(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

НДФЛ и доходы от продажи (обмена) движимого имущества

Интернет и газеты бесплатных объявлений изобилуют информацией о продаже гражданами движимого имущества начиная от обычных бытовых предметов (мебели, посуды и пр.) и заканчивая более габаритными и дорогими вещами (автомобилями, мотоциклами и пр.). И, конечно, в некоторых случаях такие соглашения попадают под особое внимание контролирующих органов, поскольку подлежат обложению НДФЛ. Выясним, в каких случаях следует уплатить НДФЛ и кто должен это сделать.

Что такое движимое имущество для целей обложения НДФЛ

В соответствии с пп. 14.1.105 НКУ, понятие «имущество» употребляется в значении, приведенном в ГКУ. Согласно п. 2 ст. 181 ГКУ, движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве1.

Порядок обложения НДФЛ объектов движимого имущества, которое отчуждается гражданами не в рамках предпринимательской деятельности, установлен ст. 173 НКУ. Отметим, что налогообложение зависит не только от вида отчуждаемого движимого имущества, но и, в некоторых операциях, от того, сколько раз в год продаются такие объекты (см. таблицу). Под налогообложение по ст. 173 НКУ попадают только такие виды операций по отчуждению движимого имущества, как продажа и обмен.

База обложения НДФЛ при продаже (обмене) движимого имущества

Что является базой обложения НДФЛ в зависимости от вида движимого имущества, приведено в таблице. Объясним термины, применяющиеся при определении базы налогообложения.

Оценочную стоимость движимого имущества устанавливают профессиональные оценщики. Ими, согласно ст. 6 Закона №26582, являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, сдавшие квалификационный экзамен и получившие квалификационное свидетельство оценщика в соответствии с требованиями этого Закона.

1 Об особенностях обложения НДФЛ недвижимого имущества читайте в «ДК» №24/2013.

2 Закон от 12.07.2001 г. №2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов определяется ежеквартально Минэкономразвития в порядке, установленном КМУ (для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств). Такая информация должна обнародоваться на официальном веб-сайте этого органа (www.me.kmu.gov.ua) в режиме свободного доступа до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Пример Гражданин Иванов И. И. решил продать в мае 2013 года автомобиль марки «Опель Корса» 2009 года выпуска. Цена по договору купли-продажи — 100000 грн. В январе 2013 г. Иванов продал мотоцикл и, пользуясь правом на льготу, предусмотренным п. 173.2 НКУ, не платил НДФЛ (как за первую на протяжении года продажу мотоцикла). Оценочная стоимость автомобиля составляла 120000 грн. Поскольку у гражданина Иванова это вторая на протяжении года продажа движимого объекта, предусмотренного в п. 173.2 НКУ (см. строку 2 таблицы), то следует применить ставку налога в размере 5% к базе налогообложения. Поскольку доход от продажи (обмена) ТС определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости, соответственно базой налогообложения будет большая из указанных величин — 120000 грн. А НДФЛ составляет: 120000 х 5% = 6000 грн.

Таблица

Объекты движимого имущества в целях применения ставок НДФЛ


п/п
Вид движимого имущества
Количество проданных (обменянных) объектов в течение налогового года
Ставка НДФЛ и база налогообложения
1.
Легковой автомобиль, мотоцикл, мопед (п. 173.2 НКУ) Продажа (обмен) одного из таких объектов* Не облагается налогом
2.
Легковой автомобиль, мотоцикл, мопед (п. 173.2 НКУ) Продажа (обмен) двух и более таких объектов* 5% от цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости, или среднерыночной стоимости объекта по выбору физлица-продавца
3.
Любое другое движимое имущество, которое продается (обменивается) резидентом (п. 173.1 НКУ) Независимо от количества 5% от цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости объекта
4.
Любое другое движимое имущество, которое продается (обменивается) нерезидентом (п. 173.6 НКУ) Независимо от количества 15% (17% в 2013 г. с суммы, превышающей 11470 грн) от цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости объекта
* Количество продаж объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла и мопеда до создания единого информационного ресурса транспортных средств определяется физическим лицом — плательщиком налога на основании заявления, в котором оно самостоятельно указывает очередность такой продажи, которая также указывается в соответствующем пункте договора купли-продажи.

Порядок уплаты НДФЛ

Согласно п. 173.3 НКУ, если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юрлицо или физлицо-предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все функции налогового агента, установленные пп. 14.1.180 НКУ. При этом налоговый агент удерживает налог по ставке 5% (если предметом продажи является ТС) с учетом информации об очередности продажи движимого имущества, указанной плательщиком налога в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении.

Если объект движимого имущества продается (обменивается) при посредничестве юрлица или представительства нерезидента или физического лица — предпринимателя, такой посредник выполняет функции налогового агента только в части представления в орган ГНС информации по форме №1ДФ. А физлицо, продающее (обменивающее) движимое имущество, при заключении договора обязано самостоятельно уплатить в бюджет НДФЛ от такой операции.

Хотя в письме от 19.04.2011 г. №7435/6/17-0715 (см. «ДК» №28/2011) относительно продажи имущества физлица при посредничестве юрлица ГНАУ указывает противоположное: «В случае если физическое лицо — комитент продает свое имущество при посредничестве юридического лица — комиссионера, комиссионер осуществляет продажу имущества от своего имени, с последующим начислением и выплатой дохода комитенту — физическому лицу, то такой комиссионер является налоговым агентом плательщика налога относительно доходов от продажи автотранспортного средства и должен исполнить все обязанности, предусмотренные пунктом 176.2 статьи 176 Кодекса». По мнению автора, такое разъяснение не соответствует установленному п. 173.3 НКУ.

Если же сторонами операции по продаже (обмена) движимого имущества являются обычные физлица, то возможны два варианта:

1) если договор купли-продажи (мены) заверяется нотариально, то нотариус осуществляет удостоверение только при наличии документа об уплате продавцом (сторонами договора мены) НДФЛ, исчисленного в вышеуказанном порядке. Напомним, что в соответствии с п. 179.2 НКУ обязанность налогоплательщика по представлению годовой налоговой декларации считается исполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен НДФЛ. Следовательно, граждане, отчуждающие имущество и нотариально удостоверяющие такие договоры, освобождены от обязанности представления годовой декларации о доходах;

2) если договор купли-продажи (мены) не заверяется нотариально, то физлицо-продавец (стороны договора мены) должно подать по результатам отчетного (налогового) года декларацию, в которой определить сумму НДФЛ и уплатить ее в бюджет. Напомним, что по ст. 49 НКУ такая декларация подается до 1 мая года, следующего за отчетным (физлицами-предпринимателями — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года). А сумма НДФЛ по результатам годовой декларации согласно п. 179.7 НКУ уплачивается до 1 августа года, следующего за отчетным (физлицами-предпринимателями — в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления декларации, согласно п. 57.1 НКУ).

Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №24/2013 (рус.)

«ДК» №24/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.