(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Дата согласования НО в случае обращения в суд

С учетом роста количества оснований для проведения проверок и неоднозначности и прозрачности их проведения все чаще на первый план выходит вопрос обращения в суд по результатам проверки. Как известно, обжалование результатов проверки может быть административным и судебным. Однако практика показывает, что именно судебное обжалование чаще своим следствием имеет вынесение решения в пользу налогоплательщика. Рассмотрим основные нюансы определения момента согласования НО в случае обращения в суд.

Всоответствии с п. 56.18 НКУ, с учетом сроков давности в 1095 дней налогоплательщик вправе обжаловать в суд налоговое уведомление-решение или иное решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в любой момент после получения такого решения. В противном случае субъект хозяйствования должен уплатить начисленную ему контролирующим органом сумму НО в течение 10 календарных дней (п. 57.3 НКУ).

Помните, если налогоплательщик выбирает судебное обжалование, такое решение уже не может быть обжаловано в административном порядке. В то же время процедура административного обжалования считается досудебным порядком разрешения спора.

Обжалование является вполне законным и удобным инструментом отсрочки даты платежа — не навечно, конечно, но смысл в этом все же есть. Ведь при обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

В случае если судебное решение не в пользу налогоплательщика, он обязан в течение 10 календарных дней после вступления судебного решения в силу погасить согласованную сумму обязательств, пеню1 и штрафные санкции (абз. 2 п. 57.3 НКУ).

1 В сущности, судебное обжалование свидетельствует о несогласованности налоговых обязательств, поэтому логично, что пеня на несогласованное НО начисляться не может, однако исходя из норм пп. 129.1.2 НКУ пеню уплатить все же придется: «пеня начисляется … в том числе за период административного и/или судебного обжалования». Если судебное решение будет в пользу налогоплательщика, пеня отменяется.

Как видим, пока длится процедура судебного обжалования, НО считается несогласованным. В письме №156/7/19-5017 (см. «ДК» №20/2012) ГНСУ так и не дала ответа на такой актуальный вопрос, как дата согласования НО при судебном обжаловании.

В вышеназванном письме говорится о том, что обжалование налогового уведомления-решения (далее — НУР) может происходить в течение 1095 дней с даты получения такого НУР налогоплательщиком. Следовательно, в таком случае теоретически возможны две ситуации:

1) налогоплательщик обратился в суд, не пропустив сроков (п. 57.2, п. 57.3 НКУ). В таком случае НО является несогласованным, однако после получения определения об открытии производства по административному делу сумма, определенная в НУР, переносится из информационной базы результатов контрольно-проверочной работы АС «Аудит» в базу данных АИС «Учет налогов и платежей» и ожидает, когда решение апелляционного админсуда вступит в законную силу;

2) налогоплательщик обжаловал в суд НУР, однако пропустил сроки, установленные в п. 57.2 — 57.3 НКУ. Например, НУР вынесено 01.02.2012 г., а налогоплательщик обратился в суд только 25.04.2012 г. В данном случае налицо пропуск сроков, отведенных действующим законодательством на обжалование, следовательно, через 10 дней (принимаем во внимание налоговый платеж) с даты получения НУР налогоплательщиком НО будет согласовано. Однако с даты вынесения определения об открытии производства по админделу относительно обжалования НУР (условно допускаем, что это произошло 07.05.2012 г.) НО опять является несогласованным до вступления в законную силу решения апелляционного админсуда. Однако в данной ситуации налогоплательщик должен считаться с тем, что налоговый орган воспользуется своим правом, установленным п. 59.1 НКУ, и направит такому плательщику налоговое требование, которое будет свидетельствовать о наличии у него налогового залога на сумму налогового долга, определенную в обжалуемом в суд НУР.

Попробуем определить, что является днем вступления судебного решения в законную силу.

Все зависит от того, на какой стадии обжалования находится то или иное дело.

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 254 КАСУ «постановление или определение суда первой инстанции, если иное не установлено настоящим Кодексом, вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного настоящим Кодексом, если такая жалоба не была подана». Срок на подачу апелляционной жалобы определен КАСУ и зависит от даты составления решения: решение окружного админсуда в большинстве случаев не оглашается в полном объеме, а в судебном заседании, как правило, оглашается только вступительная и резолютивная часть решения. После чего у суда есть 5 дней для составления полного текста решения (ч. 3 ст. 160 КАСУ).

Следовательно, в случае если решение суда первой инстанции — не в пользу налогоплательщика, но предприятие намерено продолжить отстаивать свою позицию, важно своевременно обжаловать решение первой инстанции — подать апелляционную жалобу (ч. 2 ст. 186 КАСУ).

И только после принятия решения апелляционным админсудом, которое подтвердит правомерность вынесенных НУР, отводится 10 календарных дней с этой даты на уплату согласованного НО и штрафных санкций с пеней.

Крайне важно помнить, что постановление или определение суда апелляционной (как, кстати, и кассационной) инстанции по результатам пересмотра вступает в законную силу с момента их оглашения.

В случае если налогоплательщик не согласен с выводами апелляционного решения, остается еще кассация. Кассационную жалобу подают в течение 20 дней после вступления в силу судебного решения апелляционной инстанции (ст. 212 КАСУ) в ВАСУ.

В случае если лицо, которое подает кассацию, нарушит срок для ее представления и при этом не подаст ходатайства (заявления) о возобновлении пропущенного срока или же основания пропуска, указанные в ходатайстве (заявлении), признаны неуважительными, такая кассационная жалоба останется без движения. И помните: в течение 30 дней с момента получения определения об оставлении кассационной жалобы без движения лицо имеет право обратиться в суд опять же кассационной инстанции с заявлением о возобновлении сроков или указать другие основания для возобновления срока (ч. 4 ст. 214 КАСУ). Поэтому следите за предельными сроками представления кассационной жалобы, ведь это последний уровень судебного обжалования. И после этого уже ничего не будет возможно изменить, разве что найдется решение суда, которое по-иному толкует нормы права, что дает основания ВСУ для пересмотра судебных решений (ст. 237 КАСУ).

Как видим, момент вступления в законную силу судебного решения крайне важен, ведь именно с него начинается отсчет 10-дневного срока для погашения налогоплательщиком согласованного НО, пени и штрафных санкций.

Это нужно знать

57.2. В случае если в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами Украины контролирующий орган самостоятельно определяет налоговое обязательство налогоплательщика по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства, такой налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму налогового обязательства в сроки, определенные в настоящем Кодексе, а если такие сроки не определены, — в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения о таком начислении.

57.3. В случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в подпунктах 54.3.1 — 54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 этого Кодекса, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение этого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

В случае обжалования решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 календарных дней, следующих за днем такого согласования.

Статья 57 НКУ

Юлия КЛОВСКАЯ, «Дебет-Кредит»

«ДК» №21/2012 (рус.)

«ДК» №21/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.