(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Льготы по налогу на прибыль: разъясняет ГНС

Вопросы приобретения льгот по налогам и сборам всегда находились в поле зрения СХД. Однако выполнить законодательные требования для получения этих льгот обычно очень непросто — на пути встает нечеткость формулировки этих требований. Комментируемые ОНК №5841 и ОНК №5782 посвящены расчету суммы льготы по налогу на прибыль и нулевой ставке этого налога. Посмотрим, пригодятся ли они бухгалтерам.

Освобождение от налогообложения

Виды экономической деятельности, осуществление которых предусматривает освобождение от обложения налогом на прибыль, определены статьями 154, 158 и п. 15 — 19 подраздела 4 раздела ХХ НКУ3.

1 Обобщающая налоговая консультация по определению суммы льготы в связи с освобождением прибыли от налогообложения, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. №584 (см. «ДК» №34/2012).

2 Обобщающая налоговая консультация по применению ставки ноль процентов плательщиками налога на прибыль, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. №578 (см. «ДК» №34/2012).

3 С текстом статей 154, 158, а также п. 15 — 19 подраздела 4 можно ознакомиться в «ДК» №34/2012.

Пунктом 152.11 НКУ предусмотрено ведение отдельного учета дохода (прибыли), освобожденного от налогообложения, и деятельности, которая облагается налогом. Однако помните при этом:

1) в состав расходов таких налогоплательщиков, связанных с получением дохода (прибыли), который не освобождается от налогообложения, не включаются расходы, связанные с получением освобожденного дохода (прибыли);

2) сумма амортизационных отчислений, начисленных на ОС, которые используются для получения такого освобожденного дохода (прибыли), не учитывается в расходах, связанных с получением дохода (прибыли), не освобождаемого от налогообложения.

Как указывают налоговики в комментируемой ОНК №584, расчет не внесенных в бюджет сумм налога на прибыль осуществляется по следующему алгоритму:

∑Л = (Дос - Сос - ПРос) х СН ,

где: ∑Л — сумма льготы;

Дос — доходы от деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения;

Сос— себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг), которая относится к деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения;

ПРос — прочие расходы, которые относятся к деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения;

СН — размер ставки налога.

Однако, анализируя нормы пунктов 154.8 — 154.9 НКУ, можно прийти к выводу, что для СХД, занимающихся перечисленной в этих пунктах деятельностью, алгоритм расчета суммы льготы несколько иной:

∑Лос = ∑Пос х СН ,

где: ∑Лос — сумма льготы для плательщиков, прибыль которых освобождается в соответствии с пунктами 154.8 — 154.9 статьи 154 Кодекса;

∑Пос — сумма прибыли, освобожденной от налогообложения;

СН — ставка налога.

Именно такой алгоритм указан ГНСУ в приложении к письму от 06.06.2012 г. №15709/7/15-1217.

Есть еще одна категория льготников, механизм исчисления льготы у которых не вписывается в эти предложенные налоговиками алгоритмы. Это так называемые условные льготы. Перечень видов деятельности, которые условно освобождаются от обложения налогом на прибыль, приведен в п. 15 — 19 подраздела 4 раздела ХХ НКУ (см. «ДК» №34/2012). Соблюдение такой «условности» — задача несложная, ведь в соответствии с п. 21 подраздела 4 раздела ХХ НКУ, суммы высвобожденных средств направляются таким плательщиком на:

1) создание или перевооружение материально-технической базы;

2) увеличение объема производства (оказания услуг);

3) внедрение новейших технологий;

4) и/или возврат кредитов (в том числе полученных до дня вступления в силу НКУ), использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним.

Как видим, определения достаточно широкие, поэтому с соблюдением таких условий проблемы возникать не должны.

Суммы льгот для такой категории СХД (денежные средства, высвобожденные от налогообложения) должны быть использованы по целевому назначению.

В соответствии с нормой п. 30.6 НКУ, обязанность по учету суммы льгот (сумм налога и сбора, не уплаченных СХД в бюджет в связи с получением налоговых льгот) возлагается именно на СХД. Все суммы льготы согласно пунктам 154, 158 НКУ должны быть указаны налогоплательщиком в его отчете о суммах налоговых льгот1. В этом отчете все данные подаются в разрезе конкретной льготы, код которой берется из Справочника льгот2. Отчет подается со стандартным квартальным сроком отчетности — 40 к. д. по окончании отчетного квартала. Если СХД льготами не пользовался, то и отчет не подается.

По так называемым условным льготам (кроме п. 16 подраздела 4 раздела ХХ НКУ) дополнительно должна представляться и другая отчетность: налогоплательщики, пользующиеся такими льготами, дополнительно подают Отчет об использовании высвобожденных средств3. Для СХД, занимающихся деятельностью, указанной в п. 16 подраздела 4 раздела ХХ НКУ, отчетности по высвобожденным средствам в настоящее время нет.

1 Форма утверждена Постановлением КМУ от 27.12.2010 г. №1233 «Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот».

2 По состоянию на 01.07.2012 г. утвержден Справочник льгот №62 (письмо ГНСУ от 27.06.2012 г.).

3 Форма утверждена Приказом Минфина от 21.12.2011 г. №1685 «Об утверждении формы Отчета об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств».

Нулевая ставка налога на прибыль

Механизм и порядок применения нулевой ставки на прибыль определены п. 154.6 НКУ. Так, до 01.01.2016 г. применяется ставка 0 процентов для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает 3 млн грн, а размер начисленной за каждый месяц отчетного периода зарплаты (дохода) работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, не меньше двух минимальных зарплат, размер которой установлен законом, и которые отвечают одному из следующих критериев:

а) образованы в установленном законом порядке после 1 апреля 2011 года;

б) действующие, у которых в течение трех последовательных предшествующих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет) ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3 млн грн, и у которых среднеучетная численность работников в течение этого периода не превышала 20 человек;

в) которые были зарегистрированы в качестве плательщиков единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу НКУ и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до 1 млн грн и среднеучетная численность работников составляла до 50 человек.

Предприниматели-«нулевики» сдают упрощенную декларацию по налогу на прибыль, форма которой утверждена постановлением КМУ от 15.02.2012 г. №98 (далее — Упрощенная декларация №98).

Контроль соответствия статусу «нулевика» должен осуществляться регулярно: если СХД в каком-либо отчетном периоде достиг хотя бы одного из показателей по полученному доходу, среднеучетной численности или средней заработной плате работников, который не соответствует критериям п. 154.6 НКУ, то такие налогоплательщики обязаны обложить налогом прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по общей ставке 21% (в 2013 г. — 19%, с 2014 г. — 16%, см. п. 10 подраздела 4 раздела ХХ НКУ). В таком случае СХД, не соблюдавший требования п. 154.6 НКУ, должен представить обычную, а не упрощенную декларацию по налогу на прибыль, утвержденную приказом Минфина от 28.09.2011 г. №1213 (далее — Декларация №1213).

Однако возникает вопрос: за какой период «нулевик» должен уплатить налог по общей ставке в случае несоблюдения вышеупомянутых условий? Ведь отчетные периоды по налогу на прибыль формируются нарастающим итогом: календарные квартал, полугодие, три квартала, год (п. 152.9 НКУ). В комментируемой ОНК №578 налоговики говорят, что подавать Декларацию №1213 должен СХД, не отвечающий критериям «нулевика», именно за тот базовый налоговый период, когда имело место такое нарушение. А в соответствии с п. 152.9 НКУ базовым налоговым (отчетным) периодом для целей раздела III НКУ является календарный квартал.

Например, если одно из вышеупомянутых в п. 154.6 НКУ требований не соблюдено в августе 2012 г., то уже за календарные три квартала такой СХД должен подавать Декларацию №1213, несмотря на то что за I квартал и первое полугодие 2012 г. он подавал Упрощенную декларацию №98. По нашему мнению, такую декларацию следует заполнять показателями только за III квартал, ведь базовым периодом по этому налогу является именно квартал. Непонятно, что в таком случае указывать в строке 15 Декларации №1213, поскольку по итогам предыдущего налогового периода налоговых обязательств у бывшего «нулевика» просто не было. Надеемся, в ближайшее время налоговики подробнее объяснят, как заполнять данный показатель. Однако сам факт представления Декларации №1213 не налагает на налогоплательщика обязанности подавать именно такую форму отчетности до конца календарного года: если по итогам IV квартала 2012 г. СХД будут соблюдены все критерии соответствия статусу «нулевика», он сможет подать годовую отчетность по налогу на прибыль именно в форме Упрощенной декларации №98.

Что касается штрафных санкций, налагаемых на СХД, который использовал освобожденные от налогообложения средства не по целевому назначению и в I квартале следующего года зачислил их в бюджет, уплатив пеню, то, по сути, ответа на вопрос, как рассчитывается пеня в таком случае, в ОНК №578 нет. Налоговики лишь отметили, что в таком случае во избежание штрафов от налоговиков такой штраф и пеню необходимо уплатить до начала проверки (п. 123.1 НКУ). Однако как рассчитать пеню — вопрос остается без ответа. Отчетность об использовании высвобожденных средств «нулевики» не составляют, за какой период начислять пеню — тоже непонятно. Единственный выход — отследить суммы высвобожденных средств по счету 48 и в отчетности о суммах налоговых льгот. Очевидно, период, за который будет начисляться пеня, должен исчисляться с даты нецелевого использования денежных средств по дату уплаты их в бюджет. Однако, повторяем, ни одной нормой налогового законодательства данный вопрос не урегулирован.

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №34/2012 (рус.)

«ДК» №34/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.