(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Комментарий

Письмо ГНАУ от 25.02.2011 г. №2525/5/16-1516

Комментируемое письмо касается очень противоречивого вопроса, который тревожит не только исполнителей инженерных и инжиниринговых услуг (а именно эти услуги выделены в письме), но и всех плательщиков НДС, в частности, покупателей таких услуг. Ведь отраженный НК по таким услугам может быть не признан. Например, услуги по разработке проектной документации для строительства (архитектурно-проектные работы) в письме ГНАУ от 13.01.2011 г. №748/7/16-1517-19 («ДК» №9/2011) не предусмотрены как относящиеся к инжиниринговым услугам и подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%. А Минрегионстрой, в свою очередь, в письме от 26.01.2011 г. №3 подтвердил это (со ссылкой именно на упомянутое письмо ГНАУ), хотя и отметил, что «по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства необходимо обращаться в органы государственной налоговой службы». Рассмотрим ситуацию детальнее.

Сразу же напомним, что в соответствии с пп. 196.1.14 НКУ не являются объектом налогообложения услуги, указанные в пп. «в» п. 186.3 НКУ. К таким услугам относятся консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем. Как видим, перечень услуг довольно большой и достаточно обобщенный. Поэтому у плательщиков очень часто возникают вопросы, касающиеся отнесения того или иного вида услуг к этому перечню и их обложения/необложения налогом.

В комментируемом письме ГНАУ не прибегает к детальному анализу льготирования каких-либо конкретных видов услуг, однако плательщиков НДС больше интересует именно то, какие конкретно услуги относятся к освобожденным.

В этом смысле давайте сравним определения инжиниринговых услуг, предоставленные в действующих нормативных документах:

1) в соответствии с пп. 14.1.85 НКУ инжиниринг — это оказание услуг (выполнение работ) по:

— составлению технических заданий, проектных предложений;

— проведению научных исследований и технико-экономических обследований;

— выполнению инженерно-изыскательских работ по строительству объектов;

— разработке технической документации;

— проектированию и конструкторской проработке объектов техники и технологии;

— предоставлению консультации и авторскому надзору при монтажных и пусконаладочных работах;

— предоставлению консультаций, связанных с такими услугами (работами);

2) согласно ст. 1 Закона об архитектурной деятельности1 инжиниринговая деятельность в сфере строительства (инжиниринг) — это деятельность по оказанию услуг инженерного и технического характера, к которым относятся:

— проведение предварительных технико-экономических обоснований и исследований;

— экспертиза проекта;

— разработка программ финансирования строительства;

— организация изготовления проектной документации;

— проведение конкурсов и торгов;

— заключение договоров подряда;

— координация деятельности всех участников строительства;

— осуществление технического надзора за строительством объекта архитектуры;

— консультации экономического, финансового или иного характера;

3) в соответствии с п. 4 Перечня №4512 инжиниринговые работы и услуги в строительстве включают функции генерального разработчика, подрядчика и обследование зданий, сооружений и сетей.

1 Закон Украины от 20.05.99 г. №687-ХIV «Об архитектурной деятельности».

2 Перечень отдельных видов проектных и строительно-монтажных работ, инженерных изысканий для строительства, оказания инжиниринговых и других услуг, требующих соответствующей аттестации исполнителя. Инжиниринговые работы и услуги в строительстве, утвержденный постановлением КМУ от 06.04.98 г. №451.

В Перечне также отдельно определен состав инженерных изысканий и проектных работ.

Как видим, различные нормативные документы определяют разный состав инжиниринговых услуг, поэтому исполнителям таких услуг, как и, кстати, всех прочих, указанных в пп. «в» п. 186.3 НКУ, рекомендуем обращаться за разъяснениями в каждом конкретном случае в органы ГНС и руководствоваться для целей налогообложения именно такими налоговыми консультациями. Помните, что в соответствии с п. 52.2 налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация (см. «ДК» №14/2011).

Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №17-18/2011 (рус.)

«ДК» №17-18/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.