(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Предприятие без деятельности

Нередко бывает так, что деятельность на предприятии временно не ведется, т. е. не осуществляются никакие хозяйственные операции. Но это обстоятельство не освобождает предприятие от необходимости подавать отчетность. Может ли это делать собственник предприятия на общественных началах? Какие формы отчетности должно подавать такое предприятие?

Собственник: он же директор, он же бухгалтер?

Часто случается, что новое предприятие, которое только что зарегистрировалось и еще не ведет никакой деятельности, либо предприятие, осуществляющее ее ранее, решили полностью свою деятельность свернуть, но решение о ликвидации пока не приняли. На таком предприятии отсутствуют наемные работники, кроме руководителя, в обязанности которого входят только составление и подача отчетности предприятия в контролирующие органы (о том, какие формы отчетности и куда подавать, — читайте далее в статье).

Большая часть такой отчетности будет содержать нулевые или постоянные показатели, не изменяющиеся от периода к периоду. Поскольку на практике эти действия требуют немного времени и усилий, возникает закономерный вопрос: как избежать расходов на оплату труда наемного руководителя за исполнение этих нехитрых обязанностей?

Но в то же время сам факт начисления и выплаты зарплаты независимо от суммы уже требует качественно нового подхода к составлению отчетности и существенно увеличивает количество усилий, необходимых для ее составления. Кроме того, нужно регулярно уплачивать в бюджет НДФЛ и ЕСВ, начисляя (выплачивая) зарплату руководителю, а это тоже требует определенных усилий, а также денежных средств, которыми нужно регулярно обеспечивать такие платежи. Для этих целей может понадобиться текущий счет в банке, что снова влечет за собой дополнительные расходы на его обслуживание.

Можно ли не начислять зарплату такому руководителю в подобных обстоятельствах? Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя. Во-первых, руководитель является наемным работником, в обязанности которого входят составление и подача отчетности, а также все остальные трудовые функции, связанные с управлением предприятием. Во-вторых, за выполнение трудовых функций наемный работник должен получать вознаграждение, право на которое закреплено статьей 43 Конституции и защищается нормами ст. 21 КЗоТ, главы VII КЗоТ и Закона об оплате труда.

Законодательством Украины не предусмотрено прекращение выплаты зарплаты нанятым по трудовому договору руководителям предприятий, деятельность которых не ведется. Если из-за отсутствия деятельности на предприятии у руководителя отсутствует соответствующий объем работы, нужно рассмотреть вопрос об увольнении такого руководителя и ликвидации предприятия. Но если руководитель все еще выполняет какие-либо трудовые функции по управлению предприятием (в т. ч. составляет и подает отчетность), ему нужно начислять и выплачивать зарплату. Если начисленную зарплату не выплачивать, это может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 175 Уголовного кодекса. Кроме того, за наличием задолженности по зарплате внимательно следят специалисты ПФУ, получающие эту информацию из отчетности страхователей (об этой отчетности — далее в статье). Даже если зарплата не выплачивается, этот факт все равно не избавляет работодателя от необходимости уплаты ЕСВ и НДФЛ в установленные сроки. Поскольку для таких платежей в любом случае нужно создавать источник средств, логично будет заодно создать такой источник и для выплаты зарплаты руководителю.

Итак, может ли учредитель исполнять обязанности по составлению и подаче отчетности своего же предприятия, опираясь на ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете, согласно которой собственник предприятия может самостоятельно вести бухучет и составлять отчетность? Заметим, что такая форма организации бухучета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна публиковаться, а также в бюджетных учреждениях. Поэтому все положения данного материала не распространяются на указанные предприятия и учреждения.

Должность директора сократить нельзя

Попробуем ответить на заданный выше вопрос для хозяйственных обществ, в частности для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ как для самых распространенных видов обществ, а также для частных предприятий.

Согласно ст. 83 ГКУ, юридические лица могут создаваться, в частности, в форме обществ. Общество — это организация, созданная путем объединения участников. Далее, согласно ст. 84 ГКУ, предпринимательские общества осуществляют предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли и дальнейшего ее распределения между участниками. То есть участники хозяйственных обществ могут и не принимать участия в предпринимательской деятельности такого общества. Их цель — пол учение прибыли, для чего они вносят в общество свое имущество, отчуждая свое право собственности на такое имущество в пользу нового юридического лица. Таким образом, предпринимательская деятельность ведется участниками общества не лично, а через юридическое лицо, имеющее право собственности на обособленное имущество (ст. 85 ХКУ), свои права и обязанности, как правило, не связанные с правами и обязанностями его собственников (статьи 91, 92, 94, 96 ГКУ). Юридическое лицо полностью обособлено от своих собственников, которые получают от его деятельности пассивный (инвестиционный) доход1 — долю в прибыли.

1 Пассивный доход — доход, не зависящий от каждодневной деятельности, также см. пп. «а» пп. 14.1.54 НКУ.

Далее, согласно ст. 97 ГКУ, органами управления обществом являются общее собрание участников и исполнительный орган. Общее собрание устанавливает компетенцию исполнительного органа и его состав (ст. 99 ГКУ). При этом оно сохраняет за собой право принимать решения по всем вопросам деятельности, в т. ч. переданным в компетенцию исполнительного органа (ч. 1 ст. 98 ГКУ). Некоторые вопросы управления обществом регламентированы также ст. 89 ХКУ. Следует ли из этих норм, что общее собрание участников общества (а тем более, если участник один и он является физлицом) может вести бухучет и составлять отчетность?

По мнению автора, нет. Функция общего собрания участников общества — это принятие решений, а не их исполнение и не ведение текущей деятельности. Для исполнения решений существует исполнительный орган общества, обособленный от его участников — правление, дирекция, директор и пр. Если же общее собрание участников общества полностью берет на себя функции исполнительного органа, то тем самым создается ситуация, при которой исполнительный орган как таковой на предприятии отсутствует (он сливается с общим собранием). А это уже противоречит вышеуказанным нормам ГКУ и ХКУ, согласно которым исполнительный орган в обществе должен быть.

Поскольку исполнительный орган — это не общее собрание участников, он может состоять из физических лиц, не являющихся участниками. Значит, исполнительный орган общества как таковой может работать только на условиях трудового договора с каждым его членом. К тому же функция по ведению бухучета и составлению отчетности — это не принятие решений, это трудовая функция исполнительного органа, выполнение которой должно быть оплачено в обязательном порядке. В связи с этим, по мнению автора, возможны претензии со стороны инспекции по труду, дескать, если учредитель исполняет обязанности руководителя, то налицо административное правонарушение, предусмотренное ст. 41 КУоАП (нарушение законодательства о труде, которое заключается в том, что фактические трудовые отношения общества с руководителем не оформлены, и которое может быть расценено как «прочие нарушения законодательства о труде»). Хотя на практике вероятность применения такого штрафа весьма невелика, автор все же не рекомендует нарушать трудовое законодательство.

Более подробно вопросы управления предприятием регулирует ст. 65 ХКУ. Согласно ч. 3 ст. 65 ХКУ, собственник предприятия должен назначить руководителя для руководства хоздеятельностью. Следовательно, ни одно предприятие не может существовать без наемного руководителя. Все вышесказанное справедливо и для частных предприятий. Определение этого вида предприятий содержится только в ст. 113 ХКУ, а нормы ст. 65 ХКУ действуют для всех видов предприятий, в т. ч. и частных.

Дополнительным, но весьма убедительным аргументом в пользу того, что на любом предприятии должен быть наемный руководитель, служит пример предприятия, собственники которого — только юридические лица. В этом случае нет никакой альтернативы найму руководителя на условиях трудового договора. Ведь ни один из собственников не может вести бухучет такого предприятия, составлять и подписывать отчетность, поскольку не является физическим лицом.

Почему же для тех предприятий, в числе собственников которых есть физлица, ситуация должна быть иной? В самом деле, согласно п. 48.3 НКУ, налоговая декларация в числе обязательных реквизитов должна содержать подпись должностных лиц предприятия — налогоплательщика. Собственники предприятия — физические лица не являются его должностными лицами, а юридические лица не могут таковыми быть по своей сути. Согласно пп. 48.5.1 НКУ, налоговую декларацию могут подписывать либо руководитель налогоплательщика, либо уполномоченное лицо. Однако, учитывая п. 48.3 НКУ, следует помнить, что такое лицо тоже должно быть должностным лицом налогоплательщика, а значит, учредитель не может считаться уполномоченным лицом в целях пп. 48.5.1 НКУ. Это может быть, например, заместитель руководителя, который может работать только на условиях трудового договора.

Следовательно, учредитель не может подписывать налоговую декларацию, если он не является должностным лицом предприятия. Поэтому, опять же, на любом предприятии должен работать наемный руководитель на условиях трудового договора.

Но как тогда понимать норму ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете, разрешающую собственнику предприятия самостоятельно вести бухучет и составлять отчетность? По мнению автора, ее действие аннулируется нормами ГКУ и ХКУ, которые мы только что проанализировали. Так как кодекс имеет юридическую силу выше, нежели закон, то данную норму Закона о бухучете следует распространять только на руководителя предприятия, который может самостоятельно составлять и подавать отчетность. Собственник, к сожалению, данной нормой воспользоваться не может.

Таким образом, физлицо — учредитель предприятия, если оно одновременно осуществляет управление своим предприятием, в т. ч. составляет и подает отчетность, должно оформлять такие отношения в виде трудовых отношений предприятия и наемного руководителя. То есть такого учредителя необходимо принять на работу на должность руководителя на общих основаниях, а также начислять и выплачивать ему зарплату за выполнение трудовых функций по управлению предприятием.

Минимальный комплект отчетности

А сейчас составим перечень форм отчетности, которую должно подавать предприятие, не ведущее хоздеятельности и являющееся налогоплательщиком на общих основаниях.

Финансовая отчетность. Как правило, предприятия, не осуществляющие хоздеятельность, относятся к малым предприятиям и составляют финотчетность согласно П(С)БУ 25. Финотчетность подается в органы государственной статистики ежеквартально согласно ч. 1 ст. 14 Закона о бухучете, так как согласно ч. 1 ст. 13 этого же закона отчетным периодом является год, а промежуточная финотчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала года. Несмотря на то, что предприятие не ведет свою деятельность, его финотчетность всегда будет содержать информацию об уставном капитале, активах, источником которых мог быть уставный капитал, о расчетах по зарплате с наемным руководителем и по платежам в бюджет и в ПФУ, а также о расходах на выплату зарплаты и поступлении денежных средств для осуществления таких расходов.

Госрегистратору финотчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах подается ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, согласно ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете. Финансовые санкции за неподачу такой отчетности не предусмотрены. Однако неподача такой отчетности подпадает под действие ст. 164-2 КУоАП. Заметим, что госрегистратор не наделен полномочиями для применения административного штрафа согласно этой статье, так как в соответствии со ст. 234-1 КУоАП его могут применять только органы государственного финансового контроля.

Финотчетность подается также в органы ГНИ согласно п. 46.2 НКУ, если предприятие является плательщиком налогов на общих основаниях. Для неработающих предприятий более актуален второй абзац п. 46.2 НКУ, согласно которому они должны подавать финотчетность вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль. Поскольку они применяют П(С)БУ 25, такая финотчетность будет состоять только из баланса и отчета о финансовых результатах.

Налоговая отчетность неработающих предприятий включает налоговую декларацию по налогу на прибыль, которая подается согласно п. 57.1 НКУ один раз в год в течение 60 календарных дней, следующих по окончании отчетного года (пп. 49.18.3 НКУ). Вновь созданные предприятия не уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль на основании абзацев четвертого и пятого п. 57.1 НКУ. Предприятия, которые уже достаточно давно свернули свою деятельность, также не платят авансовый взнос из-за отсутствия суммы налога на прибыль к уплате за предыдущий год. Но если такая сумма еще была, а по итогам I квартала следующего года деятельность уже не ведется, предприятие вправе подать налоговую декларацию и финотчетность по итогам такого квартала согласно абзацу седьмому п. 57.1 НКУ. После подачи такой декларации оно прекращает платить авансовый взнос по налогу на прибыль со II квартала следующего года. Однако теперь у него возникает обязанность подать декларацию по налогу на прибыль за первое полугодие, девять месяцев и год.

Если предприятие зарегистрировано плательщиком НДС, оно подает соответствующую декларацию согласно п. 203.1 НКУ.

Налоговые декларации по остальным налогам, предусмотренным статьями 9 и 10 НКУ, подаются только при наличии соответствующего объекта налогообложения. Если предприятие не ведет деятельности, у него, как правило, нет и оснований для подачи указанных деклараций. Однако предприятиям, являвшимся до прекращения хоздеятельности плательщиками экологического налога согласно ст. 240 НКУ, а с нового отчетного года уже не планирующим осуществлять выбросы загрязняющих веществ, размещать отходы, а также образовывать радиоактивные отходы, необходимо подать в орган ГНС по местонахождению источников загрязнения заявление о том, что с нового отчетного года у них отсутствует объект обложения экологическим налогом (п. 250.9 НКУ).

Отчетность, связанная с начислением заработной платы. Поскольку, как мы уже выяснили, ни одно предприятие не может обойтись без наемного руководителя, оно должно начислять и выплачивать руководителю зарплату. В связи с этим должна подаваться отчетность в Пенсионный фонд по форме приложения 4 к Порядку формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления ПФУ от 08.12.2010 г. №22-2. Этот отчет подается не позднее 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца.

В орган ГНИ по месту регистрации предприятия ежеквартально подается налоговый расчет по форме №1ДФ, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020. Расчет по ф. №1ДФ подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) квартала (пп. 46.18.2 НКУ).

Вот и все формы отчетности, которые должно составлять и подавать неработающее предприятие. Однако на данный момент имеется информация о том, что все формы отчетности, связанные с начислением зарплаты, планируется объединить в одну форму, которая будет подаваться только в органы ГНИ. Чтобы не пропустить этот момент, следите за нашими дальнейшими публикациями.

Нормативная база

  • Конституция — Конституция Украины.
  • УКУ — Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. №2341-III.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. №436-IV.
  • КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. №8073-X.
  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. №322-VIII.
  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».
  • П(С)БУ 25 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовая отчетность малых предприятий», утвержденное приказом Минфина от 25.02.2000 г. №39.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №31/2013 (рус.)

«ДК» №31/2013 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.