(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Уголовное дело возбуждается независимо от факта обжалования решения органа ГНС

Определение ВСУ от 18.01.2011 г.

ПОЗИЦИЯ ПРОКУРОРА. Поводом к возбуждению уголовного дела служит непосредственное выявление органами досудебного следствия признаков преступления, а основанием — достаточные данные, указывающие, в частности на начисленную по акту проверки сумму НДС в размере 2075497 грн.

ПОЗИЦИЯ ГНИ. Следователем не приняты во внимание имеющиеся в материалах доследственной проверки акты ГНИ (плановые выездные и встречные проверки), согласно которым нарушения пп. 7.4.1 Закона о НДС при взаимоотношениях с контрагентами не установлены.

РЕШЕНИЕ СУДА. Постановлениями старшего следователя по ОВД СО НМ ГНА во Львовской области возбуждены уголовные дела в отношении директора госпредприятия по ч. 3 ст. 212 на основании материалов доследственной проверки, проведенной по факту уклонения от уплаты налогов. То есть поводом к возбуждению дела послужило непосредственное выявление органами дознания признаков преступления.

Предыдущие судебные инстанции не учли, что имеющиеся в материалах доследственной проверки акты ГНИ о результатах плановой выездной проверки, согласно которым нарушениия налогового законодательства не установлены, не могут служить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку могут иметь место и другие данные, свидетельствующие об уклонении от уплаты налогов.

Суд не учел того, что по материалам проверки усматриваются нарушения налогового законодательства директором государственного предприятия, которые при их тщательной проверке могут свидетельствовать о непоступлении в бюджет денежных средств от НДС на сумму 2074997 грн и незаконном формировании налогового кредита в сумме 421507 грн. Дело направлено на новое судебное разбирательство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Особое внимание обратим на то, что по предписаниям п. 56.22 НКУ, если налогоплательщик обжалует решение налогового органа в административном порядке и/или в суд, обвинение лица в уклонении от уплаты налогов не может основываться на таком решении контролирующего органа до окончания процедуры административного обжалования или до окончательного решения дела судом. Данное правило не распространяется на случаи, когда такое обвинение базируется не только на решении контролирующего органа, но и доказано на основании дополнительно собранных доказательств в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Украины.

Поэтому для возбуждения уголовного дела вполне достаточно суммы доначисленных налогов. Причем процедура обжалования решения органа ГНС, в т. ч. и в суде, может проходить параллельно с расследованием уголовного дела по обжалуемому решению (см. также статью «Позовите Вия!» в «ДК» №34-35/2011).

Подготовила Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №01/2012(рус.)

«ДК» №01/2012(рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.