

Единственное, что можно посоветовать, это обратиться в ГНС за письменной или устной налоговой консультацией, разъясняющей нормы налогового законодательства — согласно ст. 52 НКУ это может сделать любой налогоплательщик.

Марина ТАРАСОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №23/2011 (рус.)

«ДК» №23/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.