(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НДФЛ из зарплаты нерезидента

Коммерческий директор нашего предприятия — нерезидент. Как облагается НДФЛ выплата дохода физлицу-нерезиденту?

Физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине, является плательщиком налога на доходы физических лиц согласно пп. 162.1.2 НКУ. Объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине, в соответствии с пп. 163.2.1 НКУ. Общий месячный налогооблагаемый доход состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца. В частности, в общий месячный налогооблагаемый доход включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта), согласно пп. 164.2.1 НКУ.

Порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентами, установлен п. 170.10 НКУ. По поводу налогообложения доходов физического лица — нерезидента за работу на должности коммерческого директора отметим, что заработная плата коммерческого директора — нерезидента, выплачиваемая резидентом, подлежит налогообложению в Украине. Как установлено пп. 170.10.1 НКУ: «Доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами настоящего раздела для нерезидентов)».

По условиям вопроса, выплаты коммерческому директору являются обычной заработной платой на должности служебного лица компании, которая облагается налогом по общим правилам. Базой обложения НДФЛ при начислении доходов в форме заработной платы является начисленная сумма заработной платы, уменьшенная на сумму ЕСВ, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 НКУ). Как сказано в пп. 169.1.1 НКУ, любой плательщик налога, в частности наемное лицо — нерезидент, имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы. В 2013 году размер соцльготы составил 573,50 грн1.

1 До 31 декабря 2014 года для целей применения пп. 169.1.1 НКУ налоговая социальная льгота предоставляется в размере, который равен 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (из расчета за месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, — для любого плательщика налога (п. 1 раздела XIX НКУ).

Ставка НДФЛ составляет:

1) 15% базы налогообложения по доходам в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам;

2) если база налогообложения по доходам в отчетном налоговом месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17% суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15%. То есть если минимальная зарплата по состоянию на 1 января 2013 года составляет 1147,00 грн, то сумма превышения базы налогообложения над 11470,00 грн в 2013 году облагается налогом по ставке 17% (п. 167.1 НКУ).

В соответствии с пп. 170.10.3 НКУ, в случае если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом — юридическим или самозанятым физлицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента по таким доходам. В налоговом расчете (форма №1ДФ1) такие выплаты отражают как доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта), с признаком дохода «101».

Довольно часто у налоговых агентов возникает вопрос: если нерезидент является наемным работником резидента в соответствии с условиями трудового договора (контракта), то применяется ли к нему норма п. 3.2 НКУ об установлении других правил, чем предусмотренные НКУ, а именно правил международного договора, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины?

Отвечая на данный вопрос, нужно исходить из сути дохода, выплачиваемого нерезиденту. По условиям вопроса рассматривается выплата коммерческому директору в виде заработной платы на должности служебного лица компании. Как сказано в Рекомендациях по применению положений конвенций (соглашений) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (капитала), доведенных письмом ГНС от 27.12.2012 г. №12744/0/71-12/12-1017 (см. «ДК» №22/2013), вознаграждение, получаемое нерезидентом другой страны в связи с работой по найму, которая осуществляется в Украине, облагается налогом только в стране резидентства в том случае, если одновременно исполняются три условия:

1) получатель осуществляет работу в Украине в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 календарных дня в течение календарного года;

2) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом Украины;

3) расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, имеющиеся у нанимателя в Украине.

В рассматриваемом вопросе одно из условий уже не исполняется — вознаграждение выплачивается нанимателем, являющимся резидентом Украины. Следовательно, заработная плата коммерческого директора — нерезидента, выплачиваемая резидентом Украины, подлежит обложению НДФЛ в Украине. Соответственно доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) физическому лицу — нерезиденту, облагаются налогом по ставке 15% и/или 17% в зависимости от размера базы налогообложения в календарном месяце.

В упомянутом письме разъясняется: «Директорские гонорары и другие аналогичные выплаты, получаемые резидентом одного Договорного Государства в качестве члена совета директоров компании, являющейся резидентом второго Договорного Государства, могут облагаться налогом в этом втором Государстве. ... Члены совета директоров компании могут также исполнять другие функции в компании, например быть должностными лицами этой компании. В таком случае данная статья не применяется к вознаграждению, получаемому за исполнение других функций, она применяется только к той части их дохода, которую они получают в качестве членов совета директоров компании».

И в завершение: в соответствии с требованиями пп. 170.10.4 НКУ, если иностранец на протяжении года приобрел статус резидента Украины, он подает годовую налоговую декларацию2, в которой указывает доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы. Требование п. 103.9 НКУ о представлении отчета о выплаченных доходах (такие доходы отражаются в приложении ПН в составе декларации по налогу на прибыль3) относится к операциям, связанным с нерезидентами-юрлицами: иностранные компании и пр. Ведь упомянутый пункт требует, чтобы лицо, выплачивающее доход нерезиденту, отчитывалось за удержанный и перечисленный в бюджет налог на доходы нерезидентов. Требование об уплате этого налога возникает при взаимоотношениях с нерезидентами-юрлицами, филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями. Особенности обложения налогом на доходы нерезидентов установлены ст. 160 НКУ, и этот порядок не относится к обложению НДФЛ, который является налогом исключительно с физлиц.

1 Приказ ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020 «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма №1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога».

2 Приказ Минфина от 07.11.2011 г. №1395 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном положении и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах».

3 Приказ Минфина от 28.09.2011 г. №1213 «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия».

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №24/2013 (рус.)

«ДК» №24/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.