(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Новое в классификации субъектов хозяйствования

Вопрос классификации субъектов хозяйствования в зависимости от объемов деятельности в последнее время затрагивался на страницах «ДК» неоднократно. Проблема — в существовании нескольких классификаций, используемых в разных целях. И вот недавно Верховной Радой был принят и 19 апреля вступил в силу Закон №46181, определивший новые критерии отнесения субъектов хозяйствования к субъектам малого предпринимательства.

Существующие классификации

Как указывалось выше, в законодательстве существовало и существует несколько классификаций субъектов хозяйствования в зависимости от объемов деятельности. Хозяйственное законодательство содержит свою классификацию, налоговое — другую, причем для целей упрощенной системы налогообложения используется отдельная классификация. С принятием НКУ и последующих изменений к нему ситуация еще больше запуталась, поскольку эти классификации смешались.

«Хозяйственная» классификация

Хозяйственный кодекс Украины классифицировал предприятия как малые, средние и крупные, а Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства»2 предусматривал, что абсолютно все физические лица — предприниматели и юридические лица при выполнении определенных требований относительно численности и объема дохода (малые предприятия) относятся к субъектам малого предпринимательства.

1 Закон Украины от 22.03.2012 г. №4618-VI «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине». С документом можно ознакомиться на нашем сайте www.dtkt.com.ua в «ДК» №21/2012 в разделе «Документы для работы. — Приложения к печатному «ДК».

2 Закон Украины от 19.10.2000 г. №2063 «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Изменения в «хозяйственной» классификации

Законом №4618 исключена ч. 7 ст. 63 ХКУ, которая предусматривала деление предприятий на крупные, средние и малые (то есть понятия «малое предприятие» в законодательстве больше нет). Теперь ст. 55 ХКУ содержит новую классификацию субъектов хозяйствования (см. таблицу 1).

Таблица 1

Классификация субъектов хозяйствования

Вид субъекта предпринимательства
Критерии, которые должны выполняться одновременно
Объем годового дохода, эквивалент в евро по среднегодовому курсу НБУ
Средняя численность работников за календарный год
Субъект микропредпринимательства Не превышает 2 млн евро Не превышает 10 человек
Субъект малого предпринимательства Не превышает 10 млн евро Не превышает 50 человек
Субъект среднего предпринимательства Все прочие субъекты, которые не относятся к субъектам малого (включая и микропредпринимательство) и крупного предпринимательства
Субъект крупного предпринимательства (юридические лица) Превышает 50 млн евро Превышает 250 человек

В первую очередь следует отметить, что теперь у физлиц-предпринимателей, как и у юрлиц, есть шанс попасть в субъекты среднего предпринимательства в случае, если средняя численность работающих, например, превысит 50 человек.

Среди субъектов малого предпринимательства (СМП) согласно ХКУ теперь выделяется отдельная группа — «субъекты микропредпринимательства», которые, по сути, «включаются» в состав категории субъектов малого предпринимательства.

Обратим внимание также на то, что теперь установленные ХКУ критерии принадлежности субъекта к СМП должны выполняться одновременно. Поэтому при решении вопроса, принадлежит ли СХД к той или иной категории, следует проверять его соответствие одновременно обоим критериям (см. примеры).

Пример 1 У предприятия объем дохода в год составляет 9 млн евро и численность работающих 60 чел. Такое предприятие не относится к субъектам малого предпринимательства, а является субъектом среднего предпринимательства.

Пример 2 У предприятия годовой объем доходов составляет 11 млн евро и средняя численность работающих 7 чел. Такое предприятие тоже не относится к субъектам малого предпринимательства, а является субъектом среднего предпринимательства.

Пример 3 У предприятия годовой объем доходов составляет 75 млн евро, но численность работающих 200 чел. Такое предприятие также относится к субъектам среднего предпринимательства, поскольку критерий численности работающих для отнесения к категории крупных предприятий не достигнут.

Критерии дохода

Как видно из таблицы 1, теперь не действует устаревший критерий «валового дохода», который предусматривался в ХКУ и Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства» и утратил актуальность с 01.04.2011 г. после вступления в силу раздела III НКУ.

Отметим, что в ХКУ теперь говорится о сумме дохода от всех видов деятельности, а не только о доходе (выручке) от реализации продукции.

Видимо, речь идет о доходе по данным бухгалтерского учета (поскольку не все предприятия являются плательщиками налога на прибыль, а предприниматели не уплачивают его вообще, говорить об использовании в данном случае налогового дохода нет оснований). Пока неизвестно, следует ли учитывать НДС в сумме дохода (по нашему мнению — нет).

О курсе евро

Новый критерий объема дохода установлен в эквиваленте к евро по среднегодовому курсу НБУ. В целом законодательство не содержит понятия среднегодового курса, поэтому методика его исчисления может несколько отличаться (например, если брать только рабочие дни, когда устанавливается официальный курс, или все дни, включая выходные, результат будет разным)1. Это нешуточная проблема, ведь отличие среднегодового курса на 1 коп., умноженное на 10 млн, дает «погрешность» уже в 100 тыс. грн.

1 Как следует из письма НБУ от 22.03.2004 г. №13-410/1390, пользоваться нужно вторым методом, то есть использовать при расчете и значение курса в те дни, когда он не изменялся.

Поэтому для определения среднегодового курса нужно дождаться разъяснений НБУ.

Средняя численность работников

В соответствии с п. 3.1 Инструкции по статистике численности работников (утверждена приказом Госкомстата от 28 сентября 2005 г. №286), средняя численность работников предприятия за период (в т. ч. за год) определяется как сумма следующих показателей: среднеучетной численности штатных работников, средней численности внешних совместителей, средней численности работающих по гражданско-правовым договорам.

Итак, важным моментом, на который следует обратить внимание, определяя численность работников для отнесения СХД к определенной категории предпринимательства (малое, крупное или среднее), является то, что в ней учитываются не только штатные работники, но и совместители и работники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Сфера применения хозяйственной классификации

Предусмотренная хозяйственным законодательством классификация используется в сфере бухгалтерского и налогового учета для решения следующих вопросов:

1) состава форм финотчетности, который должен применяться предприятием — юридическим лицом. Для субъектов малого предпринимательства — юрлиц только формы баланса и отчета о финрезультатах, установленные П(С)БУ 25, а для остальных — полный комплект форм, определенный П(С)БУ 2;

2) максимальные сроки продолжительности проверок осуществляемых налоговыми органами (кроме сроков, установленных налоговым законодательством для «крупнейших налогоплательщиков», — категория, определяемая в НКУ), а также другими органами государственного надзора (контроля), — в соответствии с Законом о госнадзоре1;

3) обязательность применения электронной налоговой отчетности и периодичность представления финансовой отчетности в налоговые органы (см. ниже).

Обязательность электронной отчетности

Следует, однако, отметить, что в п. 49.4 НКУ, который устанавливает обязательность представления отчетности только в электронном виде для крупных и средних предприятий, осталась ссылка именно на эти понятия: «крупные предприятия» и «средние предприятия», которые сегодня исключены из ХКУ.

Поэтому назрели изменения в НКУ, ведь терминология, используемая в НКУ, является неопределенной.

Представление финансовой отчетности «малыми предприятиями»

Как известно, пунктом 46.2 НКУ было введено представление плательщиками налога на прибыль в налоговые органы квартальной и годовой финансовой отчетности. При этом для малых предприятий было установлено исключение — они подавали эту отчетность раз в год, только годовую2. Поскольку понятие «малое предприятие» в законодательстве теперь отсутствует, то судьба этого исключения пока неизвестна.

1 Закон Украины от 05.04.2007 г. №877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

2 Это исключение установлено НКУ с формулировкой: «малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины». Однако ХКУ на данный момент понятия «малого предприятия» не содержит.

Отметим, что по данному вопросу хотелось бы получить обобщающее налоговое разъяснение.

«Налоговые» классификации

НКУ не содержит отдельной классификации налогоплательщиков. Однако определение в пп. 14.1.24 НКУ крупнейшего налогоплательщика (см. в таблице 2) на основании несколько иных критериев, чем в классификации в ХКУ, а также использование в НКУ категории СМП все же дает некоторые основания говорить об отдельном делении плательщиков для целей налогообложения. При этом можно даже говорить о двух отдельных делениях. Ведь НКУ устанавливает, по существу, отдельное деление плательщиков на тех, которые обязаны применять общую, и тех, которые вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Таблица 2

Классификация налогоплательщиков для целей проведения проверок органами ГНС

Вид налогоплательщика
Критерии
СМП Критерии, указанные в таблице 1: общий объем дохода не превышает 10 млн евро по среднегодовому курсу НБУ и средняя численность работников за календарный год не превышает 50 человек (ст. 55 ХКУ)
Другие плательщики (промежуточная категория) Все плательщики, которые не относятся к категории СМП или к категории крупнейших налогоплательщиков
Крупнейший налогоплательщик Юридическое лицо, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает 500 млн грн или общая сумма уплаченных в Государственный бюджет Украины налогов по платежам, которые контролируются органами государственной налоговой службы, за такой же период превышает 12 млн грн (пп. 14.1.24 НКУ)

Как уже указывалось выше, категория «субъект малого предпринимательства» в значении «хозяйственной» классификации используется для определения максимальной продолжительности фактических и выездных документальных проверок. «ДК» неоднократно обращал внимание на своих страницах на то, что при определении максимальной продолжительности проверок плательщики делятся на крупнейших плательщиков (в определении НКУ), СМП (в определении ХКУ) и прочих плательщиков.

Обратите внимание! Для отнесения к крупнейшему плательщику не имеет значения численность работающих. Кроме того, для этого основания используется информация о доходах за любые четыре последовательных квартала, а в «хозяйственной» классификации используется информация о доходах только за предыдущий календарный год.

Следовательно, предприятие может не быть субъектом крупного предпринимательства по «хозяйственной» классификации, однако попасть в категорию крупнейших плательщиков по критериям НКУ.

Например, такое произойдет в случаях, если в течение текущего года объем дохода значительно вырос и превысил 50 млн евро (при соответствующей численности работающих свыше 250 человек), однако год еще не закончился; если сумма уплаченных налогов в бюджет за четыре последовательных квартала превысила 12 млн грн; если доход предприятия за четыре последовательных квартала превысил 500 млн грн (порядка 45 млн евро).

Что изменилось в связи с изменением в ХКУ классификации плательщиков в налоговой сфере? Во-первых, теперь большее количество налогоплательщиков — юридических лиц относится к категории СМП, и для них НКУ устанавливает меньшие максимальные сроки выездных и фактических проверок, в т. ч. меньшие сроки возможного продления проверок. Во-вторых, предприниматели, у которых доход — свыше 10 млн евро или средняя численность работающих — свыше 50 человек, не будут считаться СМП, а относиться к категории других плательщиков. Для таких предпринимателей будут действовать более продолжительные сроки проверок как со стороны налоговых органов, так и со стороны других органов контроля в соответствии с Законом о госнадзоре. Как явствует из определения крупнейшего налогоплательщика, приведенного в НКУ, к ним могут относиться только юридические лица.

Государственная поддержка малого предпринимательства

Закон №4618 содержит ряд правил относительно предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, среди которых, в частности, гарантирование прав этих субъектов при осуществлении государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, сокращение срока и упрощение процедур контроля. Гарантируется также совершенствование и упрощение порядка ведения учета для целей налогообложения.

Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор

«ДК» №21/2012 (рус.)

«ДК» №21/2012 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.