(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Отсутствие жалобы на контрагента не влияет на правомерность формирования НК

Постановление ВСУ от 05.12.2011 г. по делу №21-245а11

ПОЗИЦИЯ ООО. Общество правомерно сформировало НК в периоде получения соответствующей налоговой накладной, а действия контрагента по несвоевременному предоставлению ее ООО без жалобы на него не привели к занижению НО за соответствующие отчетные периоды.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Если плательщик не воспользовался правом подачи заявления, предусмотренным пп. 7.2.6 Закона о НДС, и не обратился в налоговую инспекцию с жалобой, то он не имеет права включать в НК сумму НДС, не подтвержденную налоговой накладной.

РЕШЕНИЕ СУДА. ВСУ обращает внимание на то, что, допуская в производство это дело по заявлению ГНИ, из поданных налоговой инспекцией судебных решений, действительно, усматривается неодинаковое применение предписаний пп. 7.2.6 Закона о НДС.

Так, в приложенном к заявлению ГНИ определении ВСУ от 29.10.2008 г. иначе, чем в рассматриваемом деле, применены нормы материального права, а именно: кассационный суд пришел к выводу о нарушении ООО правил налогового учета в результате включения в НК в декларации за июль 2004 года сумм НДС на основании налоговых накладных, выписанных поставщиком в июне 2004 года, указав, что в соответствии с пп. 7.2.6 Закона о НДС именно вовремя поданное налогоплательщиком заявление в налоговый орган является основанием для включения в НК суммы налога, уплаченной в связи с приобретением товаров (работ, услуг).

Однако по рассматриваемому делу кассационная инстанция в постановлении от 07.06.2011 г. №К-40572/10 пришла к противоположному выводу о правомерности формирования НК обществом, так как по содержанию пп. 7.2.6 Закона о НДС обращение с такими жалобами является правом плательщика, а не обязанностью.

ВСУ, устраняя неодинаковое применение норм материального права кассационным судом, считает правильным вывод этого суда в обжалуемом постановлении об отсутствии нарушений норм законодательства при формировании ООО налогового кредита в периоде получения соответствующей налоговой накладной.

Если плательщик не воспользовался правом подачи заявления, предусмотренным пп. 7.2.6 Закона о НДС, и не обратился в налоговую инспекцию с жалобой, то он не имеет права включать в НК сумму НДС, не подтвержденную налоговой накладной.

В случае когда право плательщика на налоговый кредит подтверждается налоговыми накладными, полученными по окончании налоговых периодов, в которых фактически произошли хозяйственные операции, суммы НДС, указанные в таких налоговых накладных, могут быть включены в состав налогового кредита в налоговом периоде, в котором такие налоговые накладные получены.

ОТ РЕДАКЦИИ. Суд, признавая право ООО на формирование налогового кредита в периоде получения соответствующей налоговой накладной, учел и тот момент, что жалоба на плательщика подается только в случае, когда последний отказался ее предоставить (должно быть предоставлено соответствующее доказательство такого отказа) или составил налоговую накладную с нарушением порядка ее заполнения.

Причем внимание здесь не акцентируется на том, нужно ли обращаться к такому контрагенту за ее исправлением. Достаточно только факта составления поставщиком такой налоговой накладной с нарушением порядка ее составления.

Мы привели это решение, так как считаем, что оно может пригодиться налогоплательщикам и сегодня, в условиях действия НКУ. Ведь п. 200.10 НКУ предусмотрены аналогичные нормы. Новое в нем только требование включения НН в Единый реестр, а также утверждение формы заявления-жалобы на контрагента в форме прил. 8 к декларации по НДС, которое подается вместе с декларацией за тот отчетный период, в котором налоговая накладная включается в НК по основаниям, определенным в том же п. 200.10 НКУ.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №34/2012 (рус.)

«ДК» №34/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.