(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо Минтруда от 03.03.2011 г. №162/13/84-11

Скоро лето, а значит, время отпусков. Минтруда в комментируемом письме разъясняет, кто имеет право на отпуск за ненормированный рабочий день.

Минтруда приказом от 10 октября 1997 г. №7 утвердило Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда (далее — Рекомендации №7).

Ненормированный рабочий день (п. 1 Методрекомендаций №7) — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости данная категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Согласно п. 2 ст. 8 Закона «Об отпусках» ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем — продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в данных условиях.

Напомним, что согласно п. 5 вышеупомянутых Рекомендаций №7 ненормированный рабочий день на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от формы собственности, может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно:

1) лиц, труд которых не поддается точному учету по времени;

2) лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

3) лиц, распределяющих время для работы по своему усмотрению.

Пункт 8 Рекомендаций №7 прописывает, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, которые дают право на этот отпуск.

Пример 1 Главному бухгалтеру ГП «Монтажник» Богдан С. Б. предоставляется отпуск за период с 1 апреля 2010 года по 31 марта 2011 года. За это время Богдан С. Б. работала с 1 апреля по 30 сентября 2010 г. на должности экономиста (колдоговором установлено для этой должности 5 календарных дней отпуска за ненормированное рабочее время) и с 1 октября 2010 года по 31 марта 2011 года — на должности главного бухгалтера (колдоговором установлено для этой должности 7 к. д. дополнительного отпуска). Определяем продолжительность дополнительного отпуска: за время работы экономистом: 6 : 12 х 5 = 2,5 к. д.; за время работы главным бухгалтером: 6 : 12 х 7 + 3,5 к. д.; продолжительность дополнительного отпуска — 6 к. д. (2,5 к. д. + 3,5 к. д.).

Совместительство и ненормированный рабочий день. Совместительство1 определяется как выполнение работником, кроме основной, иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму. Если работник по окончании работы по основной должности сразу приступает к выполнению работы по совместительству в одном учреждении, то есть у него отсутствует возможность периодически выполнять основную работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, то нет оснований для установления ему ненормированного рабочего дня по основному месту работы. Соответственно он не имеет права и на получение дополнительного отпуска.

1 В соответствии с Положением об условиях работы по совместительству работников государственных учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. №43.

Если работник работает на условиях неполного рабочего дня, права на дополнительный отпуск он иметь не будет, так как это предусмотрено абз. 2 п. 2 Рекомендаций №7.

Если же работник работает на условиях неполной рабочей недели, право на такой отпуск (пропорционально отработанному времени) работник имеет.

Пример 2 Маланяк М. И. работает экономистом на условиях неполной рабочей недели (4 дня в неделю). Согласно коллективному договору для этой должности предусмотрено 5 дней дополнительного отпуска в связи с ненормированным рабочим днем. В расчетном периоде работница отработала 200 рабочих дней (при условии полного рабочего времени продолжительность рабочего времени составляет 250 р. д.). Продолжительность отпуска — 4 к. д. (200 : 250) х 5 к. д.

Если работнику не установлен ненормированный рабочий день по колдоговору, работа в сверхурочное время должна оплачиваться в двойном размере за каждый час сверх установленной законодательством нормы, что предусмотрено ст. 106 КЗоТ. Это должно быть отражено в соответствующем приказе. Поскольку отпуск за ненормированный рабочий день является ежегодным (п. 1 ст. 4 Закона об отпусках), то право на него сохраняется в случае, если он не был использован в течение года, и соответственно за него выплачивается компенсация при увольнении (ст. 24 Закона об отпусках).

Обращаем внимание, что, кроме разъяснений об отпусках за ненормированный рабочий день, в комментируемом письме упоминаются и особенности оплаты труда медицинских и научно-педагогических работников.

Богдана АНДРУЩАК, «Дебет-Кредит»

«ДК» №19/2011 (рус.)

«ДК» №19/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.