(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.

;

Новый порядок применения налогового залога

Своим приказом от 11.10.2011 г. №1273 Минфин утвердил новый Порядок применения налогового залога органами ГНС, который вступил в силу со дня опубликования1.
Действие этого Порядка распространяется на налогоплательщиков — физических лиц (резидентов и нерезидентов), юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения.

Всоответствии со ст. 57 НКУ налогоплательщик обязан:

1) самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, предусмотренного для представления налоговой декларации (кроме случаев, установленных НКУ);

2) уплатить сумму налогового обязательства, определенную в таможенной декларации, до/или в день ее представления;

3) если налоговое обязательство определяется контролирующим органом, то:

— в случае определения денежного обязательства на основании пп. 54.3.1 — 54.3.6 НКУ налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения (кроме случаев, когда в течение такого срока плательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа). В случае обжалования плательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 календарных дней, следующих за днем такого согласования;

— в случаях, не связанных с нарушением налогового законодательства, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму налогового обязательства в сроки, определенные в НКУ, а если такие сроки не определены — в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения о таком начислении.

Такая обязанность уплатить налоги в сроки, установленные НКУ, возлагается п. 57.1 НКУ также и на налоговых агентов. В случае несвоевременной уплаты плательщиком налоговых обязательств возникает налоговый долг. Погашением налогового долга в соответствии с пп. 14.1.152 НКУ является «уменьшение абсолютного значения суммы такого долга, подтвержденного соответствующим документом». Налоговый долг погашается только денежными средствами, в том числе наличностью и безналичными средствами, а также средствами, полученными от продажи активов, находящихся в налоговом залоге. В соответствии с пп. 14.1.155 НКУ налоговый залог — это способ обеспечения оплаты налогоплательщиком денежного обязательства и пени, не уплаченных таким плательщиком в срок, установленный этим Кодексом.

Когда возникает право на налоговый залог

Право налогового залога не требует письменного оформления и возникает согласно Кодексу в случае:

1) неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, — со следующего дня по истечении указанного срока;

2) неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, — со дня возникновения налогового долга.

День возникновения права налогового залога определяется на основании данных автоматизированной информационной системы, которая ведется органами ГНС в соответствии с законодательством.

Налоговый залог распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения налогового залога и БС которого соответствует сумме налогового долга (кроме случаев, предусмотренных п. 89.5 НКУ), а также на другое имущество, на которое налогоплательщик приобретет права собственности в будущем.

Если БС имущества, на которое распространяется налоговый залог, меньше суммы налогового долга, право налогового залога распространяется на такое имущество.

Продажа имущества, находящегося в налоговом залоге, регламентирована ст. 95 НКУ2.

1 Вступил в силу с 09.12.2011 г. Опубликован: «Офіційний вісник України» от 09.12.2011 г. №93. С документом можно ознакомиться на нашем сайте www.dtkt.com.ua в «ДК» №51-52/2011 в разделе «Документы для работы. — Приложения к печатному «ДК».

2 В соответствии со ст. 657 ГКУ договор продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, не подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Согласно п. 95.3 этой статьи НКУ для наложения взыскания на имущество плательщика налоговый орган обращается в суд за предоставлением разрешения на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества плательщика, находящегося в налоговом залоге. Решение суда о предоставлении разрешения направляется для исполнения органу ГНС, который будет осуществлять погашение налогового долга. Оно служит основанием для принятия органом ГНС соответствующего решения по налоговому залогу. Согласно ст. 3 Закона «Об исполнительном производстве»1 в случаях, предусмотренных законом, решения судов и других органов о взыскании денежных средств исполняются, в частности, налоговыми органами.

Со вступлением в силу Порядка №1273 утрачивает силу ныне действующий Порядок применения налогового залога, который был утвержден приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1043 (наш комментарий см. в «ДК» №8/2011). Необходимость утверждения Минфином нового Порядка вызвана в первую очередь техническими причинами — ведь в соответствии с Положением №5842 Минфин является руководящим органом в системе налогообложения — следовательно, именно Минфином должен быть утвержден такой важный документ, как Порядок применения налогового залога.

1 Закон Украины от 21.04.99 г. №606-XIV «Об исполнительном производстве».

2 Положение о Государственной налоговой службе Украины, утвержденное Указом Президента от 12.05.2011 г. №584/2011.

А кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 4 Положения №584, органы ГНС осуществляют контроль за погашением налогового долга по налогам, другим платежам налогоплательщиков, в том числе тех, имущество которых находится в налоговом залоге.

Новый Порядок №1273 практически не отличается от Порядка №1043. Однако несколько изменился порядок согласования операций с заложенным имуществом. В соответствии с разделом IV Порядка №1273 налогоплательщик сохраняет право пользования имуществом, находящимся в налоговом залоге, однако может отчуждать такое имущество только с согласия органа ГНС. Но если орган ГНС в течение 10 дней со дня получения соответствующего обращения от плательщика не дал ответа о предоставлении (непредоставлении) согласия, налогоплательщик имеет право отчуждать такое имущество. Без согласия налоговиков могут отчуждаться готовая продукция, товары и товарные запасы, являющиеся предметом залога, только при следующих условиях:

— если предметом налогового залога являются исключительно указанные активы, налогоплательщик может отчуждать такое имущество без согласия органа ГНС;

— если имущество отчуждается за денежные средства по ценам не меньше обычных (до 31.12.2012 г. обычная цена определяется в соответствии с п. 1.20 Закона о прибыли);

— при условии что денежные средства от такого отчуждения в полном объеме будут направлены для выплаты заработной платы, ЕСВ и/или погашения налогового долга.

Для замены предмета налогового залога плательщик должен обратиться с письменным заявлением в орган ГНС. Такая замена осуществляется только с согласия органа ГНС — для отчуждения или аренды (лизинга) данного имущества. При этом такой плательщик обязан заменить его другим имуществом такой же или большей стоимости. Согласие на замену имущества предоставляется в течение 10 дней со дня получения органом ГНС письменного заявления от плательщика и оформляется путем составления акта описи имущества (приложение 6 к Порядку №1273).

Наталия КУЦМИДА, «Дебет-Кредит»

«ДК» №01/2012(рус.)

«ДК» №01/2012(рус.)


The remote server returned an error: (404) Not Found.