(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Куда отнести расходы на таможенного брокера

Наша компания совсем недавно начала проводить ВЭД-операции. При импорте товаров для ускорения их таможенного оформления мы привлекаем таможенного брокера. Можно ли расходы на брокера отнести к расходам периода как административные расходы? Или все же их следует включить в себестоимость ввезенных товаров?

Начнем с налогового учета. Тут, к сожалению, не все так четко, как хотелось бы. Так, согласно п. 138.6 НКУ, себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется в соответствии с ценой их приобретения с учетом ввозной пошлины и расходов на доставку и доведение до состояния, пригодного к продаже. Как видим, ни слова о вероятности учета в себестоимости товаров расходов на услуги таможенного брокера.

А теперь вспомним, что себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в контексте р. III НКУ — это расходы, напрямую связанные с производством и/или приобретением реализованных в течение отчетного налогового периода товаров, выполненных работ, оказанных услуг, которые определяются в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, применяемыми в части, не противоречащей положениям этого раздела (пп. 14.1.228 НКУ).

Что касается бухучета, то здесь стоит напомнить, что первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов (п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»):

1) суммы, выплачиваемые по договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;

2) суммы ввозной пошлины;

3) суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

4) транспортно-заготовительные расходы (затраты на заготовку запасов, оплата тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов);

5) другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов.

К сожалению, прямо об отнесении на расходы сумм за услуги таможенного брокера к себестоимости ввезенных товаров не сказано ни полслова. А поэтому аргументов недостаточно.

Более того — стоит вспомнить, что, согласно п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы», к административным расходам относятся общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, а именно расходы на оплату вознаграждения за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, по оценке имущества и пр.). Конечно, никто не будет спорить, что услуги таможенного брокера — это профессиональные услуги. Ведь такой вид деятельности подлежит лицензированию (п. 35 ч. 3 ст. 9 Закона Украины от 01.06.2000 г. №1775-III «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности»). Поэтому некоторые специалисты склоняются к отражению таких расходов в составе административных. Датой отражения таких расходов будет дата составления акта выполненных работ (оказанных услуг).

В налоговом же учете к административным расходам относятся вознаграждения за консультационные, информационные, аудиторские и прочие услуги, получаемые налогоплательщиком для обеспечения хозяйственной деятельности (пп. «г» пп. 138.10.2 НКУ). А поскольку путь к налоговой себестоимости расходам на брокера закрыт, то, по мнению автора, и тут таким расходам место в административных расходах. В налоговом учете данные расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, по правилам бухучета (пп. 138.5 НКУ)

Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №21/2012 (рус.)

«ДК» №21/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.