(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Мораторий при банкротстве распространяется на штрафы за неисполнение только денежных обязательств

Постановление ВСУ от 15.11.2010 г.

ПОЗИЦИЯ ОАО. Не поддерживает иск, поскольку должник должен исполнять обязательства, возникшие после введения моратория, но пеня и штраф за их ненадлежащее исполнение не начисляются, поэтому в иске о взыскании штрафа за невыполнение планов перевозок нужно отказать.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Просит взыскать штраф за невыполнение плана перевозки, поскольку у отправителя возникает обязательство уплатить денежную сумму только за перевозку. Взысканием штрафа обеспечивается исполнение обязательства по использованию поданных вагонов и контейнеров.

РЕШЕНИЕ СУДА. В соответствии с ч. 1 ст. 909 ГК Украины по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить доверенный ей второй стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, имеющему право на получение груза (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. То есть у отправителя возникает обязательство уплатить определенную денежную сумму только за перевозку груза.

Как указано в ст. 106 Устава железных дорог Украины, утвержденного постановлением КМУ от 06.04.98 г. №457, за неиспользование грузоотправителем поданных вагонов и контейнеров или отказ от вагонов и контейнеров для выполнения плана перевозок уплачивается штраф. Таким образом, взысканием указанной суммы обеспечивается исполнение не денежного обязательства, а обязательства по использованию поданных вагонов и контейнеров.

В соответствии с абз. 24 ст. 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» мораторий на удовлетворение требований кредиторов — приостановление исполнения должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до дня введения моратория, и прекращение мер, направленных на обеспечение исполнения этих обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), примененных к принятию решения о введении моратория.

Часть 4 ст. 12 этого же Закона предусматривает, что в течение действия моратория на удовлетворение требований кредиторов не начисляются неустойка (штраф, пеня), не применяются другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение именно денежных обязательств.

Учитывая изложенное, заключение Высшего хозяйственного суда Украины о том, что штрафом, который взыскивается истцом, было обеспечено не денежное обязательство, поэтому положение ч. 4 ст. 12 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» на правоотношения, возникшие между сторонами, не распространяется, является правильным.

ОТ РЕДАКЦИИ. Полностью соглашаемся с этим заключением.

В течение действия моратория на удовлетворение требований кредиторов не начисляется неустойка (штраф, пеня), не применяются другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательств по уплате единого социального взноса, налогов и сборов (обязательных платежей).

К другим санкциям (п. 4 ст. 12 Закона №2343) за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязательств, на которые распространяется действие моратория, следует отнести и административный арест активов (имущества) (п. 44 Постановления пленума ВСУ от 18.12.2009 г. №15 «О судебной практике в делах о банкротстве»). Причем поскольку админарест применяется и в случае продажи имущества в налоговом залоге без согласия налогового органа (п. 92.3, пп. 94.2.1 НКУ), то несмотря на вышеприведенное решение суда, такая санкция также подпадает под действие моратория и в случае открытия дела о банкротстве после 01.01.2011 г.

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №17-18/2011 (рус.)

«ДК» №17-18/2011 (рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.