(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Для определения НО по земельному налогу необходимо создать объект налогообложения

Постановление ВАСУ от 08.12.2011 г. по делу №К-26798/09

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Филиал АБ приобрел помещение, что означает, что он пользуется земельным участком, а значит, обязан уплатить земельный налог из расчета такой площади земельных участков, которая приходится на приобретенную площадь помещения.

ПОЗИЦИЯ ФИЛИАЛА АБ. Приобретение права собственности на часть здания не создает для истца права и обязанности в сфере землепользования, ведь нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о выделении участков в натуре.

РЕШЕНИЕ СУДА. Основанием для определения НО по земельному налогу является изложенный в акте проверки вывод о нарушении истцом статей 2, 14, 15, 22 Закона №2535-XII, а именно: неуплата налога за земельные участки. В обоснование этого вывода ГНИ сослалась на то, что истец приобрел помещение офиса, что, в свою очередь, означает, что он пользуется земельным участком и обязан уплатить земельный налог.

Частью 1 ст. 120 Земельного кодекса Украины установлено, что к лицу, приобретшему право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которых они размещены, без изменения его целевого назначения.

Земельный участок — это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местонахождением, с определенными по нему правами (часть 1 ст. 79 ЗКУ). Совокупность сведений и документов о местонахождении и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике, распределении среди собственников земли и землепользователей образуя государственный земельный кадастр. По содержанию статей 196, 197, 202 указанного Кодекса земельный участок имеет установленные в натуре (на местности) границы, определенные в проектной документации по землеотводу, а также регистрационный (кадастровый) номер; подлежит госрегистрации в составе госреестра земель. Эти характеристики определяют земельный участок, в т. ч. в качестве объекта налогообложения.

В связи с этим само по себе приобретение истцом помещения не создает для него права и обязанности в сфере землепользования, поскольку, как свидетельствует акт проверки, приобретенные помещения не являются отдельными зданиями, а любые характеристики (данные государственного земельного кадастра), которые бы выделяли земельные участки, за которые истцу определено НО, в качестве объекта налогообложения, контролирующим органом не указаны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Данное решение некоторым образом меняет взгляд на обязанность хозсубъектов уплачивать земельный налог только по самому факту приобретения части здания. Ведь в данном решении ВАСУ сказано, что объект налогообложения в виде земельного участка еще нужно создать. Причем, как видно, исключений из этого правила суд не усматривает.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №34/2012 (рус.)

«ДК» №34/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.