(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Кто платит НДФЛ с дохода нотариуса

Наше предприятие регулярно пользуется услугами нотариуса. Кто в данном случае является налоговым агентом? Как такие операции наше предприятие должно отразить в форме №1ДФ?

Прежде всего отметим, что определение термина «налоговый агент относительно налога на доходы физических лиц» приводится в пп. 14.1.180 НКУ. Такие лица — налоговые агенты (к которым относятся: юрлица (их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения), самозанятые лица, представительства нерезидентов-юрлиц, инвесторы (операторы) по соглашению о распределении продукции, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения прочими налогами) при выплате доходов физлицу обязаны начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет такого физического лица, подавать налоговым органам налоговую отчетность (форма №1ДФ)1. И главное — налоговые агенты несут ответственность за нарушение норм раздела IV «Налог на доходы физических лиц» НКУ.

При решении тех или иных предпринимательских вопросов субъекты хозяйствования нередко обращаются к услугам нотариуса. И довольно час-то возникают вопросы: является ли предприятие в данном случае налоговым агентом и нужно ли ему при оплате нотариальных услуг удерживать и самостоятельно уплачивать НДФЛ? Ведь по общему правилу налоговый агент, начисляющий, выплачивающий налого-облагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога (15% и/или 17%), установленную в ст. 167 Кодекса. Обратите внимание: если согласно нормам раздела IV НКУ отдельные виды налогооблагаемых доходов не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик (получатель дохода) обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую декларацию по этому налогу (пп. 168.1.3 НКУ). Следовательно, налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход, подать налоговую декларацию2 по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов самостоятельно.

Частные нотариусы относятся к самозанятым лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (пп. 14.1.226 НКУ). Статьей 178 НКУ определен отдельный порядок налогообложения доходов, полученных такими лицами. Если физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, в частности нотариус, в соответствии с нормами п. 178.5 НКУ подает налоговому агенту (по условиям вопроса — предприятию) справку о постановке лица на налоговый учет по ф. №4-ОПП3, то при выплате дохода налоговый агент — предприятие не удерживает налог на доходы физических лиц, а самозанятое физическое лицо — нотариус включает такой доход в годовую налоговую декларацию и самостоятельно начисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц. В вопросах обложения НДФЛ хозяйственные отношения между предприятием и нотариусом напоминают сотрудничество предприятия с физическим лицом — предпринимателем на общей системе налогообложения4.

1 Приказ ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020 «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога».

2 Приказ Минфина от 07.11.2011 г. №1395 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном положении и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах».

3 Лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в органах ГНС по месту своего постоянного жительства как самозанятые лица и получить справку о постановке на учет согласно ст. 65 Кодекса (п. 178.1 НКУ).

4 По нормам п. 177.8 НКУ, при начислении (выплате) предпринимателю дохода от осуществления предпринимательской деятельности субъект хозяйствования, начисляющий доход, не удерживает НДФЛ, если физическое лицо — предприниматель, получающее такой доход, предоставило копию документа, подтверждающего его госрегистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Поэтому если частный нотариус предоставит субъекту хозяйствования, оплачивающему стоимость нотариальных услуг, заверенную им копию справки о его постановке на учет в органах ГНС в качестве самозанятого лица, осуществляющего независимую профдеятельность, то удерживать из такого дохода НДФЛ субъекту хозяйствования не нужно. В этом случае субъект хозяйствования не будет налоговым агентом частного нотариуса.

Как такие операции предприятие должно отразить в налоговом расчете по ф. №1ДФ? Сразу заметим, что порядок заполнения и представления налогового расчета по ф. №1ДФ распространяется на налоговых агентов в соответствии с п. 1.2 Порядка №1020. Исходя из содержания предоставленного ответа, при соблюдении вышеуказанных условий предприятие не будет налоговым агентом частного нотариуса и, соответственно, в налоговом расчете упомянутые выплаты не отражает. Но налоговые органы сообщают в своих консультациях, что в ф. №1ДФ доход, выплачиваемый самозанятому лицу, в частности нотариусу, отражается в графах 3 и 3а, с признаком дохода 157 «Доход, выплаченный самозанятому лицу». Графы 4а «Сумма начисленного налога» и 4 «Сумма перечисленного налога» в данном случае не заполняются, и в них проставляется нуль.

Внимание: если нотариус не предоставляет предприятию при выплате ему дохода копию справки о постановке на учет по ф. №4-ОПП, налоговый агент должен начислить и удержать НДФЛ с такого лица на общих основаниях по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ (15% и/или 17%), и отразить такую сумму выплаченного дохода в налоговом расчете по ф. №1ДФ с признаком дохода «157».

Кстати, единый социальный взнос (далее — ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование при оплате нотариальных услуг также не начисляется. Ведь лица, занимаю-щиеся независимой профессиональной деятельностью, в т. ч. нотариальной, и получающие доход непосредственно от этой деятельности, не являются наемными работниками предприятия. Плательщиками ЕСВ являются, в частности, предприятия, использующие труд физлиц на условиях трудового договора или по гражданско-правовым договорам1. Можно ли считать, что нотариус оказывает услуги на основании гражданско-правового договора? Ведь на практике договоры на оказание нотариальных услуг, как правило, не составляются. Отметим, что постановка на учет физлица, которое намерено осуществлять независимую профессиональную деятельность, вообще не может происходить без постановки на учет в ПФУ. Ведь известно, что на практике нет нотариусов, не зарегистрированных в ПФУ и не уплачивающих ЕСВ со своих доходов. Такие лица уплачивают ЕСВ самостоятельно с сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности и подлежащего обложению НДФЛ. Но заметим, что есть письма, в которых ПФУ в отношении начисления ЕСВ на доходы самозанятого лица сообщает, что единый взнос не начисляется в случае предоставления предприятию копии уведомления о постановке лица на учет в органах ПФУ в качестве физлица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (дополнительно см. письма ПФУ от 01.03.2011 г. №3954/03-30 в «ДК» №14/2011 и от 19.03.2012 г. №6183/03-20). Хотя требование предоставлять копию уведомления становится формальностью, советуем этот ответ взять на вооружение.

1 Кроме гражданско-правового договора, заключенного с физлицом-предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ст. 4 Закона о ЕСВ).

В соответствии с Законом о нотариате, «нотариат в Украине — это система органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия, предусмотренные этим Законом, с целью предоставления им юридической достоверности». Отсюда следует, что нотариус не является стороной гражданско-правового договора. Можно сказать, что он выполняет определенную функцию государства и совершение нотариального действия — это не гражданско-правовой правочин.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №24/2013 (рус.)

«ДК» №24/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.