(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Исправление ошибок в отчете по ЕСВ

Все работодатели должны подавать в ПФУ по месту учета ежемесячно отчет о суммах начисленной зарплаты (дохода) застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ. Однако иногда при заполнении отчета бухгалтеры допускают ошибки. Рассмотрим на примерах, как их исправить.

Форма отчета и порядок его составления

Форма отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособий, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утверждена приложением 4 к Порядку №22-21 (далее — отчет). Установлены Порядком №22-2 и правила формирования и представления этого отчета в ПФУ. В частности, согласно п. 3.1 Порядка №22-2, отчетным периодом для этой формы отчета является календарный месяц, а подавать его нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

1 Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением Правления ПФУ от 08.10.2010 г. №22-2.

Исправлению ошибок посвящен раздел V Порядка №22-2. Рассмотрим его далее.

Если ошибка найдена в текущем отчетном периоде

Если ошибка была выявлена до окончания предельного срока представления отчета, исправить ее проще. Вот почему стоит подавать отчет не в последний день. Ведь если ошибка заключалась в неверном составлении отчета — пропущен обязательный реквизит, не заполнена определенная строка, в результате чего общий итог отчета не совпадает с приведенными в нем сведениями, — об этом специалисты ПФУ часто указывают при самом представлении отчета. Особенно это касается тех, кто подает отчет в электронной форме: в квитанции о принятии отчета, обычно во второй, ПФУ приводит перечень ошибок, допущенных страхователем при подаче отчета. А следовательно, ошибка будет найдена до истечения срока представления отчета, и ее можно будет легко исправить.

Согласно п. 5.1 Порядка №22-2, в таком случае страхователь вправе до истечения срока представления этого отчета повторно сформировать и подать отчет в орган ПФУ по месту постановки на учет. Действительным при этом считается последний электронный или бумажный отчет, представленный страхователем до истечения сроков представления отчета.

Исправление ошибок в прошлых отчетных периодах

Исправить ошибки в отчете после того, как истек срок его представления в ПФУ, значительно сложнее. Рассмотрим, какие правила для этого устанавливает Порядок №22-2.

Исправления в таблицах 5 и 7 отчета

Согласно пунктам 5.2 и 5.7 Порядка №22-2, в случае самостоятельного выявления страхователем факта представления недостоверных сведений о застрахованных лицах, которые приведены в таблицах 5 и 7 отчета, страхователь подает в ПФУ:

— необходимые отменяющие документы по выявленным недостоверным сведениям о застрахованном лице (или лицах, если их было несколько);

— и одновременно начальные документы с указанными правильными сведениями по застрахованному лицу (или лицам, если их было несколько) вместе с пояснительной запиской об изменении сведений.

Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблицах 5 и 7 отчета, подаются только отменяющие документы по выявленным недостоверным сведениям о застрахованном лице (лицах).

Обратимся к отчету: как видим, таблицы 5 и 7 предусматривают колонки для указания типа их формы: начальная, отменяющая или дополнительная. Отменяющая форма нужна для того, чтобы вычеркнуть сведения об определенном застрахованном лице, работнике. А если исправление ошибки требует не просто вычеркнуть из отчета указанные ранее сведения, а заменить их верными, то одновременно подается начальная форма таблицы с приведенными верными сведениями. Такая замена требует представления и пояснений — запиской в произвольной форме о причине и сути замененных сведений.

Пример 1 Страхователь указал в таблице 5 отчета за март 2013 г. неверную дату начала отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (25 число вместо 28) работницы Косенко В. В. Ошибка обнаружена в мае 2013 г. Чтобы исправить ошибку, следует:

а) составить таблицу 5, указав тип формы таблицы «отменяющая» в реквизите 4, за март 2013 г. В ней указать верные сведения, приведенные в представленной ранее таблице 5 за март 2013 г. по Косенко В. В.;

б) составить таблицу 5, указав тип формы таблицы «начальная» в реквизите 4, за март 2013 г. В ней привести верные сведения за март 2013 г. по Косенко В. В.;

в) составить перечень таблиц отчета — при этом в реквизите 1 указать, что это отчет за «03» год «2013»; в самой таблице перечня указать, что подается таблица 5 (номер по подсчету 5) и в столбец количества листов вписать «2»;

г) составить пояснительную записку произвольной формы на имя руководителя соответствующего органа ПФУ, например, следующего содержания: «Сообщаем, что в отчете за март 2013 г. в таблице 5 была указана неверная дата (25 марта) начала отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста по Косенко Валентине Валериевне. Ошибка исправлена путем представления отменяющей и начальной формы таблицы 5, в которых указана верная дата начала отпуска (28 марта) согласно п. 5.2 Порядка №22-2».

Иногда ошибка состоит не в том, что в отчете присутствовали излишние сведения или они были неверными. Бывает, что в отчете пропущены определенные сведения по конкретному работнику (хотя во всем прочем претензии к представленному отчету отсутствуют).

Для этого существует еще одна форма таблиц 5, 7 отчета — «дополнительная». Согласно п. 5.6 Порядка №55-2, в случае если в таблице 5 отчета страхователь не указал застрахованное лицо, с которым был заключен или расторгнут трудовой договор за предыдущий период (либо другие сведения), он подает вместе с отчетом за текущий отчетный период отчет за предыдущий период, который содержит:

— титульный лист (перечень таблиц отчета);

— данные на это застрахованное лицо с указанием статуса таблицы 5 — дополнительная.

Аналогично подается таблица 7 отчета.

А вот если были пропущены определенные сведения в таблице 6 отчета, подать дополнительную форму этой таблицы не получится, ведь ее не существует.

Заканчивая рассматривать исправление ошибок в таблицах 5 и 7, отметим, что, согласно п. 5.7 Порядка №22-2, при исправлении таких ошибок путем отменяющей и начальной формы таблиц 1 — 4 отчет подавать не нужно. На практике не подаются таблицы 1 — 4 и при представлении дополнительных форм таблиц 5 и 7.

Исправления в таблице 1

Таблица 1 не имеет четко определенного типа формы, то есть по назначению она всегда начальная. Это ограничивает перечень ошибок, которые можно исправить в таблице 1 согласно нормативно установленному порядку, — в ней предусмотрено исправление только ошибок, касающихся сумм отраженных в ней доходов и ЕСВ. Ведь она не подается отдельно для исправления какой-то ошибки прошлых отчетных периодов — исправления же ошибок, касающихся сумм начисленного дохода и начисленного (удержанного) ЕСВ, указываются в отчете за отчетный период, в котором была найдена ошибка. Следует обратить внимание и на то, что, согласно пп. 4.3.3 Инструкции №21-51, если начисление зарплаты осуществляется за предыдущий период, в частности, в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они включаются в зарплату того месяца, в котором были произведены начисления. Это означает, что в случае, если работнику, например, в июне 2013 г. была доначислена зарплата за апрель 2013 г., такая доначисленная зарплата должна быть отражена в таблице 1 июня 2013 г. в составе общей суммы зарплаты, начисленной в июне 2013 г. Следовательно, отдельно отражаются (как исправления) в таблице 1 лишь ошибки, которые страхователь допустил именно при заполнении таблицы 1, а не в бухгалтерском учете.

1 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. №21-5.

Для этого в таблице 1 существуют специальные строки 6 и 7 с определенным количеством подчиненных строк, по которым можно достаточно детально расшифровать содержание ошибки и ее исправления. По желанию страхователя можно даже персонифицировать исправленные сведения, то есть указать, в отношении какого именно работника была допущена ошибка в отчете и как она была исправлена. Для этого существуют строки 6.4 и 7.4 таблицы 1 соответственно.

Однако согласно п. 3 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ1, за доначисление территориальным органом Пенсионного фонда или плательщиком своевременно не начисленного ЕСВ налагается штраф в размере 5 процентов указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более 50 процентов суммы доначисленного единого взноса. И эта санкция предусмотрена в первую очередь в отношении сумм ЕСВ, не указанных в отчете. Следовательно, если ошибка привела к занижению сумм ЕСВ в отчете, то придется уплатить штраф. Штраф уплачивается на основании решения органа ПФУ, которое, согласно ч. 14 ст. 25 Закона о ЕСВ, должно быть направлено страхователю в течение 3 рабочих дней со дня выявления нарушения. Уплатить такой штраф следует в течение 10 рабочих дней после поступления соответствующего решения.

1 Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Если вследствие ошибки возникает недоплата по ЕСВ, следует, конечно, уплатить и пеню (см. ч. 2 ст. 25 Закона №2464). Но сроки и размеры уплаты ЕСВ установлены не в зависимости от показателей поданного отчета, а в соответствии с датой начисления (выплаты) дохода (см. ч. 8 ст. 9 Закона №2464). Поэтому, даже если такая пеня и будет начислена, при исправлении ошибок в отчете она не указывается.

Пример 2 Бухгалтер допустила ошибку в феврале 2013 г. — занизила сумму начисленной заработной платы за отчетный месяц в строках 2, 2.1, 2.1.1 и 4, 4.1, 4.1.1 таблицы 1 отчета на сумму 5000 грн. Ставка ЕСВ, установленная для предприятия, — 36,77% условно. Вследствие этого произошло занижение суммы ЕСВ в таблице 1 в строках 3, 3.1 (на сумму 1838,50 грн) и 5, 5.1 (на сумму 180 грн). Ошибка была самостоятельно обнаружена в мае 2013 г. Чтобы исправить эту ошибку, бухгалтер в отчете за май 2013 г. должна заполнить строку 6 с подчиненными строками следующим образом:

в строке 6.1 указать сумму 1838,50 и ее же отразить в строке 6.1.1 таблицы 1;

в строке 6.3 указать сумму 180,00 и ее же отразить в строке 6.3.1 таблицы 1;

в строке 6.4 указать сумму 5000,00;

в строке «Зміст помилки» расшифровать приведенную ошибку. Например: «В результате бухгалтерской ошибки была занижена на 5000,00 грн сумма отраженной в отчете за февраль 2013 г. заработной платы, по которой начисляется и удерживается ЕСВ»;

в строке 6 указать сумму 2018,50 — сумму строк 6.1 и 6.3.

Напоминаем, что вышеуказанным образом исправляются ошибки в таблице 1 отчета, которые были допущены после 01.01.2011 г. Как подчеркивает ПФУ в письме от 11.08.2011 г. №16686/03-20, в случае самостоятельного выявления плательщиком завышения/занижения начисленных сумм страховых взносов, отраженных в отчетности за периоды до 01.01.2011 г., эти начисления следует отразить в соответствующих строках пункта 3 «Виправлення помилок, допущених при нарахуванні внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування за період до 01.01.2011 р.» приложения к таблице 1 отчета.

Также обратите внимание на то, что в таблице 1 есть специальные строки:

— строка 6.2 для отражения доначисленной суммы ЕСВ за предыдущие отчетные периоды в результате увеличения класса профессионального риска производства;

— строка 7.2 для отражения уменьшенной суммы ЕСВ за предыдущие отчетные периоды в результате уменьшения класса профессионального риска производства.

В этих строках не приводится результат исправления ошибки страхователя. Они заполняются в случае изменения класса профессионального риска производства на основании полученного уведомления органа ПФУ за период с даты установления нового класса профессионального риска и размера ЕСВ. Поэтому в настоящей статье заполнение упомянутых строк мы не рассматриваем.

Исправления в таблице 6

Если неверные сведения были приведены в таблице 6, то следует обратить внимание на п. 5.5 Порядка №22-2. Он гласит, что путем представления отменяющей и начальной форм можно исправить любую ошибку в реквизитах страхователя или застрахованного лица, кроме сумм дохода и ЕСВ. Следовательно, если ошибка в таблице 6 касалась любых сведений, кроме сумм дохода и ЕСВ, она исправляется аналогично порядку исправления таких ошибок в таблицах 5 и 7 отчета, о чем мы рассказали выше. Изменения в суммах начисленной зарплаты (дохода) и в связи с этим начисленных сумм ЕСВ за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих форм таблицы 6 не допускаются. Как указал ПФУ в письме от 07.02.2013 г., при заполнении таблицы 6 с типом формы «отменяющая» страхователь должен одновременно заполнить таблицу 6 с типом формы «начальная» таким образом, чтобы суммы дохода и суммы ЕСВ в этих таблицах не повлияли на общий итог по данным отчетности в соответствующем отчетном периоде. То есть так, чтобы суммы дохода и ЕСВ, указанные в предварительно представленной таблице 6 в отношении застрахованного лица, не отличались от сумм, указанных в таблице 6, заполненной с исправленными ошибками в отношении такого застрахованного лица.

Исправления ошибок по суммам начисленных доходов и суммам удержанного ЕСВ за прошлые отчетные периоды в таблице 6 производятся в начальной форме таблицы.

Для того чтобы уменьшить эти суммы, в отдельной строке таблицы 6 дублируются приведенные ранее сведения о работнике. Обратите внимание, что и здесь будет действовать правило, указанное в пп. 4.3.3 Инструкции №21-5, которому соответствует п. 4.9 Порядка №22-2: если начисление зарплаты осуществляется за предыдущий период, в частности, в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной зарплаты включаются в заработную плату месяца, в котором были произведены такие доначисления. Следовательно, исправление (увеличение, уменьшение) сумм дохода и ЕСВ в таблице 6 отдельными строками с указанием периода, за который осуществляется исправление, допустимо только в том случае, когда таблица 6 в прошлых периодах была составлена неверно и сведения о суммах дохода и ЕСВ не соответствуют данным бухгалтерского учета за соответствующие периоды. Если ошибка была бухгалтерской, все начисления (сторнирование доходов) прошлых периодов по зарплате должны быть произведены в месяце, в котором ошибка была обнаружена. Соответственно в таблице 6 в таком случае будут отражаться уже откорректированные суммы дохода и ЕСВ за отчетный период.

Также, согласно п. 4.9 Порядка №22-2, внесение отрицательных значений сумм начисленной заработной платы (дохода) допускается лишь:

— при отражении сумм перерасчетов заработка (дохода), которые связаны с уточнением количества отработанного времени в связи с временной нетрудоспособностью. То есть если требуется отсторнировать излишне начисленную зарплату и указать сумму больничных, которые начисляются за период, за который сторнирована зарплата;

— при отражении сторнированных сумм отпускных и пособия по временной нетрудоспособности, начисленных в предыдущих периодах.

В колонках 16 — 18 указываются суммы дохода работника и сумма ЕСВ, удержанного из такого дохода, на которые происходит уменьшение, со знаком «минус». Конечно, при этом указывается и период, за который исправляется ошибка, — в колонке 11. Обязательно при этом заполняется колонка 10 таблицы 6, в которой указывается соответствующий код типа начислений:

3 — при самостоятельном уменьшении страхователем излишне начисленной суммы ЕСВ;

5 — при уменьшении при проверке органом ПФУ излишне начисленной суммы ЕСВ;

7 — при самостоятельном уменьшении страхователем излишне начисленной суммы взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года;

9 — при уменьшении при проверке органом ПФУ излишне начисленной суммы взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года.

Колонки 13 — 15 таблицы 6 заполняются только при необходимости корректировки количества дней (временной нетрудоспособности, отпуска без сохранения зарплаты, нахождения в трудовых отношениях), если такое количество было приведено в отчете за прошлый период с ошибкой. Текущая форма таблицы 6 позволяет отражать уменьшение таких дней со знаком «минус».

Пример 3 Работнику Левко Олегу Ивановичу в таблице 6 за март 2013 г. ошибочно была отражена излишняя сумма зарплаты 1000,00 грн, а также сумма удержанного ЕСВ с нее (по ставке 3,6% 36,00 грн). Ошибка была обнаружена работодателем самостоятельно в мае 2013 г. Следовательно, в таблице 6 за май 2013 г. отражаются отдельными строками (см. образец):

заработная плата работника за май 2013 г. в сумме 6000,00 грн (сумма ЕСВ по ставке 3,6% 216,00 грн);

сторнированная работника за март 2013 г. 1000,00 грн (сумма ЕСВ 36,00 грн).

Образец

Таблица 6 отчета в ПФУ при самостоятельном уменьшении суммы ЕСВ страхователем (фрагмент)

Доначисление дохода работника и сумм удержанного из него ЕСВ происходит в том же порядке, конечно, без знака «минус». При этом в колонке 10 таблицы 6 приводится соответствующий код типа начислений:

2 — при самостоятельном доначислении страхователем суммы ЕСВ;

4 — при увеличении суммы ЕСВ при проверке органом ПФУ;

6 — при самостоятельном увеличении страхователем суммы взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года;

8 — при увеличении суммы взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 1 января 2011 года при проверке органом ПФУ.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №24/2013 (рус.)

«ДК» №24/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.